Опубликовано в разделе Дом, в подразделе Кулинария, 07.02.2014, 2809 просмотров

Подорожник в кулинарии

Знаете простенькую детскую загадку: «Лег пластом у дороги, разметал руки, ноги. Его бьют сапогом, его мнут колесом — ему все нипочем, хоть ударь кирпичом»? Конечно же, она о вездесущем и стойком подорожнике. Сколько его ни вытаптывают, его все больше и больше. Семена подорожника прилипают к подошве обуви и так «переезжают» с места на место. Именно на обуви подорожник приплыл из Европы в Америку, где индейцы назвали его «след белого человека».

Вы встретите его везде: вдоль дорог и рядом с домом, на лесной опушке и на лугу, в овражке и на полянке. И, не сомневаюсь, сразу же узнаете. Вот только собирать подорожник надо (как, впрочем, и другие растения) подальше от жилья и выхлопных газов машин.

Это хорошее подспорье в питании. Ведь в подорожнике большое количество полезных веществ. Особенно много грубых волокон — очистителей организма, необходимых нам, чтобы освободиться от шлаков, накопленных за долгую зиму с ее однообразным питанием. Даже те, у кого какие-то нелады с желудком или кишечником, могут употреблять его безбоязненно, поскольку он годится и для диетического питания. Итак, готовим из подрожника.

Салат из подорожника и щавеля

20 листьев подорожника и столько же щавеля тщательно промыть, мелко нарезать. Добавить тертую на крупной терке морковь, 2—3 нарезанные отварные картофелины. Подсолить, заправить подсолнечным маслом и подавать к столу.

Салат с яйцом

10—15 листьев подорожника, 1—2 сваренных вкрутую яйца, четверть головки репчатого лука, 2 столовые ложки кефира или сметаны, соль по вкусу.

Промыть и нашинковать зелень, добавить мелко нарезанные отварные яйца, лук. Перемешать, подсолить, перед подачей на стол заправить сметаной или кефиром.

Приготовить салат можно и по-другому: не резать листья подорожника, а уложить их красиво на блюде, положить сверху каждого листка рубленые яйца с луком и добавить чуть-чуть сметаны (кефир в данном случае нежелателен).

Жировая приправа к супу

10 листьев подорожника среднего размера, 2 столовые ложки растительного масла, 2 луковицы, столовая ложка сливочного масла.

Листья промыть и пропустить через мясо-рубку вместе с луком. В массу ввести (быстро вращая ложку или вилку) сливочное и растительное масло — так, чтобы получилась однородная масса. Хранить ее можно в холодильнике (до недели).

В готовый суп добавьте приправу, быстро доведите до кипения и тут же подавайте к столу.

Вы можете при желании запасти подорожник на зиму. Сделать это несложно. Хорошо промойте и просушите листья, а затем измельчите их в ступе. Храните в стеклянных банках. Суп, заправленный сухими листьями подорожника, напомнит вам вьюжным зимним днем о лете.

Владимир Мамонтов

Полезные метки: подорожник, морковь, масло, лук, соль, ноги, растения

Схожие по тематике статьи
Праздничные блюда: Жульен, Фруктовый десерт, Десерт с черносливом, Пирог долголетия

Обычно это блюдо ассоциируется с ресторанной атмосферой, но мы всегда готовим его дома. Во-первых, сделать жюльен достаточно просто, а во-вторых, в кафе и ресторанах всегда небольшие порции, а дома — готовь сколько хочешь…

Рецепт запеканки из гречневой каши

Гречневая запеканка – нравится очень многим. Для того, что бы ее правильно приготовить нужно всего лишь соблюдать некоторые правила. Итак, нам понадобится следующие ингредиенты: Гречка (250 гр.), 500 г. куриной печени…

Рецепт приготовления Мяса по-французски

Наслаждаться блюдами французской кухни можно – целую вечность. Рассмотрим один из самых популярных рецептов, — Мясо по-французски. На подготовку ингредиентов у нас уйдёт десять минут, а сам процесс приготовления займет…

Как запечь курицу в духовке

Запеченная курица в духовке — пожалуй один из самых замечательных кулинарных рецептов. Ингредиенты: чеснок, соль и перец; масло растительное (200 гр.); кетчуп или же томатная паста (150-200 гр.); три-четыре ложки…

Как варить гороховый суп с копченостями

Гороховый суп любят многие. Блюдо отличается своими особыми вкусовыми качествами. А копченые рёбрышки ещё больше усиливают удовольствие от его поедания. Для приготовления блюда нам понадобятся следующие…