Опубликовано в разделе Дом, в подразделе Кулинария, 22.10.2013, 3657 просмотров

Рецепты из Сои

Соя — однолетнее растение из семейства бобовых, вегетативный период 100— 120 дней. Сою я выращиваю с огурцами, для создания «кулис» и выработки азота для подкормки корней огурцов, что дает обильный их урожай. Сою я также выращиваю вместе с картофелем: в каждую лунку кидаю по 1— 2 штуки сои и они друг с другом способствуют получению обильного урожая картофеля и сои.

Соя полезна для здоровья. В продукте содержится 45 процентов белков, 37 процентов масла и ряд других целебных микроэлементов. Испокон веков народ Востока из сои готовил сотни блюд, заменяющих мясо. В природе нет равных культур, которые соперничали бы с соей. Если позволите, приведу несколько рецептов изготовления блюд из сои..

Соевая брынза

Сою промываю, вымачиваю в теплой воде сутки. Набухшую сою промалываю — получаю соевое молоко, туда же добавляю 1:1 теплую воду и все процеживаю через марлевый мешок. Полученное молоко кипячу в кастрюле и когда поднимаются пузыри, наливаю туда калиновый сок (500 г на 10 л соевого молока). Молоко резко сворачивается, процеживаю через марлевый мешок — получаю соевую брынзу.

Это блюдо кроме всего прочего обладает тонизирующим воздействием. Особенно полезно для мужчин с пониженной потенцией.

Соевый соус

Как приготовить соевый соус? Сою тщательно мою варю в большом казане. Отваренную сою промалываю в мясорубке, делаю комки по 500— 700 г. Оставляю в сухом месте на 5—6 дней, до образования корочек. После этого укладываю комки в деревянный ящик и накрываю марлей. Ящик ставлю в теплое место (я ставлю на чердаке дачного домика а летний период). При этом содержащиеся в сое шлаки сгорают, остаются в ней лишь белки и жиры. После того как комки высохнут (примерно через 30-60 дней), щеткой очищаю их от загрязненностей, размалываю на куски и погружаю в соленую воду (на 1 кг сои — 300 г соли). Через 7 дней комки исчезают и растворяются и этот соус варю длительное время до того, как он не приобретет черный цвет — это и будет соевый соус.

Хранить в бутылке неопределенное время. Соус подают к пельменям, кладут в солянки, в салаты, он придает блюдам запах грибов и имеет тонизирующее свойство. Необычайно полезен для мужчин.

Соевая икра

После процеживания соевого соуса остатки не выбрасывайте, пропустите через мясорубку и разложите в банки на неопределенное время. Получится икра. Ее едят в качестве специй, кладут в борщи, щи, мажут на хлеб вместо черной икры.

Соевые ростки

И еще один рецепт: ростки соевые. Соя вымачивается в теплой воде, насыпается в корзину, утром и вечером доливать теплой водой, и через 6—7 дней бобы дают ростки длиной 8—10 см. Их очищают от кожуры, ошпаривают в кипятке, заправляют специями: маслом, луком, чесноком, перцем, майонезом, соевым соусом, и получается отменный свежий салат. И тоже тонизирующий.

Попробуйте выращивать эту целебную культуру. Соя помогла мне выжить. А какие болезни только меня не одолевали: язва желудка, панкреотит, полиартрит, простатит, аллергия. Выжил благодаря применению сои, топинамбура, скорцонера и чеснока.

Николай Петров, травник

Полезные метки: сок, рецепты, язва желудка, молоко, аллергия, простатит, язва

Схожие по тематике статьи
Что ели и пили в древней Руси

Что ели и пили в древней Руси? Самые богатые застолья — пиры — на Руси принято было давать только по большим праздникам. Видимо, с тех времен мы и следуем пословице «Что есть в печи, все на стол мечи». Среди блюд первой подачи на пирах…

Как приготовить Колдуны

Как приготовить Колдуны? Предлагаемы рецепт очень прост, а приготовленное блюда доставит удовольствие вам и вашей семье. Натереть картошку на мелкой терке, потом отстоявшийся сок слить, добавить чуточку соли, отстоявшийся крахмал…

Как приготовить домашнее виноградное вино

Вина добротного, днем с огнем не сыщешь, даже в наше время, когда витрины коммерческих магазинов заполнены европейскими, чилийскими и аргентинскими напитками. Конечно, хорошие вина можно найти и у нас. Но стоимость их довольно…

Рецепт приготовления Мяса по-французски

Наслаждаться блюдами французской кухни можно – целую вечность. Рассмотрим один из самых популярных рецептов, — Мясо по-французски. На подготовку ингредиентов у нас уйдёт десять минут, а сам процесс приготовления займет…

Как приготовить сыр в домашних условиях

Как приготовить сыр в домашних условиях? Сначала нужно сделать творог. Вот один из рецептов изготовления творога из молока. Молоко доводят до кипения, дают остыть до 40 градусов. Это можно делать в эмалированной посуде ёмкостью 3—5 л…