Как приготовить Колдуны? Предлагаемы рецепт очень прост, а приготовленное блюда доставит удовольствие вам и вашей семье. Натереть картошку на мелкой терке, потом отстоявшийся сок слить, добавить чуточку соли, отстоявшийся крахмал…
Что ели и пили в древней Руси? Самые богатые застолья — пиры — на Руси принято было давать только по большим праздникам. Видимо, с тех времен мы и следуем пословице «Что есть в печи, все на стол мечи». Среди блюд первой подачи на пирах в Древней Руси обычно шла кислая капуста с сельдями.
Очень популярны были рыбные блюда — вслед за закуской подавали рыбу вареную и жареную, затем следовала уха.
Обязательно на любом столе присутствовала каша — так в Древней Руси называли все кушанья, сваренные из измельченных продуктов. Полужидкую кашу, разведенную с водой и медом, называли «сыто» — именно отсюда поговорка «наесться досыта».
Иногда сыто специально сбраживали, и каша получалась чуть хмельной. Из напитков популярны были березовица (березовый сок простой или сброженный) и квас. Виноградное вино (оно привозилось из Византии и Крыма) считалось дорогой диковиной, его подавали только в богатых домах и пили, как греки, разводя водой.
Мед на Руси был двух видов: вареный (скороспелый) и ставленный. Ставленный мед был праздничным напитком, доступным только самым состоятельным — ставленный мед выдерживали по 10—15 и более лет.
Помимо упомянутых напитков в источниках XI— XIII веков часто упоминается в качестве алклгльного напитка на Руси: пиво. Однако пиво первоначально означало всякий напиток вообще. «Благослови пищу нашу и пиво», — так молились в XI веке.
Позднее появился напиток, подобный современной водке, при Петре I он был монополизирован государством. Монополия просуществовала (с некоторыми изменениями) аж до революции.
Кстати, сегодня рецепт «монопольки» воплощен во всем известным «Столичной» и «Московской». Неслучайно именно «Столичная» поддерживает престиж русской водки в мире и в течение многих лет остается эталоном российского национального спиртного напитка.
После окончания пира провожали дорогих гостей: на углубление в верхушке посоха ставили чарочку. Если гость ее выпивал, не касаясь руками, то его выпускали за порог, а вот если чарка падала, то оставляли на ночлег.
Всего таких чарок было 23 — «запорожная», «стременная» и т. д. Но поскольку гости были отлично накормлены, этот ритуал, как правило, не приносил никакого вреда. Севшего на лошадь гостя напутствовали добрыми словами и следили за ним, пока не скроется из виду.
В советские времена многие традиции застолья на Руси были утеряны, но некоторые рецепты хлебосольства сохранились и по сей день.
Один из них остается неизменным: налить рюмочку «Столичной» и пожелать друг другу здоровья и достатка, так как это издревле делали на Руси.
Серебренникова Инна