Что ели и пили в древней Руси? Самые богатые застолья — пиры — на Руси принято было давать только по большим праздникам. Видимо, с тех времен мы и следуем пословице «Что есть в печи, все на стол мечи». Среди блюд первой подачи на пирах…
Соя — однолетнее растение из семейства бобовых, вегетативный период 100— 120 дней. Сою я выращиваю с огурцами, для создания «кулис» и выработки азота для подкормки корней огурцов, что дает обильный их урожай. Сою я также выращиваю вместе с картофелем: в каждую лунку кидаю по 1— 2 штуки сои и они друг с другом способствуют получению обильного урожая картофеля и сои.
Соя полезна для здоровья. В продукте содержится 45 процентов белков, 37 процентов масла и ряд других целебных микроэлементов. Испокон веков народ Востока из сои готовил сотни блюд, заменяющих мясо. В природе нет равных культур, которые соперничали бы с соей. Если позволите, приведу несколько рецептов изготовления блюд из сои..
Соевая брынза
Сою промываю, вымачиваю в теплой воде сутки. Набухшую сою промалываю — получаю соевое молоко, туда же добавляю 1:1 теплую воду и все процеживаю через марлевый мешок. Полученное молоко кипячу в кастрюле и когда поднимаются пузыри, наливаю туда калиновый сок (500 г на 10 л соевого молока). Молоко резко сворачивается, процеживаю через марлевый мешок — получаю соевую брынзу.
Это блюдо кроме всего прочего обладает тонизирующим воздействием. Особенно полезно для мужчин с пониженной потенцией.
Соевый соус
Как приготовить соевый соус? Сою тщательно мою варю в большом казане. Отваренную сою промалываю в мясорубке, делаю комки по 500— 700 г. Оставляю в сухом месте на 5—6 дней, до образования корочек. После этого укладываю комки в деревянный ящик и накрываю марлей. Ящик ставлю в теплое место (я ставлю на чердаке дачного домика а летний период). При этом содержащиеся в сое шлаки сгорают, остаются в ней лишь белки и жиры. После того как комки высохнут (примерно через 30-60 дней), щеткой очищаю их от загрязненностей, размалываю на куски и погружаю в соленую воду (на 1 кг сои — 300 г соли). Через 7 дней комки исчезают и растворяются и этот соус варю длительное время до того, как он не приобретет черный цвет — это и будет соевый соус.
Хранить в бутылке неопределенное время. Соус подают к пельменям, кладут в солянки, в салаты, он придает блюдам запах грибов и имеет тонизирующее свойство. Необычайно полезен для мужчин.
Соевая икра
После процеживания соевого соуса остатки не выбрасывайте, пропустите через мясорубку и разложите в банки на неопределенное время. Получится икра. Ее едят в качестве специй, кладут в борщи, щи, мажут на хлеб вместо черной икры.
Соевые ростки
И еще один рецепт: ростки соевые. Соя вымачивается в теплой воде, насыпается в корзину, утром и вечером доливать теплой водой, и через 6—7 дней бобы дают ростки длиной 8—10 см. Их очищают от кожуры, ошпаривают в кипятке, заправляют специями: маслом, луком, чесноком, перцем, майонезом, соевым соусом, и получается отменный свежий салат. И тоже тонизирующий.
Попробуйте выращивать эту целебную культуру. Соя помогла мне выжить. А какие болезни только меня не одолевали: язва желудка, панкреотит, полиартрит, простатит, аллергия. Выжил благодаря применению сои, топинамбура, скорцонера и чеснока.
Николай Петров, травник