Опубликовано в разделе Дом, в подразделе Кулинария, 26.11.2013, 1778 просмотров

Как правильно выбрать рыбу

Чтобы определить свежесть рыбы, не обязательно ее есть целиком

Как правильно выбрать свежую рыбу? Соблазн купить свежую или копченую рыбу у уличных торговцев, которые даже в жару раскладывают на импровизированных прилавках свой отливающий серебром товар, велик до невозможности. Но лакомство вполне может оказаться с душком, причем приобрести нечто неудобоваримое можно не только на улице, но и в магазине. От покупки некачественной продукции не защищены даже посетители супермаркетов.

И все же самая большая опасность подстерегает нас на летней улице. Ведь торговцы сначала кидают рыбу на солнце, а потом, по мере растаивания и потери товарного вида, опять перемещают в холодильник. После повторного замораживания товар вновь попадает на жару. В результате из-за многократных перепадов температуры рыбий жир окисляется, продукт теряет вкусовые качества и начинает расслаиваться.

В жару на уличном рынке страдает не только сырой товар, но даже консервы. При температуре хранения от 0 до + 20 градусов они нагреваются до + 35, отчего могут оказаться безнадежно испорченными.

Визуально определить свежесть рыбы можно по естественной окраске, чистой поверхности и отсутствию посторонних запахов. При неправильном хранении она приобретает специфический запах и желтоватый оттенок, а при разбивании замороженных блоков — различные механические повреждения.

Первым делом осмотрите жабры. Если рыба свежая, то жабры имеют ярко-красный цвет. Кроме того, у свежей рыбы глаза выступают из орбит, а чешую тяжело снимать. Если рыба несвежая, жабры приобретают бледно-серый цвет и недоброкачественный запах. Если свежую рыбу опустить в воду, то она тонет, ее мясо упругое и при надавливании не оставляет следов. Если перед вами несвежая рыба, то на вид мясо рыхлое, в области живота присутствуют пятна, зеленого цвета, а глаза вдавлены.

Осмотрительней всего нужно выбирать рыбу, выловленную в местных водоемах. Она требует проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, и если такого документа при ней нет, лучше воздержаться от покупки.

Самохина Виктория

Полезные метки: глаза, рыба

Схожие по тематике статьи
Тушеная щука - Рецепт приготовления

Для приготовления этого нежного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: щуку -1 шт., подсолнечное масло – 2 ст. ложки, различные приправы для рыбы – 20 г., чеснок – 7 зубков, душистый перец (в горошке) – 6 шт., лавровый лист – 2 шт…

Рецепты из граната: морская жареная рыба по кавказcки, салат с гранатом, гранатовый кисель

Давно подмечены целебные свойства гранатового сока. Из него готовят прохладительные напитки, которые хорошо утоляют жажду, восстанавливают силы больных и ослабленных людей, добавляют в компоты, вина, газированную…

Рецепты приготовления морской рыбы: Дорада и Сибас

Многие хозяйки неоднозначно относятся к приготовлению блюд морской рыбы. Причиной отрицательного отношения является специфический запах. Спешим предложить для вашего стола нежных и благородных Дорада и Сибас…

Правила этикета за столом для рыбных блюд

Вы знаете как «правильно» вести себя за столом? Чем экзотичней блюдо, тем сложнее запомнить, каким соусом его поливать, какие приборы использовать. Конечно, можно по старинке утопить гарнир в луже кетчупа. Или научиться разбивать броню…