В детстве мне всегда было интересно: гречишный мед — это как? Понять, каким образом пчелы умудряются добывать лакомство из гречневой крупы, не представлялось возможным. Позже, когда выяснилось, что гречиха…
Витамины группы (В) оказывают неоспоримое влияние на положительное состояние человеческого организма в целом.
Витамины данной группы отлично растворяются в воде и имеют большое значение в плане своего участия в обмене веществ на клеточном уровне. Способствуют восстановлению тканей и учавствуют в борьбе органов дыхания со всевозможными инфекциями.
Кофе, спиртные напитки и курение разрушительным образом действуют на витамин В. Вне меньшей степени, витамины этой группы разрушает рафинированный сахар. Так что обязательно следует минимизировать употребление приведённых продуктов.
В каких продуктах содержится витамин В? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.
• Морепродукты.
• Зелень, горох, фасоль, рис (бобовые и злаковые культуры).
• Баранина, говядина, свинина.
• Цельно зернистый хлеб.
• Перепелиные и куриные яйца.
• Мясо домашней птицы, почки, сердце, печень птиц и животных.
• Тёмно-зелёные овощи.
• Картофель.
• Коровий и козий творог, сыр твёрдого копчения.
• Апельсины, равно как и выжатый из них сок.
• Пивные дрожжи, речная и морская рыба (свежая).
В случае дефицита в организме витаминов группы (В), помимо употребления в пищу указанных продуктов, посоветуйтесь с вашим врачом, как на предмет составления индивидуального меню, так и касательно употребления витаминов в виде специализированных препаратов. Тем более последние не так дороги, и приобрести их в аптеке труда не составит.
Но, всё-таки, в качестве основного источника для поступления витаминов в организм лучше отдать предпочтение натуральным пищевым продуктам.
Здоровья Вам!
подготовила Надежда Фролова