За несколько тысячелетий знакомства с грибами люди преуспели в одном: изобрели несчетное количество блюд на их основе. Однако собираетесь ли вы на скорую руку поджарить картошку с маслятами или замахнулись на грибное фондю, самое…
Салат из огурцов
Огурцы нарезают кружочками толщиной 2 см. Лук, петрушку и укроп нарезают мелко, добавляют 4 столовые ложки соли. Дают постоять 30 минут, чтобы огурцы дали сок, добавляют два стакана прокипяченного растительного масла. Массу доводят до кипения, помешивая. Добавляют 1,5 столовые ложки уксусной эссенции, перец черный по вкусу, перемешивают. Горячую массу раскладывают в стерилизованные банки и пастеризуют 30 минут.
Соленые огупцы с сахаром
Огурцы и 2—3 шт. сладкого перца уложить в 2-литровую стеклянную стерильную банку, пересыпая укропом и кусочками хрена. Залить горячим рассолом. Через 10 минут рассол слить. Снова рассол вскипятить. Добавить в банки чеснок, чайную ложку лимонной кислоты, залить кипящим рассолом. Банки закатать и как можно быстрее охладить.
Рассол: На 10 литров воды 200 г сахара, 600 г соли, горсть дубовой коры, гвоздику, перец черный, лавровый лист.
Салат ассорти
Уложить в 3-литровую стерилизованную банку огурцы, помидоры. Пустоты заполнить шинкованной капустой. Перец разрезать на части, разложить по бокам банки. Добавить пряности, лук. Залить горячей заливкой, пастеризовать 15 минут при температуре 90 градусов С. Перед закаткой крышки добавить чеснок, ¼ стакана 8%-го уксуса и горячую заливку. Учтите, что между заливкой и крышкой не должно оставаться воздушного пространства.
На 3-литровую банку берут по 7—8 шт. огурцов и помидоров, 3—4 шт. сладкого красного перца, 3 головки лука, 5 чеснчных зубчиков среднего размера, хрен, сельдерей, белокочанную капусту и корни петрушки.
Заливка: смешать и прокипятить следующий состав — полтора литра воды, 2 ст. ложки соли, 4 ст.
Салат ассорти с растительным маслом
Взять овощи, по одному кг каждого: капуста, морковь, огурцы, помидоры, лукрепка, перец сладкий. Нарезать мелко, перемешать.
Приготовить заливку: 0,5 л воды, стакан сахара, стакан растительного масла, 75 г соли, столовая ложка уксусной эссенции, все вскипятить. Этим раствором залить салат, посыпать по вкусу перцем черным, положить лавровый лист. Разложить по трехлитровым банкам и пастеризовать 20—40 минут, закрыть герметически. Этот же салат можно приготовить по-иному: овощи, кроме капусты, цельные.
Заливка: стакан растительного масла, стакан сахара, столовая ложка уксусной эссенции. Соль по вкусу.
рецепты подготовил Кащеев Андрей, повар