Среди многих видов клевера лекарственным считается красный — с большим шаровидным цветком. Чем он ярче, тем сочнее и полезнее. Во время полного цветения срезают соцветия клевера целиком, потом «шарики» отрезают от…
Кориандр, кинза, китайская петрушка… Эти три имени носит всем известная пряная трава, которую на вкус знают все. Но далеко не все, вероятно, знают, что ставшая привычной огородной культурой кинза обладает уникальными лечебными свойствами. Во многих странах фитотерапевты рекомендуют использовать это растение для лечения различных заболеваний.
К мясу — приправа, от простуды — лекарство
Я много лет работала на севере Тюменской области, а когда дети подросли, мы всей семьей переехали в Краснодар. Долгие годы на Севере не могли не сказаться на моем здоровье, было много проблем, но главная была связана с желудочно-кишечным трактом. Тут уж было все — от слабого пищеварения до «сидячей» болезни. Но от всего этого мне помогла избавиться кинза. По совету своей тети я стала есть эту вкусную траву при любом удобном случае. Тетя мне сказала, что если постоянно употреблять кинзу в любом виде, не только пищеварение наладится, но и весь организм окрепнет. Я сразу поверила в целебные свойства кинзы и стала сама ее выращивать на своем огороде. Подскажу, что эта трава очень любит легкую плодородную почву и свет, но очень устойчива, не боится заморозков. Поэтому я ее выращиваю постоянно, благо климат у нас позволяет. Кинза у меня есть всегда и свежая, и сушеная.
Стоит мне или
Так вот, я не только желудок свой вылечила, но и за таблетками в аптеку не бегаю, только на огород.
Татьяна Федосова
Вместо пластыря
В наших краях все с детства знают, что при мелких травмах, порезах надо пользоваться тем, что есть под руками. О том, что обычная кинза обладает очень сильными бактерицидными свойствами, я знаю с детства. Помню, как моя бабушка обкладывала продукты этой незатейливой травой, которая росла у нас в большом количестве, чтобы они не портились.
А когда я прибегала к ней с очередной ссадиной или раной, она срывала несколько листочков кинзы, промывала их и болячку водой и привязывала мне эту зелень. Обычно все очень быстро заживало. Я и сейчас пользуюсь этим старинным способом.
Даже когда болит горло, я жую кинзу—и витамины, и лекарство. Сейчас лето, может, мой опыт пригодится.
Светлана Шмыгина