Опубликовано в разделе Здоровье, 28.02.2013, 11047 просмотров

Морская соль - Полезные свойства, применение для лечения болезней - Чем полезна для здоровья

Морская соль — продукт появившийся в обиходе людей в очень давние времена и обладающий полезными и лечебными свойствами, известными далеко не всем.

Когда-то ее использовали для приготовления пищи как консервант, а также как составную часть косметических средств. Чтобы предохранить лицо от морщин, царицы Египта втирали соль с медом, а для придания коже «румянца юности» — соль с ароматическими маслами.

Чем же еще так полезна морская соль? Она способствует выведению различных шлаков, нивелирует действия многих токсических веществ, в том числе и радионуклидов. Имеются многочисленные убедительные свидетельства удивительных качеств морской соли.

Японский профессор Ватанабе считает, что люди, употребляющие в пищу морскую соль, приблизительно в 5 раз более резистентны (устойчивы) к радиации, чем те, кто не использует этот продукт.

В эксперименте животные были подвергнуты рентгеновскому облучению в дозах, превышающих обычные медицинские в 1400—2000 раз. Часть мышей получали морскую соль. И именно в этой группе выжили 60% животных, тогда как в контрольной — только 10%.

Ежедневное потребление морской соли используется для нейтрализации радиоактивного облучения благодаря наличию органических соединений йода и ряда микроэлементов, прежде всего железа, магния, цинка, кобальта. Преимущество морской соли над препаратами, применяющимися с целью профилактики радиационного поражения (йодистый калий), заключается в оптимальной для утилизации концентрации йода и более медленном высвобождении его в организме. Наконец, доказано коррегирующее действие морской соли на функцию щитовидной железы, особенно при дефиците йода в организме. Это также обусловлено наличием йода в морской соли, в виде органических солей в оптимальных концентрациях и в комплексе с другими элементами.

Известно также, что потребление морской соли и продуктов с достаточ­ным ее содержанием оказало выраженный противорадиационный эффект и спасло жизнь многим пострадавшим при атомной бомбардировке городов Японии.

В современном понимании морская соль — это продукт моря, получившийся в результате испарения морской воды без привлечения искусственных индустриальных технологий. Только ветер и солнце участвуют в процессе ее извлечения. Считается, что морская соль, полученная таким образом, обладает таинственной силой воздействия на тело и разум человека.

Коммерческая соль, потребляемая в современном индустриальном обществе, является рафинированной. Она обладает характерными особенностями, приобретенными во время ее добычи в результате контакта с металлическими деталями различных машин; вследствие разрушительных процессов теплового воздействия, нарушающего молекулярные структуры вещества, обеднения и утраты составляющих ее минеральных элементов, необходимых для жизнедеятельности организма.

Для настоящей морской соли характерны следующие отличительные качества: 1) сероватый цвет, который приобретает более темные тона на дне емкости, где она помещена; 2) кристаллы кубической формы; 3) влажность, которая ощущается при контакте или легком прикосновении.

Литий, йод, фосфор, азот, фтор занимают около 1,9997% в морской соли. Сорок четыре элемента занимают только 0,0003%, то есть присутствуют в следовых концентрациях.

Наличие следовых микроэлементов морской соли определяет активность большинства обменных процессов в организме. Их присутствие дает возможность организму быть саморегулирующей биохимической системой.

Лима Осава, известный своими работами в области макробиотики, применил лечебные свойства соли в вегетарианской диете в качестве компонента, необходимого для предупреждения заболеваний, ранозаживления и т. д. В основе этого действия лежит разнообразный набор микроэлементов. Дефицит минералов определяется на основании исследований волос, ногтей, жидкостей тела, анализа фекалий. Микроэлементы работают во взаимодействии друг с другом. При этом концентрации их должны быть на уровне 1:1 000 000, что наиболее оптимально для организма.

Минералы земной коры постоянно вымываются и устремляются в моря и океаны под действием дождей, ветра, штормов, различных течений. В древности полагали: человеческая сущность после смерти обязательно попадает в морскую пучину, а Океан — это субстанция, которая является одним из путей передачи информации последующим поколениям. Иллюстрацией к сказанному может служить распространенный в прошлом обычай, когда младенцу вскоре после рождения клали на язык несколько влажных кристаллов морской соли, тем самым как бы передавая ему силы и мудрость от предыдущих поколений и от косми­ческой энергии.

Море, таким образом, представляется субстанцией, которая содержит остатки человеческой энергии, подвергшейся воздействию астральной энергии. Квинтэссенцией морской воды, вобравшей в свои кристаллические структуры всю информацию Океана, является морская соль. Это значит, что опыт и знания, накопленные человечеством, хранятся не только в социуме, но и в Природе.

Сумма человеческих характеров и знаний «транспортируется» исключительно солью, а не другими морскими продуктами (планктон, рыба, морские животные, водоросли). Это, очевидно, связано с тем, что соль может переходить через барьер клеточных мембран и являться триггером (пусковым механизмом) гормональных процессов, передавая генетическую информацию.

По инициативе президента Русского международного фонда новой науки (RIFNS) Клифа Сандерсена мы получили определенное количество морской (кельтской) соли, а также некоторую литературу по механизму ее действия. На базе медицинского центра «Ленц» 0,9-процентный раствор морской соли (по аналогии с 0,9-процентным физиологическим раствором) был использован у больных с нарушениями со стороны вегетативной, центральной и периферической нервной системы. Применялся указанный раствор в виде аппликаций на кожу в области точек акупунктуры, а с помощью тока различной полярности микроэлементы вводились под кожу. После нескольких процедур у больных нормализовался сон, устранялись или значительно уменьшались головные боли, различные вегетативные нарушения.

Польза и лечебное действие морской соли заключалось также в том, что часто болеющие дети становились менее подвержены простудным заболеваниям после ее употребления.

При употреблении внутрь морская соль часто оказывает послабляющий эффект, что особенно актуально для пожилых людей со слабой перистальтикой кишечника.

Итак, факты свидетельствуют, что кристаллы морской соли являются не только своеобразной природной гомеопатической аптекой, из которой человеческий организм может черпать необходимые ему средства, но и важным информационным объектом, позволяющим коррегировать жизнедеятельность благодаря заложенным в них знаниям и опыту предыдущих поколений, энергии и мудрости Природы.

Капустин Андрей

Полезные метки: рыба, дети, соль, фтор, йод

Схожие по тематике статьи
Лечебная диета №4 при острых фазах кишечных заболеваний и поносах

Диета №  4 соблюдается при острых фазах кишечных заболеваний, сопровождающихся болезненными ощущениями в области живота и сильными поносами…

Как кошки лечат болезни

Мне было 14—15 лет, когда я впервые обратил внимание на то, что бабушка буквально обгородилась кошками: они спали на ее груди, она носила их под мышкой, каждый вечер находилась в кругу четвероногих «братьев меньших». Бабушка…

Если разбился градусник: что делать, как собирать ртуть

Единственным металлом, который является жидким в обычных условиях, является ртуть. Уже при комнатной температуре она начинает переходить в парообразное состояние, а ее пары очень и очень опасны для здоровья человека, как и для…

Пищевые токсикоинфекции: причины, симптомы, первая помощь, лечение

Летом вольготно себя чувствуют всевозможные микробы, поэтому так нередки в это время пищевые токсикоинфекции — болезни, возникающие при попадании в организм вместе с пищей микробов или их токсинов. Симптомы…

Применение резиновой Грелки для лечебных согревающих процедур

Обычная резиновая грелка давно применяется для проведения лечебных согревающих процедур. Она оказывает общее и местное воздействие на организм сухим теплом. Перед использованием ее наполняют горячей водой на ¾ или на ⅔ объема…