Что ели и пили в древней Руси? Самые богатые застолья — пиры — на Руси принято было давать только по большим праздникам. Видимо, с тех времен мы и следуем пословице «Что есть в печи, все на стол мечи». Среди блюд первой подачи на пирах…
Основное их богатство — витамин С. Каждые 100 г фруктов содержат 43 мг витамина С (суточная норма 75 мг). Из грейпфрутов можно приготовить:
Рецепт салатаиз грейпфрута со сливками
Очистите фрукты, удалите внутренний белый слой. Дольки уложите в розетку, добавьте к ним сливочный крем или взбитые сливки.
Рецепт салата из грепфрута с майонезом
Очищенные кружочки грейпфрута, ананаса, дольки яблок уложите в розетку, заправьте майонезом.
Корзинка из грейпфрута
Придайте грейпфруту форму корзинки, выньте из него мякоть. Корзинку наполните смесью мякоти, фруктового коктейля и вишневого сиропа. Посыпьте сахаром и украсьте клубникой или черешнями.
Свежевыжатый сок грейпфрута
Помойте и разрежьте пополам несколько средних по величине грейпфрутов. Выжмите их сок в стакан и подайте на стол в свежем виде Рекомендуется пить перед завтраком, обедом и ужином.
Грейпфрут со льдом
Очистите грейпфрут от кожуры. Раздавите мякоть вилкой и добавьте кусочки льда. Употребляется как освежающее.
Андрей Кащеев, повар