Есть серьезные основания утверждать, что избавить человека от многих проблем, связанных со старением, может кальций. Чем полезен кальций? Исследования, проведенные во Франции, показали, что прием таблеток кальция и витамина D…
Мне с детства внушали, что невозможно быть здоровым без молока. Бабушка моя, например, мечтала повесить в кухне популярный раньше лозунг «Пейте, дети, молоко — будете здоровы». И меня все детство так и воспитывали, что без молока завтрака не бывает. В общемто, наша семья много раз спасалась парным молочком — бабушка им одышку лечила, а когда она уже в старости сломала ногу, то ее спасло то, что она пила каждый день много молока, но тоже свежего, ведь в нем много кальция.
Но когда я подросла и переехала жить в город, мой организм наотрез отказался воспринимать молоко. Стоило мне стакан молока выпить, как у меня в животе революция начиналась.
Решила я о пользе и вреде молока побольше узнать. Оказывается, что молоко могут пить далеко не все взрослые люди, так как для переваривания молока нужны особые ферменты. А они с возрастом у некоторых людей перестают вырабатываться. Вот и вызывает молочко такую реакцию. И пить его, конечно, не стоит. Видно, это случилось и со мной. Но что интересно: кисломолочные продукты при этом усваиваются нормально и даже улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Видимо, при скисании молоко меняет свои свойства.
Да и молоко сейчас в магазинах продается обработанное. Оно и без холодильника не киснет неделю. Даже простокваша из него не получается, а уж про творог и говорить нечего. Я тут попробовала приготовить кальцинированный творог по рецепту одной читательницы (надо в горячее молоко добавить столовую ложку хлористого кальция), так у меня магазинное молоко даже не свернулось. А когда я купила совхозное молоко из бочки, получился отличный творог. Так что, если и вам не удалось приготовить творог по этому рецепту, значит, молоко не натуральное, а сделано из порошка.
Даже если вы нормально молоко переносите, пить его можно не всем. При некоторых заболеваниях вред молока для здоровья человека доказан. Например, оно плохо действует на печень, излишне нагружая ее. А вот пить простоквашу, йогурт, есть нежирный творожок даже полезно.
Не стоит пить молоко и диабетикам, особенно если в анализе мочи обнаружен сахар. Даже каши молочные им есть запрещено. Молоко ухудшает состояние и у людей, страдающих дрожжевыми инфекциями.
Кстати, спорный вопрос о пользе кипяченого молока.
Я читала, что над животными проводили эксперимент и поили козлят только кипяченым молоком. В результате через полгода они погибли. Поэтому лучше пить молоко от здоровой коровы или козы и не бояться микробов или уж совсем не пить.
Конечно, в молоке много и полезного. Если оно нормально переваривается, то лучшего источника кальция нет: молоко, творог и сыр — лучшие друзья при остеопорозах и переломах. А молоко с медом или овсом — отличное средство от простуды.
Я написала это письмо, чтобы еще раз подтвердить мысль, что ко всему в жизни надо относиться с умом. Даже к тому, на чем мы вскормлены с младенчества.
подготовила Татьяна Попова