Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 02.10.2012, 2850 просмотров

Полезные свойства кураги - польза для здоровья

Полезные свойства сухофруктов прекрасно известны. Они применяются для приготовления компотов, утренних кукурузных хлопьев или овсянки, выпечки, а также других кулинарных блюд. Курага считается одним из наиболее ценных типов сухофруктов, а ее полезные и лечебные свойства может почувствовать на себе каждый желающий.

Абрикосы обладают высокой питательной ценностью. Их свойства очень ценят в китайской народной медицине. В России курагу получают из плодов абрикосового дерева, выращиваемого в Таджикистане, Армении. Сорта абрикосов — выращенные в данных республиках наиболее подходят для засушивания, так как не теряют полезных свойств и сохраняют прекрасный вкус.

Курага достаточно калорийное блюдо (100 грамм содержит 230 ккал). Главным преимуществом кураги считается полное отсутствие жиров, а также вредных насыщенных кислот.

В состав фрукта входят необходимые нашему организму витамины и микроэлементы. В нем присутствуют бета-каротин, витамин С и микроэлементы в виде витамин В5, железа, кальция, фосфора, калия, а также другие минералы.

Сухофрукт обладает разновекторными полезными и лечебными свойствами. В частности, повышенное содержание витамина А помогает поддерживать нормальный гормональный баланс. Дополнительным важнейшим полезным свойством кураги считаются противораковые действия данного продукта. Согласно научным исследованиям, регулярное употребление кураги может размягчать и замедлять вырабатывание опухолей.

Наконец, еще важным свойством кураги является уменьшение уровня холестерина и снижение риска создания тромбов, сердечной недостаточности, инфаркта, а также иных сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо всего, курага способствует минимизации проблем со щитовидной железой, риска почечных заболеваний, а также облегчает общее состояние больных с диагнозом сахарный диабет.

Наконец, курага в качестве элемента компотов либо других блюд полезна детям, особенно при авитаминозе в весенний период.

Отвары и компоты, приготовленные на основе кураги, обладают прекрасным мочегонным и очищающим средством. Регулярное использование сухофрукта улучшает качество крови. Данный вид продукта рекомендуется всем людям, которые страдают от малокровия. Необходимо помнить, что перечисленными полезными свойствами кураги легко могут воспользоваться все лишь в том случае, если отсутствуют особые противопоказания или аллергии на данный продукт.

Следует помнить и знать, что употребление кураги в своем ежедневном рационе в больших количествах может стать причиной расстройства желудка, а также других проблем с пищеварением.

Для кулинарии курага — прекрасный ингредиент сладких фруктовых салатов, плова, красного мяса, рыбы и курицы.

Во время выбора продукта на рынке либо на полках супермаркета, покупайте чистый и крупный продукт со средней жесткостью, темно-коричневого или ярко оранжевого цвета.

подготовила Елена Глазкова

Полезные метки: компоты, диабет, сахарный диабет, витамин С, витамины

Схожие по тематике статьи
Чем полезен Кальций

Есть серьезные основания утверждать, что избавить человека от многих проблем, связанных со старением, может кальций. Чем полезен кальций? Исследования, проведенные во Франции, показали, что прием таблеток кальция и витамина D…

Подножный корм для вашего здоровья

Такие источники пищи, как рыбная ловля, сбор ягод, плодов, орехов хорошо известны и могут быть использованы для пополнения пищевых запасов без каких-либо дополнительных советов. А вот иметь дело с дикорастущими съедобными…

Правильное праздничное питание при заболеваниях желудка и печени

Не переедайте в праздники — настоятельно рекомендуют врачи. Ну как же «не переедайте», когда на столах такое продуктовое «безумие». Нормальному человеку остановиться практически невозможно, вот и прихватывает печень от обжорства…

Как принимать витамин А... разъясняет специалист

Витамин А, в первую очередь, способствует поддержанию нормального состояния нашего зрения. Также он оказывает существенное влияние на иммунитет человека, делает нашу кожу красивой, молодой и здоровой. Поблекшая кожа лица, наличие…

Какие витамины содержаться в овощах... разъясняет специалист

Что говорить, многие из нас частенько (или всегда) предпочитают маленький бифштекс большому салату. Белков там, дескать, недостаток, калорийность не та… А витамины?! А микроэлементы?! Забыли? Не можете жить без мяса, так хоть…