Обычно это блюдо ассоциируется с ресторанной атмосферой, но мы всегда готовим его дома. Во-первых, сделать жюльен достаточно просто, а во-вторых, в кафе и ресторанах всегда небольшие порции, а дома — готовь сколько хочешь…
Новогодний гусь,запеченный с яблоками и тмином — прекрасное блюдо к праздничному столу. Однако его приготовление требует определенных навыков. Если вы ранее не готовили Гуся с яблоками, то лучше, еще до наступления праздника, порадовать близких — своими кулинарными экспериментами.
После того, как вы и ваша семья отведаете готового Гуся, то у вас не останется сомнения в том, что именно это блюдо будет главным — на Новогоднем столе!!!
Составляющие из расчёта на шесть-семь персон: 3,5-4 — килограммовый гусь; 300 мл.сухого белого вина; 5 груш; 1-1,5 кг. яблок; чернослив, изюм (тёмный) и курага — по 50 г.; 1,5 кг. картошки; зубчик чеснока; 200 г. лук-шалот; 3 ч. л. тмина; ½ ч. л. кориандра; 5 горошин чёрного перца; 1 ч. л. морской соли.
Рецепт приготовления Гуся, запеченного с яблоками и тмином
1. Тщательно истолките в ступке чёрный перец, соль (морскую) и тмин.
2. Теперь нужно выпотрошить гуся. Желательно, попросту купите уже выпотрошенного гуся, сэкономите и время, и силы.
3. Смесью из ступки основательно натрите птицу. Но в самого гуся специи добавлять не надо, во избежание искажения вкусовых свойств в худшую сторону. Ведь внутри гуся будут запекаться фрукты.
4. Курагу, изюм и чернослив смешиваем с яблоками, очищенными от сердцевины и порезанными на небольшие кубики. Смесью из этих ингредиентов и начиняем птицу.
5. Лапки гуся необходимо перевязать шпагатом, ровно до такой степени, чтобы во время запекания начинка из птицы вываливалась.
6. На дно термостойкой и огнеупорной посуды положите столовую ложку гусиного жира и самого начинённого начинкой гуся. 7. Затем отправьте гуся в разогретую до 200 градусов духовку, на 30 минут.
8. Далее, вынув птицу, полейте её гусиным жиром, который выделился из неё. И, снова в духовку, на то же время.
9. Опять достаньте гуся из духовки. Весь жир перелейте в форму для запекания. А птицу залейте белым вином и отправьте в духовку уже на целый час.
10. В форму с гусиным жиром выложите чеснок, репчатый лук и лук-шалот, а также картошку, нарезанную на крупные части. Приправьте всё тмином и поместите форму в духовку, на полчаса. Таким образом, вы получите некое подобие гарнира.
11. Делаем в нескольких грушах и яблоках дырки вилкой и обкладываем гуся. И, ещё на один час оставляем его запекаться с фруктами в духовке.
Оцените!
подготовил Кащеев Андрей