Опубликовано в разделе Дом, в подразделе Кулинария, 04.04.2012, 2866 просмотров

Правила этикета за столом для рыбных блюд

Вы знаете как «правильно» вести себя за столом? Чем экзотичней блюдо, тем сложнее запомнить, каким соусом его поливать, какие приборы использовать.

Конечно, можно по старинке утопить гарнир в луже кетчупа. Или научиться разбивать броню лобстера метким ударом рукоятки ножа. Но, боюсь, такими экстравагантными выходками вы только рассмешите окружающих.

Все застольные «хитрости» преследуют единственную цель — сделать трапезу легкой и приятной. Нужно только разобраться, для чего придумано то или иное правило. Большинство из них отнюдь не прихоть великосветского выдумщика, а насущная необходимость. А «придумывали» их те народы, которые веками сталкивались с необходимостью есть без лишних хлопот и изжоги в желудке. Например, этикет «общения» с морепродуктами приписывают грекам, итальянцам и другим «морским» нациям, а уникальные традиции «змеиной кухни» пришли к нам из джунглей юго-восточной Азии,

Да что там змеи. Возьмем, к примеру, рыбу. При кажущейся простоте обращение с ней требует знания нескольких правил этикета за столом.

Никогда не нападайте на рыбу с мясным ножом. Рыбные вилки и нож отличаются от обычных не только внешним видом, но и своими функциями. Трезубой вилкой можно не только накалывать кусок рыбы, но и отделять кости. Нож также предназначен для разделки мякоти, но им ни в коем случае нельзя пилить. Чтобы не повредить нежную мякоть рыбы, используйте нож как лопатку, отламывая им небольшие кусочки филе. Широкая плоскость ножа позволяет также освобождать мякоть от костей и подбирать на нее соус, если таковой присутствует в тарелке.

Это правило применяется прежде всего к горячим рыбным блюдам. С закусками дело обстоит несколько иначе. Они подаются уже полностью готовые к употреблению. Иногда в виде канапе — на крошечных кусочках хлеба или аккуратных ломтиках печеных овощей. Рыбные канапе можно брать прямо руками или поддевать деревянными шпажками. Однако наиболее распространенная форма подачи рыбных закусок — нарезка-филе, разложенная на огромном блюде. С таким продуктом, кстати, тоже надо управляться рыбным ножом и вилкой. Причем филе вовсе не водружается на хлеб с маслом, как считают некоторые. Хлеб лучше есть вприкуску, отламывая небольшие кусочки и намазывая их маслом. Так даже полезней для здоровья.

Еще одно важное правило. Никогда не поливайте рыбу кетчупом. Лучший спутник рыбного блюда — лимон. Его можно использовать практически для любой рыбы — копченой, соленой, маринованной, жареной, отварной или паровой. Столь же идеально подходят к горячим блюдам белые, винные, овощные, грибные и даже мясные соусы. Но есть в мире соусов такие, которые способны напрочь отбить вкус у любого рыбного блюда. Если во время официального «рыбного» приема вы попросите официанта принести бутылочку «табаско», ваш поступок будет расценен как публичное признание в своей некомпетентности. Единственный выход из подобной щекотливой ситуации — объявить себя чистокровным мексиканцем.

Теперь о сочетании рыбы со спиртным. Пейте водку только с соленой рыбой, но никогда — с жареной, вареной и паровой. Во время же самого обеда (особенно рыбного) придется пить сухие вина: белые, красные или розовые — какие вам больше нравятся. В данном случае современный этикет допускает свободу выбора. Единственное, чего стоит всерьез опасаться, — сочетание селедки с кофейно-сливочным ликером «Бейлис»,

И последнее. Если вам в горло попала рыбья кость, как можно быстрее съешьте хлебную корочку.

Стоит вам только усвоить все эти нехитрые правила — праздничный рыбный ужин станет вашим любимым времяпрепровождением. И уже ничто не помешает вам наслаждаться рыбными деликатесами так, как они этого заслуживают.

подготовил Кащеев Андрей

Полезные метки: рыба, рыбные блюда, рецепты, этикет

Схожие по тематике статьи
Что ели и пили в древней Руси

Что ели и пили в древней Руси? Самые богатые застолья — пиры — на Руси принято было давать только по большим праздникам. Видимо, с тех времен мы и следуем пословице «Что есть в печи, все на стол мечи». Среди блюд первой подачи на пирах…

Как правильно выбрать рыбу

Чтобы определить свежесть рыбы, не обязательно ее есть целиком Как правильно выбрать свежую рыбу? Соблазн купить свежую или копченую рыбу у уличных торговцев, которые даже в жару раскладывают на импровизированных…

Рецепты из Сои

Соя — однолетнее растение из семейства бобовых, вегетативный период 100— 120 дней. Сою я выращиваю с огурцами, для создания «кулис» и выработки азота для подкормки корней огурцов, что дает обильный их урожай. Сою я также…

Тушеная щука - Рецепт приготовления

Для приготовления этого нежного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: щуку -1 шт., подсолнечное масло – 2 ст. ложки, различные приправы для рыбы – 20 г., чеснок – 7 зубков, душистый перец (в горошке) – 6 шт., лавровый лист – 2 шт…

Как сделать мороженое в домашних условиях

Во время летней жары у большинства людей пропадает аппетит. Употребление мяса и мучных продуктов отходит на второй план. Это не удивительно.Организм тратит колоссальную энергию на борьбу с жарой, а на переваривание тяжёлой...