Обычно это блюдо ассоциируется с ресторанной атмосферой, но мы всегда готовим его дома. Во-первых, сделать жюльен достаточно просто, а во-вторых, в кафе и ресторанах всегда небольшие порции, а дома — готовь сколько хочешь…
Знаете простенькую детскую загадку: «Лег пластом у дороги, разметал руки, ноги. Его бьют сапогом, его мнут колесом — ему все нипочем, хоть ударь кирпичом»? Конечно же, она о вездесущем и стойком подорожнике. Сколько его ни вытаптывают, его все больше и больше. Семена подорожника прилипают к подошве обуви и так «переезжают» с места на место. Именно на обуви подорожник приплыл из Европы в Америку, где индейцы назвали его «след белого человека».
Вы встретите его везде: вдоль дорог и рядом с домом, на лесной опушке и на лугу, в овражке и на полянке. И, не сомневаюсь, сразу же узнаете. Вот только собирать подорожник надо (как, впрочем, и другие растения) подальше от жилья и выхлопных газов машин.
Это хорошее подспорье в питании. Ведь в подорожнике большое количество полезных веществ. Особенно много грубых волокон — очистителей организма, необходимых нам, чтобы освободиться от шлаков, накопленных за долгую зиму с ее однообразным питанием. Даже те, у кого какие-то нелады с желудком или кишечником, могут употреблять его безбоязненно, поскольку он годится и для диетического питания. Итак, готовим из подрожника.
Салат из подорожника и щавеля
20 листьев подорожника и столько же щавеля тщательно промыть, мелко нарезать. Добавить тертую на крупной терке морковь, 2—3 нарезанные отварные картофелины. Подсолить, заправить подсолнечным маслом и подавать к столу.
Салат с яйцом
10—15 листьев подорожника, 1—2 сваренных вкрутую яйца, четверть головки репчатого лука, 2 столовые ложки кефира или сметаны, соль по вкусу.
Промыть и нашинковать зелень, добавить мелко нарезанные отварные яйца, лук. Перемешать, подсолить, перед подачей на стол заправить сметаной или кефиром.
Приготовить салат можно и по-другому: не резать листья подорожника, а уложить их красиво на блюде, положить сверху каждого листка рубленые яйца с луком и добавить чуть-чуть сметаны (кефир в данном случае нежелателен).
Жировая приправа к супу
10 листьев подорожника среднего размера, 2 столовые ложки растительного масла, 2 луковицы, столовая ложка сливочного масла.
Листья промыть и пропустить через мясо-рубку вместе с луком. В массу ввести (быстро вращая ложку или вилку) сливочное и растительное масло — так, чтобы получилась однородная масса. Хранить ее можно в холодильнике (до недели).
В готовый суп добавьте приправу, быстро доведите до кипения и тут же подавайте к столу.
Вы можете при желании запасти подорожник на зиму. Сделать это несложно. Хорошо промойте и просушите листья, а затем измельчите их в ступе. Храните в стеклянных банках. Суп, заправленный сухими листьями подорожника, напомнит вам вьюжным зимним днем о лете.
Владимир Мамонтов