До сороковых годов культуристы тренировались по довольно-таки примитивной методике. Считалось, что культурист должен нагружать сразу все мышцы по три раза в неделю, и в каждом упражнении работать с таким весом, с которым он может сделать не более одного…
До занятий с железом он занимался боксом. Затем, увлекшись тренировками с отягощениями, попытал счастья на флоридском конкурсе «Мр. Ларго» и, к своему удивлению, выиграл его! Выиграл спустя всего лишь месяц после начала регулярного тренинга. Конечно, это не было делом случая. Предпосылками тому были великолепные генетические данные Эдди Робинсона, его чрезвычайно жесткий тренинг и чемпионская самодисциплина.
После победы на местном конкурсе последовала цепь успешных выступлений: он выигрывал чемпионат США для подростков в 1983, чемпионат Флориды для подростков в 1984, юниорский чемпионат США в 1986. Во взрослой возрастной категории Эдди начал с пятого места на Национальном чемпионате США в 1988 году, а затем стал абсолютным чемпионом Штатов в тяжелой весовой категории в 1989 году.
У Робинсона мощное сложение — широкие плечи, массивные ноги и руки. Рост 170 см. Соревнуется он при весе 95—97,5 кг, а в межсезонье не позволяет себе «тяжелеть» более 115 кг, чтобы не приобретать избыточных жировых отложений. Мы сумели найти данные лишь окружности его бедер — 80 см и талии 82,5 см; эти цифры фиксированы в период межсезонного тренинга. Разумеется, в «рельефе» окружность талии и бедер несколько меньше.
«Я придерживаюсь принципа двойного сплита по Вейдеру и в межсезонье, и в предсоревновательном периоде»,— рассказывает Эдди журналу «Флекс». Вот его схема сплита:
День 1-й: утром — грудные мышцы, дельтовидные мышцы;
вечером — бицепсы, предплечья, пресс;
День 2-й: утром — мышцы спины, трицепсы;
вечером — пресс, а также работа на велоэргометре;
День 3-й: утром — квадрицепсы;
вечером — бицепсы бедер, голени;
День 4-й: полный отдых, вслед за которым повторение всего цикла.
«При моем уровне подготовленности,— говорит Эдди,— этот сплит — единственный способ, обеспечивающий достаточное количество энергии для моих чрезвычайно жестких тренировок. Название этой игры — масса мышц. Если я перестану наращивать массу, я, вероятно, утрачу заинтересованность в бодибилдинге, перестану соревноваться и испытаю
Как при такой массе мышц, наработанных с чрезвычайно мощными отягощениями в базовых упражнениях, Робинсону удается сохранить прекрасный рельеф? Секрет Эдди состоит в научно сформулированном подходе к тренингу, включающему метод, названный им «медленные десять». Это означает, что каждый подход выполняется в 10 повторениях. Но если отягощение ощущается слишком легким, то он замедляет движения, усложняя завершение всего подхода. Заметим, что каждое повторение выполняется в точном стиле, без помощи раскачиваем туловища или разгоном снаряда.
Другим важнейшим фактором своих успехов Эдди считает очень продуманное питание. «Держите строгую диету, невзирая ни на что,— говорит он.— Тренироваться приятно почти всем без исключения, так что это — относительно легкая часть вашего образа жизни. Но как только вы начинаете соревновательную диету, тут-то и наступает расплата!»
В межсезонье, когда наращиваются масса и сила, Робинсон ест, как «большая белая акула» (кстати, так его действительно называют друзья в клубе «Голд'с Джим» в Клиуотере, Флорида). Энергетическая ценность питания достигает 5000 калорий в день. Но даже в разгар межсезонья он позволяет себе отклоняться от строгой диеты только один раз в несколько дней, и то это отступление означает всего порцию мороженого или
Перед соревнованиями Эдди прогрессирующе сокращает калорийность рациона, сначала — за счет продуктов, содержащих много жира. К финальному месяцу предсоревновательной подготовки энергетическая ценность его пищи составляет около 3000 калорий в день. Ниже он не опускается — это помешало бы ему удерживать его исключительную массу мышц.
Питание он начинает ужесточать примерно за три месяца до даты соревнований. Питается пять раз в день. Его рацион в процентном отношении включает около 60% углеводов, 30% белков и 10% жиров. «Но нужно экспериментировать, чтобы найти ту индивидуальную диетическую формулу, которая давала бы вам максимум пользы,— предупреждает Робинсон.— Для конкурсного тренинга лучшим источником протеина я считаю белки яиц. Одним из моих рецептов является приготовление овсяно-яичных блинчиков. Смешайте полдюжины белков яиц с тремя унциями овсяной муки. Добавьте немного корицы и мускатного ореха для запаха, а затем вылейте смесь в тефлоновую непригорающую сковородку, накройте ее на минуту, затем переверните блин, выключите огонь и дайте ему подойти…»
Куриные грудки (без жирной кожи), тунец и свежее рыбное филе — это замечательные источники белка, и они могут использоваться до самого дня шоу. Любимые источники углеводов Эдди — рисовые блинчики, печеный картофель и свежие фрукты.
«Вам надо много пить, когда вы на диете,— предупреждает Эдди.— Вода помогает организму освобождаться от отходов, возникающих при сжигании жира и жестком тренинге. Она не дает организму запасать подкожную жидкость перед соревнованиями, способствует сохранению мышечных объемов, когда вы находитесь на диете, ведь мышцы состоят на 65% из воды».
В течение последних шести дней перед шоу Эдди исключает яичные белки из питания и избегает всей пищи, содержащей хотя бы малую толику натрия, чтобы предупредить задержку воды. Он ест немного курятины, но налегает на рисовые блины, сладкий картофель и другие комплексные углеводы, чтобы восполнить потери калорий, обусловленные сокращением количества белков.
Конечно, это не все. Значительной пищевой добавкой у Робинсона являются аминокислотные капсулы, около 20 в день. Помогают восстанавливаться ему также приличные дозы витаминов С и Е, таблетки сушеной печени, витаминно-минеральные препараты.
Типичное дневное меню Эдди Робинсона выглядит так:
Утро — 6 яичных белков, три унции овсянки, вода.
После тренировки — два банана, апельсин.
Обед — 6 унций курятины (грудки) или рыбы, печеный картофель, спаржа.
Ранний ужин — миска фруктов (клубника, виноград, смородина).
Последняя порция — рыба, картофель, овсянка или другая грубая каша.
Как видите, ничего особенного в диете этого теперь уже профессионала нет, за исключением мощных порций пищевых добавок (аминокислот). В целом же его рацион вписывается в рамки тех концепций, о которых мы постоянно рассказываем на страницах нашего журнала. Обращение к опыту лучших зарубежных спортсменов подтверждает: нет универсальных диет. Универсально лишь правило сбалансированности питания для каждого конкретного человека. Надеемся, опыт Эдди Робинсона поможет и вам определиться в собственных концепциях построения тренинга и диеты для достижения массы, силы и рельефа мышц.
Подготовил Андрей Попов