Для приготовления этого нежного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: щуку -1 шт., подсолнечное масло – 2 ст. ложки, различные приправы для рыбы – 20 г., чеснок – 7 зубков, душистый перец (в горошке) – 6 шт., лавровый лист – 2 шт…
Чтобы определить свежесть рыбы, не обязательно ее есть целиком
Как правильно выбрать свежую рыбу? Соблазн купить свежую или копченую рыбу у уличных торговцев, которые даже в жару раскладывают на импровизированных прилавках свой отливающий серебром товар, велик до невозможности. Но лакомство вполне может оказаться с душком, причем приобрести нечто неудобоваримое можно не только на улице, но и в магазине. От покупки некачественной продукции не защищены даже посетители супермаркетов.
И все же самая большая опасность подстерегает нас на летней улице. Ведь торговцы сначала кидают рыбу на солнце, а потом, по мере растаивания и потери товарного вида, опять перемещают в холодильник. После повторного замораживания товар вновь попадает на жару. В результате из-за многократных перепадов температуры рыбий жир окисляется, продукт теряет вкусовые качества и начинает расслаиваться.
В жару на уличном рынке страдает не только сырой товар, но даже консервы. При температуре хранения от 0 до + 20 градусов они нагреваются до + 35, отчего могут оказаться безнадежно испорченными.
Визуально определить свежесть рыбы можно по естественной окраске, чистой поверхности и отсутствию посторонних запахов. При неправильном хранении она приобретает специфический запах и желтоватый оттенок, а при разбивании замороженных блоков — различные механические повреждения.
Первым делом осмотрите жабры. Если рыба свежая, то жабры имеют ярко-красный цвет. Кроме того, у свежей рыбы глаза выступают из орбит, а чешую тяжело снимать. Если рыба несвежая, жабры приобретают бледно-серый цвет и недоброкачественный запах. Если свежую рыбу опустить в воду, то она тонет, ее мясо упругое и при надавливании не оставляет следов. Если перед вами несвежая рыба, то на вид мясо рыхлое, в области живота присутствуют пятна, зеленого цвета, а глаза вдавлены.
Осмотрительней всего нужно выбирать рыбу, выловленную в местных водоемах. Она требует проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, и если такого документа при ней нет, лучше воздержаться от покупки.
Самохина Виктория