Опубликовано в разделе Дом, в подразделе Кулинария, 04.06.2011, 3602 просмотра

Кулинарные рецепты из крапивы - салаты, бутерброды, похлебка

Крапива с незапамятных времен использовалась как пищевое, лекарственное, техническое и кормовое растение. Давно научились применять ее для сохранения свежести рыбы, дичи и мяса, добавляли в хлеб, готовили различные кушанья, заготовляли впрок — сушили, квасили.

— Удивительно богат и разнообразен химический состав крапивы. Еще в X веке Авиценна рекомендовал употреблять ее при многих заболеваниях. В России в XVIII веке она использовалась при лечении легких, селезенки, печени, сахарного диабета, желчного и мочевого пузыря, малярии, го­ловных болей, эпилепсии, малокровии, истерии, истощении, при кровотечениях, кожных заболеваниях, язвах и свищах.

— В начале нашего века крапива во многих странах продавалась на рынках в зеленных рядах и пользовалась спросом, так же как и порошок из сухой крапивы, который в Москву, например, привозили из других губерний. Еще не так давно в ряде областей России крапиву использовали и в питании, особенно ранней весной для приготовления щей. (Помните поговорку: «Жгуча крапива родится, да во щах пригодится»?)

Кулинарные рецепты из крапивы

В наше время крапиву активно используют в кулинарных рецептах. Самое простое и самое полезное блюдо из крапивы — салат. Промытые молодые листья нашинковать, слегка размять пестиком или ложкой, добавить любую зелень, в том числе зеленый лук. Заправить сметаной, майонезом, растительным маслом с уксусом или лимонным соком. По желанию украсить ломтиками огурца или помидора, дольками вареного яйца. На Кавказе к нашинкованным листьям крапивы добавляют измельченные грецкие орехи, чеснок, зелень, уксус, соль, сахар по вкусу.

Вариантов салатов может быть множество, так как крапива вполне заменяет зеленый огородный салат. А в качестве начинки для пирогов ее используют вместо капусты: молодые листья выдержать 5 минут в кипятке, откинуть на дуршлаг, порубить ножом, смешать с рисом и яйцом.

Для приготовления бутербродов можно использовать крапивное масло: 100 г сливочного масла перемешать с двумя столовыми ложками сухого крапивного порошка. Ну и, конечно, очень вкусны и полезны супы из крапивы. Прежде всего — весенний суп из листьев крапивы, головки лука, муки для подболтки, вареного яйца, сметаны или простокваши, зелени. Кра­пиву добавляют и в мясные или в вегетарианские щи из свежей и кислой капусты, из щавеля.

А вот кулинарный рецепт русской похлебки с крапивой: перловую крупу вымачивают в воде 12 часов, варят на мясном бульоне до полуготовности, добавляют свежую капусту, картофель, морковь и зеленую крапиву. При подаче заправляют сметаной и укропом. Из вторых блюд с добавлением крапивы готовят овощные запеканки (морковные, тыквенные, свекольные, картофельные и т. д.), каши. Быстро можно сделать омлет с крапивой: на 4 порции нужно взять 8 яиц, стакан молока, 100 г рубленых листьев крапивы. Смесь взбить, поджарить на сливочном масле.

Валентина Кудеева

Так же читайте нашу статью: Полезные и лечебные свойства крапивы.

Полезные метки: рецепты, крапива

Схожие по тематике статьи
Что ели и пили в древней Руси

Что ели и пили в древней Руси? Самые богатые застолья — пиры — на Руси принято было давать только по большим праздникам. Видимо, с тех времен мы и следуем пословице «Что есть в печи, все на стол мечи». Среди блюд первой подачи на пирах…

Рецепты из Сои

Соя — однолетнее растение из семейства бобовых, вегетативный период 100— 120 дней. Сою я выращиваю с огурцами, для создания «кулис» и выработки азота для подкормки корней огурцов, что дает обильный их урожай. Сою я также…

Как сделать мороженое в домашних условиях

Во время летней жары у большинства людей пропадает аппетит. Употребление мяса и мучных продуктов отходит на второй план. Это не удивительно.Организм тратит колоссальную энергию на борьбу с жарой, а на переваривание тяжёлой...

Рецепт фруктового десерта

Предлагаю вашему вниманию вкусный рецепт фруктового десерта. Подготовка у нас займёт пять минут, а процесс приготовления – полчаса. Составляющие: — клюква 20 г (замороженная или свежая); — апельсины, бананы, киви и груши…

Рецепты из грейпфрута: салат, свежевыжатый сок

Основное их богатство — витамин С, Каждые 100 г фруктов содержат 43 мг витамина С (суточная норма 75 мг). Из грейпфрутов можно приготовить: Салат со сливками Очистите фрукты, удалите внутренний белый слой. Дольки уложите в розетку…