Такие источники пищи, как рыбная ловля, сбор ягод, плодов, орехов хорошо известны и могут быть использованы для пополнения пищевых запасов без каких-либо дополнительных советов. А вот иметь дело с дикорастущими съедобными…
Не переедайте в праздники — настоятельно рекомендуют врачи. Ну как же «не переедайте», когда на столах такое продуктовое «безумие». Нормальному человеку остановиться практически невозможно, вот и прихватывает печень от обжорства и воротит от одного запаха еды.
Праздничный стол и питание можно адаптировать под больные печень и желудок, но все же с условием, что здоровье еще не совсем запущено.
Если не можете справиться с искушением объесться — меньше ходите по гостям и кафе, поскольку там никто подстраиваться специально под вас не будет.
Мы предлагаем проверенные варианты диетического застолья. Например, если уж сильно-сильно хочется салатиков — заправьте их лично для себя нежирной сметаной. Конечно, селедка под шубой, заправленная ею, — не то чтобы очень, но оливье, овощные салаты, салат из кальмаров со сметаной совсем неплохи.
Придется отказаться от жареных с хрустящей корочкой мяса, курицы. Совсем. Выберите блюда с запеченными, тушеными рыбой или куриным филе.
Соблюдайте важное правило: сорок процентов «вредной» пищи на тарелке, шестьдесят — «нейтральной» (уж не до полезной). Ко второй относятся овощные закуски (не консервы), вареный картофель, рис.
Правильное питание при заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря предполагает отказ от копченостей, всевозможных грудинок, кореек и карбонадов, острых, пряных соусов. Отказаться придется совсем, иначе обострения не избежать. Причем воздержаться от безумного поглощения копченых деликатесов необходимо большинству из нас. Так, одного из моих знакомых увезли с диабетической комой после того, как он съел полпалочки жирной сырокопченой колбасы. Диабету мужчины уже, естественно, был, но тот долгое время не обращал внимания на тревожные симптомы.
Не пейте газированных напитков, да и «псевдонатуральные» соки с красителями и консервантами не очень-то полезны. Выход один — минералка без газа, натуральные выжатые соки, морсы, компоты.
Перед обильным ужином врачи рекомендуют принять препараты с пищеварительными ферментами. В случае глобальной обжираловки вы себя, конечно, не спасете, но при умеренном употреблении праздничных блюд эффект препаратов будет очевиден.
Кстати, проверенный способ: если у вас при виде вкусной еды начинается истерика — заранее объешьтесь
Кстати, самое неприятное в «диетических» праздниках, когда друзья и знакомые пристают к вам: «Давай по чуть-чуть, нечего придуриваться — у меня вон язва, и нормально, скушай еще, я для кого готовила». Сделайте страшные глаза: «Я столько денег уже на лечение угробил, что мама дорогая! Пока буду крепиться». Еще одна чудесная отговорка: «Я за рулем». Правда, в новогоднюю ночь она не очень убедительна.
Отдельный разговор — алкоголь. Конечно, в некоторых ситуациях употреблять его категорически запрещено, а в некоторых — просто не рекомендуется. Так вот, про последние. Для каждой болезни существует своя «винная карта», это, конечно, не значит, что врачи разрешили, но по чуть-чуть все же можно.
Повезло тому, кто только простыл, чувствует общую слабость, недомогание, кашель, насморк. Тогда вам просто необходимо фасное столовое вино, желательно в виде глинтвейна. Можно и «по пятьдесят» более крепкого напитка. Если, конечно, вы не принимаете антибиотики — спиртное с ними несовместимо.
При пониженном давлении не навредит рюмочка коньяка, особенно с чаем. Если проблемы с моторной функцией кишечника, простите, запоры,— можно стаканчик сухого белого вина. При, наоборот, расстройстве кишечника — рекомендуют красное вино, обладающее вяжущими свойствами. Забудьте про пиво и крепкие алкогольные напитки при болезнях поджелудочной, желчного пузыря, печени.
Ничего страшного: если всего «по чуть-чуть», то и праздник не покажется совсем уж пресным.
Виктория Разумовская