Опубликовано в разделе Бодибилдинг, в подразделе Методика тренировок, 22.06.2011, 4351 просмотр

Эдди Робинсон... о себе, о трнировках и о правильном питании!

До занятий с железом он занимался боксом. Затем, увлекшись тренировка­ми с отягощениями, попытал счастья на флоридском конкурсе «Мр. Ларго» и, к своему удивлению, выиграл его! Выиграл спустя всего лишь месяц после начала регулярного тренинга. Конечно, это не было делом случая. Предпо­сылками тому были великолепные генетические данные Эдди Робинсона, его чрезвычайно жесткий тренинг и чемпионская самодисциплина.

После победы на местном конкурсе последовала цепь успешных выступле­ний: он выигрывал чемпионат США для подростков в 1983, чемпионат Флориды для подростков в 1984, юни­орский чемпионат США в 1986. Во взрослой возрастной категории Эдди начал с пятого места на Националь­ном чемпионате США в 1988 году, а затем стал абсолютным чемпионом Штатов в тяжелой весовой категории в  1989 году.

У Робинсона мощное сложение — широкие плечи, массивные ноги и руки. Рост 170 см. Соревнуется он при весе 95—97,5 кг, а в межсезонье не позво­ляет себе «тяжелеть» более 115 кг, чтобы не приобретать избыточных жи­ровых отложений. Мы сумели найти данные лишь окружности его бедер — 80 см и талии 82,5 см; эти цифры фиксированы в период межсезонного тренинга. Разумеется, в «рельефе» окружность талии и бедер несколько меньше.

«Я придерживаюсь принципа двой­ного сплита по Вейдеру и в меж­сезонье, и в предсоревновательном периоде»,— рассказывает Эдди журна­лу «Флекс». Вот его схема сплита:

День 1-й: утром — грудные мышцы, дельтовидные мышцы;

вечером — бицепсы, предплечья, пресс;

День 2-й: утром — мышцы спины, трицепсы;

вечером — пресс, а также работа на велоэргометре;

День 3-й: утром — квадрицепсы;

вечером — бицепсы бедер, голени;

День 4-й: полный отдых, вслед за которым повторение всего цикла.

«При моем уровне подготовленно­сти,— говорит Эдди,— этот сплит — единственный способ, обеспечиваю­щий достаточное количество энергии для моих чрезвычайно жестких тре­нировок. Название этой игры — масса мышц. Если я перестану наращивать массу, я, вероятно, утрачу заинтере­сованность в бодибилдинге, перестану соревноваться и испытаю что-нибудь  новое. Но нынче я все еще стремлюсь к этим объемам, и это мне удается благодаря Сплиту по Вейдеру».

Как при такой массе мышц, нара­ботанных с чрезвычайно мощными отя­гощениями в базовых упражнениях, Робинсону удается сохранить прекрас­ный рельеф? Секрет Эдди состоит в научно сформулированном подходе к тренингу, включающему метод, наз­ванный им «медленные десять». Это означает, что каждый подход выпол­няется в 10 повторениях. Но если отягощение ощущается слишком лег­ким, то он замедляет движения, услож­няя завершение всего подхода. Заме­тим, что каждое повторение выполня­ется в точном стиле, без помощи рас­качиваем туловища или разгоном сна­ряда.

Другим важнейшим фактором своих успехов Эдди считает очень продуман­ное питание. «Держите строгую диету, невзирая ни на что,— говорит он.— Тренироваться приятно почти всем без исключения, так что это — относи­тельно легкая часть вашего образа жизни. Но как только вы начинаете соревновательную диету, тут-то и на­ступает расплата!»

В межсезонье, когда наращиваются масса и сила, Робинсон ест, как «большая белая акула» (кстати, так его действительно называют друзья в клу­бе «Голд'с Джим» в Клиуотере, Фло­рида). Энергетическая ценность питания достигает 5000 калорий в день. Но даже в разгар межсезонья он позволяет себе отклоняться от строгой диеты только один раз в несколько дней, и то это отступление означает всего порцию мороженого или чего-то  другого, к чему его особенно тянет. Обычно в межсезонье его пища состо­ит из говядины, сыра и молочных продуктов.

Перед соревнованиями Эдди прог­рессирующе сокращает калорийность рациона, сначала — за счет продуктов, содержащих много жира. К финаль­ному месяцу предсоревновательной подготовки энергетическая ценность его пищи составляет около 3000 кало­рий в день. Ниже он не опускается — это помешало бы ему удерживать его исключительную массу мышц.

Питание он начинает ужесточать примерно за три месяца до даты соревнований. Питается пять раз в день. Его рацион в процентном отношении включает около 60% углеводов, 30% белков и 10% жиров. «Но нужно экспериментировать, чтобы найти ту индивидуальную диетическую форму­лу, которая давала бы вам максимум пользы,— предупреждает Робинсон.— Для конкурсного тренинга лучшим ис­точником протеина я считаю белки яиц. Одним из моих рецептов является приготовление овсяно-яичных блинчи­ков. Смешайте полдюжины белков яиц с тремя унциями овсяной муки. До­бавьте немного корицы и мускатного ореха для запаха, а затем вылейте смесь в тефлоновую непригорающую сковородку, накройте ее на минуту, затем переверните блин, выключите огонь и дайте ему подойти…»

Куриные грудки (без жирной кожи), тунец и свежее рыбное филе — это замечательные источники белка, и они могут использоваться до самого дня шоу. Любимые источники углеводов Эдди — рисовые блинчики, печеный картофель и свежие фрукты.

«Вам надо много пить, когда вы на диете,— предупреждает Эдди.— Вода помогает организму освобождаться от отходов, возникающих при сжигании жира и жестком тренинге. Она не дает организму запасать подкожную жид­кость перед соревнованиями, способ­ствует сохранению мышечных объе­мов, когда вы находитесь на диете, ведь мышцы состоят на 65% из воды».

В течение последних шести дней перед шоу Эдди исключает яичные белки из питания и избегает всей пищи, содержащей хотя бы малую толику натрия, чтобы предупредить за­держку воды. Он ест немного курятины, но налегает на рисовые блины, сладкий картофель и другие комп­лексные углеводы, чтобы восполнить потери калорий, обусловленные со­кращением количества белков.

Конечно, это не все. Значительной пищевой добавкой у Робинсона явля­ются аминокислотные капсулы, около 20 в день. Помогают восстанавливаться ему также приличные дозы витаминов С и Е, таблетки сушеной печени, витаминно-минеральные препараты.

Типичное дневное меню Эдди Робин­сона выглядит так:

Утро — 6 яичных белков, три ун­ции овсянки, вода.

После тренировки — два банана, апельсин.

Обед — 6 унций курятины (грудки) или рыбы, печеный картофель, спаржа.

Ранний ужин — миска фруктов (клубника, виноград, смородина).

Последняя порция — рыба, карто­фель, овсянка или другая грубая каша.

Как видите, ничего особенного в ди­ете этого теперь уже профессионала нет, за исключением мощных порций пищевых добавок (аминокислот). В це­лом же его рацион вписывается в рамки тех концепций, о которых мы постоянно рассказываем на страницах нашего журнала. Обращение к опыту лучших зарубежных спортсменов под­тверждает: нет универсальных диет. Универсально лишь правило сбаланси­рованности питания для каждого конк­ретного человека. Надеемся, опыт Эд­ди Робинсона поможет и вам опреде­литься в собственных концепциях по­строения тренинга и диеты для дости­жения массы, силы и рельефа мышц.

Подготовил Андрей Попов

Полезные метки: методика тренировок

Схожие по тематике статьи
Сплит-тренировки - инструмент современного бодибилдинга

До сороковых годов культуристы тренировались по довольно-таки примитивной методике. Считалось, что культурист должен нагружать сразу все мышцы по три раза в неделю, и в каждом упражнении работать с таким весом, с которым он может сделать не более одного…

Тренировочные секреты Бодибилдеров прошлых лет

Я фанатик разнообразия. Ни один технический прием для одной мышцы я не делаю дважды. Я постоянно варьирую упражнения, сеты, повторения. Например, если я «качал» грудь какими-то упражнениями, то в следующий раз упражнения будут совершенно другими…

Высокоинтенсивные тренировки и форсированные повторения

Высокоинтенсивные тренировки — это фундаментальная основа достижения мощной и красивой фигуры, которую мы видим у мастеров международного класса в культуризме. Почта все выдающиеся атлеты доводят свои серии упражнений до возможного предела…

Преодоление застоя при занятиях бодибилдингом

На наш взгляд, при существующих ускоренных методах тренировок, точки застоя становятся все более частыми и обыкновенными, а вот избегать их последствий…

Трой Зукколотто - чемпион из Калифорнии... тренировочная программа и питание

Именно Калифорния стала родиной многих знаменитых культуристов. В начале 90-х годов прошлого века имя Троя Зукколотто было у всех на устах. Соблюдая традицию своих пред­шественников Лерри Скотта, Дейва Дрепера и Билла Перла, он имел в своем активе…