Опубликовано в разделе Дом, в подразделе Кулинария, 01.10.2015, 5977 просмотров

Как готовить и хранить грибы

За несколько тысячелетий знакомства с грибами люди преуспели в одном: изобрели несчетное количество блюд на их основе. Однако собираетесь ли вы на скорую руку поджарить картошку с маслятами или замахнулись на грибное фондю, самое главное здесь — соблюдать несколько нехитрых правил.

Для того, что бы этот удивительный продукт можно было использовать в пищу в любое время года, его нужно правильно приготовить и сохранить. Есть четыре основных способа приготовления грибов для этой цели: тепловая обработка (жарка, варка, тушение), консервирование, сушка и заморозка. Начнем по порядку.

1. Тепловая обработка грибов. Как варить грибы! Для этого подходит достаточно много представителей этого вида. Самые известные — белые, вешенки, шампиньоны, рыжики, подосиновики, лисички, подберезовики, сыроежки, опята, маслята.

Их непременно нужно почистить, удалить со шляпок пленки, промыть. Затем отварить в течение 10—15 минут. И только после этого, при желании, обжарить. Некоторые любители грибов пренебрегают отвариванием, но это допустимо, если в качестве «лесных братьев» нет абсолютно никаких сомнений. Что, учитывая современную экологию, редкость.

Хранить вареные/жареные/тушеные грибы следует в холодильнике. Максимальный срок — 10 часов.

2. Консервирование грибов. Как мариновать грибы! Подходящие грибы: маслята, опята, белые, подосиновики, подберезовики, шампиньоны, моховики, лисички, грузди, рыжики.

Предварительно тщательно промойте, почистите, после чего в течение 20 минут отварите грибы. После этого извлеките их из кастрюли и сразу же разложите по подготовленным стерилизованным банкам. Залейте грибы маринадом и «закатайте» герметичной крышкой. Приготовленный таким образом грибы можно хранить либо в погребе, либо в холодильнике в течение 1 года.

3. Сушка грибов. Обычно сушат белые грибы, вешенки, лисички, подберезовики, подосиновики, сморчки, и опята. При данном варианте грибы мыть нельзя. Только сухая чистка с помощью кисточки. Грибы можно сушить в каком либо теплом месте, либо в духовке, включенной на минимальную температуру. При этом духовой шкаф должен быть открыт. Во время процесса переворачивайте грибы, каждый 3 часа. Срок сушки около 12 часов.

Помните, что для сушки подходят грибы, которые в течение 2-х дней не подвергались воздействию осадков.

Хранение: засушенный грибы хранятся значительно дольше — до 5 лет. Лучшее место хранение — стеклянная банка с завинчивающейся крышкой.

4. Заморозка грибов на зиму в домашних условиях. Для нее подходят практически любые «лесные братья». Предварительно грибы тщательно промойте, почистите, отварите в течение 20 минут и слегка просушите. Приготовленные таким образом грибы разложите в один слой на ровную поверхность и замораживайте на протяжении 5 часов. Готовый продукт разложите по поэлитиленовым мешкам или контейнерам. Срок хранения замороженных грибов — до 2-х лет.

Замороженные грибы хороши тем, что в них сохраняются питательных веществ, вкус и запах.

В тему

Принято считать, что грибы способны заменить мясо. Это заблуждение: в порции «лесных братьев» содержится ровно столько белков, сколько в жареных кабачках, например (2—4 грамма на 100 грамм продукта). При этом полноценно усваиваются человеческим организмом не более половины грибных белков. Таким образом, чтобы обеспечить суточную норму белка (90— 100 грамм), вам придется съесть примерно три килограмма грибов. Осилить такую порцию без вреда для здоровья, разумеется, невозможно.

Юлия Попова

Полезные метки: консервирование

Схожие по тематике статьи
Консервирование овощей: вареные на пару, соление сырых овощей, маринад, сушка

При консервировании овощей главную роль играют соль и уксус. Варенье и другие консервы при помощи сахара готовятся из овощей только в исключительных случаях (например, варенье из моркови, из тыквы, из салатных стеблей), причем с ними поступают, как…

Консервирование черной смородины, садовой землиники, крыжовника

Существует много разных способов консервирования на зиму черной смородины: ее протирают с сахаром, варят варенье, консервируют ягоды без сахара, делают сок. Попробуйте заготовить смородину способом, который мы предлагаем. Для переработки лучше…

Засолка и консервирование огурцов

Огурцы нарезают кружочками толщиной 2 см. Лук, петрушку и укроп нарезают мелко, добавляют 4 столовые ложки соли. Дают постоять 30 минут, чтобы огурцы дали сок, добавляют два стакана прокипяченного растительного масла. Массу доводят до кипения, помешивая…

Засолка и консервирование помидоров

Отобранные плоды тщательно моют, складывают в банки вместе со специями. Заливают горячим рассолом. Стерилизуют 7—9 минут, тщательно укрывают, чтобы медленнее охлаждались. На литровую банку кладут…