Что ели и пили в древней Руси? Самые богатые застолья — пиры — на Руси принято было давать только по большим праздникам. Видимо, с тех времен мы и следуем пословице «Что есть в печи, все на стол мечи». Среди блюд первой подачи на пирах…
Как приготовить шашлык из курицы? Хочу поделиться проверенным и очень вкусным рецептом приготовления этого удивительного блюда.
Кусочки куриного мяса будем мариновать экспресс методом — в смеси майонеза (домашнего) и кетчупа (острого), — лишь 20 минут.
Для приготовления майонеза разотрите домашнее куриное яйцо с солью мелкого помола и смешайте с горчицей (дижонской). Затем добавьте к смеси одну-две ложки сока лимона. Продолжая растирать смесь, влейте в неё растительное или оливковое масло. Ещё раз тщательно всё перемешайте.
Куриный шашлык будем готовить из расчёта на шесть порций. Тем самым, нам понадобятся: молотый перец чили; сок лимона и соус (соевый) – по столовой ложке; три больших помидора и столько же луковиц, средних по размеру; натуральный мёд (1 ст. ложка.); кинза (один пучок); перец (болгарский) – 300 г; молодая картошка (700-800 г); грудинка копчёная (200-250 г); куриное филе (1 кг).
Приступим к приготовлению маринада для шашлыка из курицы…
• В кастрюлю (эмалированную) заливаем кетчуп и наш майонез (1/1). Измельчённую кинзу и лук, разрезанный на колечки, засыпаем в кастрюлю. Теперь помещаем в туда же куски куриного мяса. И, ставим кастрюлю в холодильник, на 20 минут.
• Чистим перец и картофелины, разрезаем их на крупные куски. Шинкуем копчёную грудинку — полосками.
Жарим шашлык: насадить на шампуры куриное мясо, грудинку и овощи (вперемешку) и обжарить шашлык на углях.
Подавать куриный шашлык следует со специальным соусом. Для этого нужно нарезать помидоры на мелкие кусочки, добавить к ним лук (разрезанный на кубики) и перец чили (по вкусу). Затем всё это обжарить на сковородке, — 5 минут. Добавить сок лимона, мёд, соус (соевый) и тщательно перемешать. Соус готов. Плюс, редиска и свежая зелень на столе – окончательно завершат весь вкусовой «ансамбль»!
Кащеев Андрей, повар