Опубликовано в разделе Дом, в подразделе Кулинария, 22.10.2013, 4426 просмотров

Полезная икра из морской капусты

Несколько лет назад икру из морской капусты можно легко было купить в любой аптеке, а теперь мы заменяем ее обычной мукой из сушеных трав, только подсаливаем слегка — желательно морской солью. Поначалу вам наши блюда будут казаться не такими вкусными, как те, к которым вы привыкли. Но пройдет какое-то время, вы почувствуете себя гораздо лучше, увидите результаты на детях ваших, которые будут расцветать подобно цветам, на которых проглянуло солнце и упала живительная влага. И тогда вполне оцените наши рекомендации и сами будете давать такие же другим людям. Ведь всегда приходится чем-то жертвовать. Например, лезть в прорубь зимою не так приятно, как в теплое море или в ванну, но блага, получаемые от зимнего закаливания, настолько грандиозны, что ничем пока заменить их не удается. Вот так и с дикими травами в нашей диете.

Итак, сухую морскую капусту или травяную муку засыпаем в эмалированную или стеклянную банку, заливаем теплой водой или травяным чаем, добавляем растительного масла (можно немного сливочного), толченого чеснока, каких-нибудь специй. Вымешать и хранить в холодильнике несколько дней. В морозильнике такая паста хранится неделями и даже месяцами, причем на холоде набирает и аккумулирует в себе дополнительные силы. Об этом много писал и говорил гениальный окулист Филатов.

Из пачки порошка морской капусты весом в 150 — 200 граммов у нас получалось 600 — 800 граммов черной икры, чрезвычайно вкусной, полезной, целебной. Эта пища, в отличие от настоящей черной икры, вынутой из вспоротого брюха несчастной белуги, осетра, стерляди, — пища без греха, пища жизни, молодости, радости, здоровья, отличного настроения, ясного разума, добра. Она дешевле в сотни раз и полезнее в тысячу раз. Есть ее надо понемногу. Можно намазать ее поверх сливочного масла на хлеб — получается изумительный бутерброд. Специи добавляйте согласно своим вкусам и творческой фантазии. Сочетания могут быть самыми разнообразными. Мы добавляем молотые на кофемолке или истолченные в ступке семена укропа, тмина, киндзы (кореандр), слегка поджаренные семена льна и др. Если есть орехи, масличные семена — тоже хорошо добавить в истолченном виде, тогда можно масла почти не добавлять. Тут для каждой хозяйки раскрываются безграничные возможности пробовать, выдумывать на свой вкус. Некоторые люди, не придерживающиеся строгого вегетарианства, добавляют вместо растительного масла жиры от рыбных консервов: шпротов, кильки, салаки и т.п. Тогда вообще трудно отличить такую икру от настоящей и по вкусу, и по запаху.

Не бойтесь того, что такая икра покажется вам соленой. Эта соль морская, т.е. калиевая. В отличие от обычной поваренной, натриевой соли морская соль — наша, «родная», та, которая придает соленый вкус нашей крови, морской воде, из которой вышел животный мир и мы с вами. Эта соль очищает кровь и способствует здоровью, долголетию. Но даже такую соль, разумеется, надо есть понемногу. Кто хочет сделать «черную икру» менее соленой, должен залить теплой воды больше и через некоторое время (час) отцедить ее через мелкое ситечко, а эту очень полезную соленую воду использовать потом для подсаливания супов, борщей, картофеля и т.п.

Соколов Николай, травник

Полезные метки: орехи, соль, полезная пища

Схожие по тематике статьи
Праздничные блюда: Жульен, Фруктовый десерт, Десерт с черносливом, Пирог долголетия

Обычно это блюдо ассоциируется с ресторанной атмосферой, но мы всегда готовим его дома. Во-первых, сделать жюльен достаточно просто, а во-вторых, в кафе и ресторанах всегда небольшие порции, а дома — готовь сколько хочешь…

Рецепт запеканки из гречневой каши

Гречневая запеканка – нравится очень многим. Для того, что бы ее правильно приготовить нужно всего лишь соблюдать некоторые правила. Итак, нам понадобится следующие ингредиенты: Гречка (250 гр.), 500 г. куриной печени…

Рецепт приготовления Мяса по-французски

Наслаждаться блюдами французской кухни можно – целую вечность. Рассмотрим один из самых популярных рецептов, — Мясо по-французски. На подготовку ингредиентов у нас уйдёт десять минут, а сам процесс приготовления займет…

Как запечь курицу в духовке

Запеченная курица в духовке — пожалуй один из самых замечательных кулинарных рецептов. Ингредиенты: чеснок, соль и перец; масло растительное (200 гр.); кетчуп или же томатная паста (150-200 гр.); три-четыре ложки…

Подорожник в кулинарии

Знаете простенькую детскую загадку: «Лег пластом у дороги, разметал руки, ноги. Его бьют сапогом, его мнут колесом — ему все нипочем, хоть ударь кирпичом»? Конечно же, она о вездесущем и стойком подорожнике. Сколько его ни вытаптывают…