Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 18.09.2012, 3126 просмотров

Полезные свойства чернослива - польза для здоровья

По сути своей чернослив это высушенная на солнце слива. Полезные свойства чернослива давно известны людям. В его состав входит много важных для организма человека веществ и витаминов. Больше всего во фрукте калия и магния, меньшее количество составляют железо, натрий, фосфор и кальций. Также он весьма богат витаминами А,В,РР и С, пищевыми волокнами, крахмалами, ди- и моносахаридами и органическими кислотами. Именно из-за большого содержания калия, фрукт рекомендуется употреблять людям с больными почками, так как калий благоприятно воздействует на них, улучшая водно-солевой баланс; больным с анемией и страдающих авитаминозом.

Чернослив многим известен как эффективное слабительное средство. Он действует намного эффективнее чем медицинские препараты. Достаточно 6-7 ягод, чтобы достигнуть нужного эффекта. 

Помимо слабительного эффекта чернослив является мощным мочегонным и желчегонным средством. Однако похудеть с его помощью вы вряд ли сможете, так как несмотря на то, что он замечательно очищает организм и приводит в норму обмен веществ, он также является очень калорийным фруктом.

Помимо очищающих организм свойств, чернослив обладает массой других полезных свойств и преимуществ, таких как антибактериальное свойство. Доказано что он блокирует развитие вредоносных бактерий, таких как стафилококк, сальмонелла и кишечная палочка. Эффективным средством является экстракт чернослива, добавляемый в мясной фарш. Таким образом рост вредных бактерий снижается до 90%.

Но несмотря на массу полезных свойств чернослива есть люди, которым стоит воздержаться от употребления его в пищу. Высокая калорийность фрукта не позволяет употреблять его при наличии ожирения или при заболевании сахарным диабетом. Также не советуем его мамам, которые кормят своих детей грудью. Свойства чернослива вызывают у них колики и понос. Также от употребления плода следует воздержаться людям с пониженным давлением, так как он обладает понижающим давление эффектом.

Особое внимание стоит уделить правильному выбору качественного чернослива. Именно такой фрукт принесет здоровью наибольшую пользу за счет набора полезных веществ и витаминов. Лучше всего приобретать плод, высушенный вручную, который сохраняет при этом витамины и полезные вещества, входящие в его состав. Такой чернослив обычно имеет черный цвет и тусклый блеск. При так называемом «заводском» производстве чернослив подвергают излишней в этом случае термической обработке и теряет часть своих полезных свойств. Его обильно ошпаривают кипятком, что уничтожает большинство витаминов и полезных веществ и придает черносливу горьковатый привкус. Чернослив же высушенный вручную обладает сладким вкусом и небольшой кислинкой. Отличить «заводской» чернослив от высушенного вручную можно по особому кофейному, коричневатому оттенку, образовавшемуся именно из-за контакта чернослива с кипятком.

Не забывайте, что перед употреблением чернослив нужно тщательно промыть, дабы избежать попадания в организм инфекций и бактерий, которые могли остаться на сухофрукте. К тому же обычно их обрабатывают глицерином. 

подготовила Елена Глазкова

Полезные метки: понос, давление, витамины

Схожие по тематике статьи
Чем полезен Кальций

Есть серьезные основания утверждать, что избавить человека от многих проблем, связанных со старением, может кальций. Чем полезен кальций? Исследования, проведенные во Франции, показали, что прием таблеток кальция и витамина D…

Подножный корм для вашего здоровья

Такие источники пищи, как рыбная ловля, сбор ягод, плодов, орехов хорошо известны и могут быть использованы для пополнения пищевых запасов без каких-либо дополнительных советов. А вот иметь дело с дикорастущими съедобными…

Какие витамины содержаться в овощах... разъясняет специалист

Что говорить, многие из нас частенько (или всегда) предпочитают маленький бифштекс большому салату. Белков там, дескать, недостаток, калорийность не та… А витамины?! А микроэлементы?! Забыли? Не можете жить без мяса, так хоть…

Полезные свойства Грейпфрута

Полезные и лечебные свойства грейпфрута и грейпфрутового сока доказаны на практике и подтверждены традиционной медициной. Польза грейпфрута • Систематическое употребление грейпфрута оказывает положительное влияние…

В каких продуктах содержится витамин В

Витамины группы (В) оказывают неоспоримое влияние на положительное состояние человеческого организма в целом. Витамины данной группы отлично растворяются в воде и имеют большое значение в плане своего участия…