Опубликовано в разделе Дом, в подразделе Кулинария, 03.04.2012, 4915 просмотров

Консервирование черной смородины, садовой землиники, крыжовника

Черная смородина

Существует много разных способов консервирования на зиму черной смородины: ее протирают с сахаром, варят варенье, консервируют ягоды без сахара, делают сок. Попробуйте заготовить смородину способом, который мы предлагаем.

Для переработки лучше использовать более крупные ягоды с негрубой кожицей, такие, как у смородины сортов Память Мичурина, Московская, Ленинградский великан, Стахановка Алтая.

Предварительно тщательно пропаривают литровые или двухлитровые банки — их ставят вверх дном на чайник с кипящей водой.

В высокую эмалированную кастрюлю помещают порцию, рассчитанную на литровую банку: 900 г ягод, 500 г сахарного песка и 0,5 стакана сока черники или воды. Размешивают, ставят на огонь и, помешивая, нагревают. Когда ягоды дадут сок, кастрюлю прикрывают крышкой и, периодически потряхивая, массу нагревают до 85—90 градусов или до начала кипения, перемешивают и при этой температуре выдерживают 5 минут, уменьшив огонь. После этого горячую массу перекладывают в прогретую банку и закатывают ее. Эти консервы хорошо сохраняются в течение года.

Заготовленную таким образом черную смородину используют для приготовления сиропа или сока. Содержимое банки, слегка взболтав, выливают в мешочек из капрона (марля в этом случае не годится). Густой сироп сразу же переливают в чистую, сухую бутылку, закрывают пробкой или пластмассовой крышкой. Если надо получить сок, сироп разбавляют водой и пьют, при желании добавляя сахар.

Оставшиеся в банке ягоды протирают через капроновое ситечко и разбавляют водой по вкусу. (И сок и сироп хранят в холодильнике не более 10 дней.) Сироп можно использовать с кашами, вермишелью, блинчиками, пудингом, творогом. Можно приготовить напиток: 0,75 стакана молока, 1 столовая ложка сливок, 2 столовые ложки сиропа и желток, смесь взбивают миксером.

Сироп можно добавлять и в газированную воду, в молочный коктейль.

А ягоды хорошо подавать к чаю. Можно добавить к ним сахар и слегка поварить. Сделать смокву.

Для смоквы ягоды протирают через ситечко, к стакану получившегося пюре добавляют 0,5 стакана сахарного песка, перемешивают, массу вы­кладывают в глубокую эмалированную или алюминиевую сковороду и варят на слабом огне, непрерывно помешивая, пока масса не будет отставать от дна сковороды. Готовую массу слоем в 0,5 см выкладывают на эмалированное или фаянсовое блюдо, смоченное водой, разравнивают. Когда масса подсохнет, пласт разрезают на кубики, ромбики, кружочки, обсыпают сахарной пудрой и выкладывают в стеклянную банку.

Из протертых ягод можно приготовить кисель.

Садовая земляника

Для заготовки лучше взять некрупные, плотные ягоды с интенсивно окрашенной мякотью. Хороши сорта Поздняя Загора, Зенга-Зенгана. Ягоды небольшими порциями погружают в ведро с водой и моют, вынимая сразу же, как только всплывут, и выкладывают на дуршлаг, чтобы стекла вода. Удаляют чашелистики и, переложив в эмалированную посуду, заливают холодным сиропом.

Для 2 кг ягод готовят сироп из 600 г сахарного песка и 400 г сока красной смородины. Подогрев, чтобы растворился сахар, сироп охлаждают. Ягоды в сиропе ставят в холодильник на 12 часов (можно на ночь). Потом массу перемешивают и делят на две равные порции. Каждую порцию ягод с сиропом по отдельности нагревают до 80—90 градусов и, выдержав при этой температуре в течение 5 минут, раскладывают горячими в пропаренные и горячие банки, закатывают их крышками.

Потом заготовки земляники используют для получения сиропа, а ягоды подают к чаю, запеканкам, пудингам, творогу.

С земляничным сиропом можно приготовить вкусный мусс. В литровую банку помещают охлажденный яичный белок, 0,5 стакана сахарного песка и 0,75 стакана сиропа без ягод. Смесь взбивают в миксере или веничком.

Так же, как и со смородиновым, с земляничным сиропом можно приготовить коктейль.

Крыжовник

Все сорта крыжовника годятся для приготовления сиропов и соков, но предпочтительнее других Юбилейный и Золотой Огонек (ярко-желтые ягоды), Африканец, Розовый и Русский (темно-красные ягоды), Черный Негус (почти черного цвета). Использовать лучше полностью созревшие ягоды.

Для заготовки ягоды, перебирают, моют и накалывают. 900 г ягод помещают в эмалированную кастрюлю и заливают горячим сиропом (400 г сахара, растворенные в стакане воды). Нагревают, а Затем действуют так же, как при заготовке черной смородины, и так же используют. Из ягод без сиропа можно приготовить вкусный джем. Ягоды протирают через капроновое ситечко. На каждый стакан протертой массы крыжовника добавляют стакан земляники, извлеченной из сиропа, и 2 стакана сахарного песка. Варят всё на слабом огне, как обычное варенье.

Такие же заготовки можно сделать и из вишни. Количество сахара можно уменьшить по вкусу. Вместо сахара можно использовать фруктозу, но в этом случае надо следить за тем, чтобы при приготовлении температура не поднималась выше 100 градусов, и употреблять только в холодном виде.

подготовил Кащеев Андрей

Полезные метки: смородина, землиника, крыжовник, консервация, консервирование

Схожие по тематике статьи
Как готовить и хранить грибы

За несколько тысячелетий знакомства с грибами люди преуспели в одном: изобрели несчетное количество блюд на их основе. Однако собираетесь ли вы на скорую руку поджарить картошку с маслятами или замахнулись на грибное фондю, самое…

Консервирование овощей: вареные на пару, соление сырых овощей, маринад, сушка

При консервировании овощей главную роль играют соль и уксус. Варенье и другие консервы при помощи сахара готовятся из овощей только в исключительных случаях (например, варенье из моркови, из тыквы, из салатных стеблей), причем с ними поступают, как…

Консервация фруктов: желе, сиропы, пюре и мармелады, пастила, маринады, моченые фрукты, фрукты в алкоголе

Для приготовления желе вымытые ягоды выжимают, сок процеживают сквозь фланелевый мешок и на каждый стакан его берут ½ фунта лучшего сахару-рафинаду, ставят все в тазу на плиту, варят, тщательно размешивая и снимая пену, как при вареньи. Для экономии…

Старые рецепты консервации фруктов: компоты, морсы, варенье

На Руси с ее длинной зимой издавна было развито искусство долго хранить плоды земли. Сегодня мы знакомим читателей с советами, изданными в С.-Петербурге в 1901 году. Напомним старые меры. В фунте 410 г, золотнике — 4,3 г. Емкость ведра — 12,3 л, штофа — 1,2…

Засолка и консервирование огурцов

Огурцы нарезают кружочками толщиной 2 см. Лук, петрушку и укроп нарезают мелко, добавляют 4 столовые ложки соли. Дают постоять 30 минут, чтобы огурцы дали сок, добавляют два стакана прокипяченного растительного масла. Массу доводят до кипения, помешивая…