Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 06.05.2014, 16979 просмотров

Чем полезен Кальций

Есть серьезные основания утверждать, что избавить человека от многих проблем, связанных со старением, может кальций.

Чем полезен кальций

Исследования, проведенные во Франции, показали, что прием таблеток кальция и витамина D в течение всего полутора лет резко снизил количество переломов у пожилых женщин: частота переломов шейки бедра уменьшилась наполовину, переломов запястья и плеча — на 32%.

Недостаточность кальция — проблема не только для женщин, у которых кости более хрупкие, чем у мужчин, но и для мужчин, которые страдают из-за этого от различных хронических заболеваний. Однако ситуация вполне поправима. Остановить разрушения в организме, вызванные недостатком кальция, можно в любом возрасте, если принимать специальные препараты, содержащие кальций.

Очень важно организовать питание таким образом, чтобы получать как можно больше кальция из натуральных продуктов. Особенно в детстве и юности, когда происходит формирование костей и наращивание костной массы.

Вот какие любопытные результаты получили английские исследователи. Обследовав группу женщин среднего и пожилого возраста, они установили, что у женщин, которые пили молоко до 25 лет, кости были значительно крепче и массивнее, чем у тех женщин, кто молока не употреблял.

Как видим, чтобы нарастить достаточную костную массу, а также предотвратить потерю костной ткани в пожилом возрасте, организм должен получить достаточное количество кальция, особенно в возрасте до 25 лет, когда заканчивается формирование скелета. Самые крепкие и мощные кости у человека между двадцатью и тридцатью годами.

Стивен Абраме из Исследовательского центра детского питания в Хьюстоне считает, что девочкам требуется особенно много кальция в возрасте десяти лет, то есть в период активного формирования костей, поэтому в их питание надо включать побольше продуктов, богатых кальцием. Обязательно давайте детям нежирное молоко и другие молочные продукты с небольшим содержанием жира. Детям лучше всего получать кальций из пищи, но если это не удается, можно восполнять его недостачу с помощью препаратов кальция.

Кальций не только способствует увеличению костной массы и предотвращает хрупкость скелета, но и снижает кровяное давление. По данным Дэвида Маккэрона из Орегонского университета, препараты кальция, принимаемые в течение 6-12 недель, понижали давление в 75% случаев. Ежедневная доза кальция составляла от 400 до 2000 мг.

Чем еще полезен кальций? Прием больших доз кальция является хорошей профилактикой гипертонии. Ученые из Бостонского медицинского университета в течение 18 лет наблюдали группу мужчин. Оказалось, что те, кто получал до 1100 мг кальция в день, на 30% реже сталкивались с проблемой повышения кровяного давления, чем те, кто получал наименьшую его дозу — до 110 мг. Еще одно исследование показало, что прием 1000 мг кальция в день снижает вероятность повышения кровяного давления в пожилом возрасте на 40%.

Прием кальция также замедляет развитие раковых опухолей. Эксперименты на животных показали, что карбонат кальция замедляет развитие опухолей на 23-44%, хлорид кальция — на 30-35%, а глюконат кальция — на 19-41%.

Риск развития рака толстой кишки в три раза выше у тех людей, кто потребляет мало кальция.

Польза кальция еще и в том, что это прекрасное оружие в борьбе с избыточным холестерином. Вот результаты эксперимента, проведенного медицинским центром при Техасском университете. В течение некоторого времени группа людей находилась на диете с низким содержанием кальция (до 400 мг в день), затем содержание кальция было увеличено до 2200 мг. В результате среднее содержание холестерина в их организме снизилось на 10%, а количество «плохого», заку­поривающего артерии, холестерина (липопротеидов низкой плотности) — на 15%.

Сколько кальция нужно в день потреблять человеку

Грудным детям от рождения до 6 месяцев — 400 мг; от 6 месяцев до 1 года — 600 мг;

Детям от 1 года до 10 лет — 800 мг;

Подросткам и молодым людям от 11 до 24 лет — 1200-1500 мг;

Мужчинам и женщинам от 20 до 50 лет — 1000 мг;

Женщинам после наступления климакса — 1000-1500 мг; старше 65 лет — 1500 мг.

Источники кальция в продуктах

Продукты богатые кальцием кальция — это йогурт, молоко, капуста, особенно брокколи, сардины и лосось с костями. Много кальция в сыре, голландском и швейцарском, брынзе, шпротах, петрушке, твороге, фасоли, шпинате, гречневой крупе, горохе, сухом шиповнике, яйцах, моркови, рыбе, морской капусте, свекле, кабачках, баклажанах. Сравним содержание кальция в 100 г разных продуктов: швейцарский сыр —1064 мг, брынза — 550 мг, нежирный творог — 150 мг, консервированная горбуша — 185 мг, сметана 10% жирности — 90 мг.

Чтобы получать достаточное количество кальция, нужно ежедневно употреблять несколько из рекомендованных продуктов, допустим лосось, капусту и творог. Но самый простой способ получить достаточное количество кальция — пить молоко пониженной жирности или вовсе обезжиренное, а также йогурт. В стакане снятого молока содержится 300 мг кальция, а в чашке нежирного йогурта более 400 мг. Кроме того, в молоке оптимальное для сохранения здоровья костей соотношение кальция и фосфора. Желательно почаще включать в рацион капусту, поскольку кальций из капусты усваивается лучше, чем из молока. Но ее придется съесть очень много, чтобы получить то же количество кальция, что и из молока.

Нужны ли вам препараты содержащие кальций

Да, если вы не едите каждый день продукты, богатые кальцием. В этом случае лучше принимать специальные препараты кальция, а не поливитамины, поскольку в них его недостаточно для того, чтобы удовлетворить потребность организма.

Самые хорошие препараты — это карбонат и цитрат кальция. Обязательно проверьте, сколько «чистого» кальция содержится в каждой таблетке. Это позволит вам узнать, сколько кальция попадет в организм. Например, в глюконате кальция содержится всего 9% «чистого» кальция, а вот в карбонате — 40%.

Вместе с кальцием нужно обязательно принимать витамин D — он необходим для усвоения кальция. Многие пожилые люди страдают от недостатка витамина D, утверждает Майкл Холик, доктор медицины, эндокринолог медицинского центра Бостонского университета, из-за того, что стареющая кожа не в состоянии его синтезировать под действием солнца, а почки уже не могут превращать его в активную форму.

Недостаток активного витамина D приводит к хрупкости костей, делает организм женщин более уязвимым для рака молочной железы, а мужчин — для рака простаты и толстого кишечника.

Большое количество витамина D содержится в печени, жирной рыбе, например, в сардинах и скумбрии. Витамином D специально обогащают молоко.

Пожилым людям, которые редко бывают на солнце, требуется 600 ME витамина D в день. Если вы живете в солнечном теплом климате или часто бываете на открытом воздухе, вам будет достаточно 200 ME витамина D ежедневно — именно столько его содержится в любой поливитаминной капсуле.

Как и когда принимать препараты кальция

Обычно он поглощается на 20-30% эффективнее, если принимать их во время еды, особенно это касается карбоната кальция. Через каждые три месяца надо делать перерыв, чтобы дать организму время на перестройку костей — разрушение старой костной ткани и замену ее новой.

Слишком большая доза кальция за один прием может вызвать запор, особенно у пожилого человека. Поэтому пейте побольше воды и равномерно распределяйте таблетки в течение всего дня. Не принимайте более 500-600 мг кальция за один раз, чтобы не ухудшить процесс его усвоения. Если у женщин уже закончился климакс и они принимают эстрогенные препараты, им необходимо не более 1000 мг кальция в день, чтобы застраховаться от неприятностей.

Самый разумный способ обогатить организм кальцием — питаться продуктами с повышенным его содержанием, а недостающую дозу принимать в таблетках.

подготовила Надежда Фролова

Популярные ссылки

Полезные метки: продукты, витамин, витамин А, кальций, артерии, молоко, для женщин, давление, запор, почки, питание, климакс, кожа, витамин С

Схожие по тематике статьи
Фенхель - полезные и лечебные свойства, противопоказания

Фенхель представляет собой травянистое растение, к которому в простонародье прижилось название сладкий или дикий укроп. Вот уже на протяжении многих столетий фенхель используют в качестве лекарственного и пищевого растения…

Польза и вред кефира для здоровья человека

Секрет изготовления этого привычного нам кисло-молочного напитка долгое время тщательно оберегалась от чужих глаз. Кефир считается национальным продуктом Северной Осетии. Существует легенда, согласно которой люди по указанию…

Как принимать витамин А... разъясняет специалист

Витамин А, в первую очередь, способствует поддержанию нормального состояния нашего зрения. Также он оказывает существенное влияние на иммунитет человека, делает нашу кожу красивой, молодой и здоровой. Поблекшая кожа лица, наличие…

Морковка перед сном для бодрости и свежести

Бешеный ритм жизни, а соответственно неправильный режим дня, заставляет многих женщин поздно ужинать. Это приводит к снижению общего тонуса по утрам. Поэтому при любых обстоятельствах ужинайте не позднее чем за 3-4 часа до сна…

Какие витамины содержаться в овощах... разъясняет специалист

Что говорить, многие из нас частенько (или всегда) предпочитают маленький бифштекс большому салату. Белков там, дескать, недостаток, калорийность не та… А витамины?! А микроэлементы?! Забыли? Не можете жить без мяса, так хоть…

Комментировать статью