Как умерить аппетит? Предлагаем несколько полезных советов: При приготовлении блюд пользуйтесь низкокалорийными майонезами. Никогда не сидите на строгой диете перед праздником. Чем больше вы ограничиваете себя, тем больше рискуете…
Из немецкого национального района Омской области мой друг Артур Йордан прислал письмо с новым тамошним анекдотом-былью. У одного пожилого немца дочь собралась в Германию. Сам отец уезжать отказался, долго отговаривал дочь, потом махнул рукой. Отбыла. Через некоторое время — телеграмма: «Доехала благополучно. Целую. Амалия». Дед разбушевался: «Ну вот, говорил же, чтоб не уезжала! И что пишет! Доехала плохополучно!..»
Используя словечко старого российского немца, можно сказать, что на его исторической родине тоже кое-что «плохополучно», а благосостояние иной раз оборачивается и «плохосостоянием». Речь идет, грубо говоря, об ожирении людей. Впрочем, если в Германии от избыточного веса страдают до 18 процентов населения, то в куда более богатой Америке едва ли не каждый третий входит в категорию «полных». И так сегодня почти во всех странах с высоким уровнем жизни.
Россия — особая статья. У нас свои традиции, напомнить о которых можно, раскрыв томик Чехова и перечитав рассказ «Глупый француз». Помните клоуна из цирка братьев Гинц, Генри Пуркуа, зашедшего позавтракать в московский ресторан Тестова? Помните, как он принял за самоубийцу полного, благообразного господина, вокруг которого «сидели люди и поедали горы блинов, семгу, икру с таким же аппетитом и бесстрашием, как и благообразный господин»?
Потом, правда, было не до блинов, тем более — семги с икрой. Революции, войны, ГУЛАГ и продовольственные программы сделали свое дело, родив новые традиции: с голодухи наедаться до отвала тем, что есть в доме. О рациональности питания и речи быть не могло.
Но почему же тогда в странах, которые мы с придыханием именуем «цивилизованными», так много располневших людей? Почему лишь в течение последних 2—3 десятилетий каждый американец в среднем прибавил по 89 фунтов веса, то есть около 4 кг?
Оказывается, виной тому именно благосостояние, обернувшееся «плохосостоянием». Лишь в минувшие 50-60 лет из всей многотысячелетней истории человечества подавляющее большинство жителей в развитых странах получило изобилие продуктов питания, но притом лишилось необходимости применять большие физические усилия ради их добычи. «Мы оказались просто не готовыми к такому образу жизни, — констатирует известный английский биолог Джон Бланделл. Ему вторит немецкий специалист по проблемам детского питания профессор Гельмут Ремшмид: „Одна из главных причин нездоровой полноты у многих детей — получаемые ими от родителей «вкусности в награду“, все эти шоколадки, чипсы, леденцы, которые в огромных количествах поглощаются перед экранами телевизоров. Причем образуется заколдованный круг: располнев, дети начинают стыдиться своей фигуры, предпочитая проводить время без сверстников, в одиночестве, где утешением им опять-таки служит сладкое и жирное».
О том, как шпыняют безобидных и безответных толстяков, особенно мальчишек, каждый помнит по своим школьным годам. Но вот парадокс: даже в демократическом обществе, где толерантность, терпимость друг к другу возведены в негласный закон, взрослые люди «нестандартных габаритов» чувствуют себя неуютно, зачастую вынуждены терпеть косые взгляды, насмешки и прямые издевательства. «Список их прозвищ бесконечен: „Жирная медуза“, «Бегемот», «Землятрясение»… Некоторые даже привносят в это дело политику и восклицают: «Ура! Немецкие танки опять утюжат землю!», — пишет гамбургский журнал «Шпигель», рассказывающий о судьбах некоторых отверженных.
Американка Барбара Бар с детства была полненькой и потому, как она считает, выросла в условиях дискриминации. Даже родители немного смущались, что у них такая толстушка-дочь, а она из-за своих комплексов избегала косметики, красивой и модной одежды, не решалась лишний разок посмотреться в зеркало. «В нашем обществе главное — это самоконтроль и конкуренция, — говорит Барбара. — Многие усматривают в толстяках как бы свое собственное негативное „Я“, пугаются этого образа и инстинктивно отталкивают его от себя».
Кончилось тем, что Барбара Бар сбежала из Америки в Германию. Там поначалу дела пошли хорошо: она получила место доцента в одном из вузов Касселя, завела новых друзей и вышла замуж. Однако вскоре доброхоты стали нашептывать ее супругу: «Ну что за толстуху ты выбрал? Неужто никого получше не нашлось?» Барбаре удалось сохранить семью, но именно после этого она твердо решила бороться за свои человеческие права. Это выражение здесь вполне уместно. Еще живя в Штатах, Барбара Бар узнала о существовании правозащитной организации НААФА, чье сокращенное название расшифровывается так: Национальное общество содействия достойному отношению к полным людям. В Касселе Барбара Бар создала аналог этой организации под более коротким и простым наименованием — «Полный человек». Его филиалы существуют сегодня уже по всей Германии. Члены сообщества помогают друг другу не только в общении по интересам, но и в трудоустройстве, занятиях спортом, медицинском обслуживании. Главная же задача «Полного человека» — помощь в устранении комплексов по поводу своего внешнего вида.
Девиз «Не комплексовать!» — путь к решению моральных проблем для человека с избыточным весом, будь то при содействии единомышленников или же в одиночку. «А что, собственно, имеют в виду, когда рекламируют хорошую фигуру? У меня, например, она очень хорошая!» — уверенно говорит корреспонденту «Шпигеля» 27-летняя берлинка Астрид Йост, которая при росте 167 см имеет вес 123 кг.
«Эстетику каждый понимает по-своему», — добавляет она. Такого же мнения придерживается и 30-летняя Гудрун Вольраб, изучающая социальную педагогику в Гамбурге и работающая над диссертацией по проблемам толстяков. «Как вообще можно говорить о неких нормах и тем более „идеальном весе“? — спрашивает она. — Это понятие введено в 50-е годы американскими страховыми компаниями, которые ради прибыли устанавливали «границу веса» для клиентов, и из-за нескольких «лишних» килограммов человек уже попадал в «группу риска». Сегодня людям навязывают достаточно искусственный «боди мэсс индекс“, заставляя их поминутно хвататься за карманный счетчик калорий, делить вес на рост, возводить в квадрат и т. д. Между тем, жировые клетки являются накопителями энергии в человеческом теле, и важно лишь следить за тем, чтобы их избыток не создавал риска для организма».
20 миллионов долларов заплатила американская фирма «Амген» за лицензию группе специалистов в сфере молекулярной генетики во главе с Джефри Фридменом, сотрудником Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке. Ученым удалось выделить в лабораторных условиях «ген Оу-Би» (он назван по первым буквам английского слова «оубисити» — «склонность к ожирению») и тем самым разгадать молекулярную механику набирания и сброса веса человеком. После клинических испытаний, которые уже начались в конце прошлого года, возможно, удастся создать такие продукты питания с использованием «гена Оу-Би», которые ни при каких условиях не будут приводить к ожирению.
В чем суть открытия?
«Единственный дефектный ген, который мы обнаружили на 6-й хромосоме, являлся причиной того, что подопытная мышь, его носительница, была втрое толще своих собратьев, — рассказал Джефри Фридмен в интервью американскому научному журналу „Сайенс“. — Дефектный ген как бы отключал у животного чувство насыщения и одновременно повышенный расход энергии, в результате чего мышка жирела и жирела.
Нам удалось разработать два новых биологических метода терапии жировых клеток у людей, страдающих излишним весом.
1. Берется пункция жировых клеток у человека, они вводятся подопытной мыши, после чего ее иммунная система вырабатывает антитела, которые, будучи размноженными в лабораторных условиях, вводятся в организм человека. Эти антитела уничтожают жировые клетки, которые уже больше не возрождаются. Такое лечение предусматривает много инъекций и может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет.
2. Берется пункция кожной ткани человека, содержащей жировые клетки. В этой ткани уже находятся антитела, но не активные, а «спящие». После активизации в лаборатории они вводятся пациенту. Таким образом создаются возможности для производства новых медикаментов, останавливающих ожирение, а в тяжелых случаях возможно и удаление дефектного гена.
С докладом о своих исследованиях Джефри Фридмен выступил недавно на конференции по вопросам молекулярной биологии и проблемам питания в Берлине. Его сообщение вызвало огромный интерес, хотя в основном участники высказывались за традиционные способы борьбы с излишним весом: поменьше жиров и побольше овощей и фруктов, ежедневно не менее часа находиться в движении. Особенно возражали эксперты против увлечения жирами: в течение жизни нормальный человек потребляет их в среднем до 2 тонн (воды — 37 тонн, углеводов — 7), а сжигаются жиры в организме очень медленно.
Закончив же свою встречу, специалисты по здоровому питанию сообща отправились в ресторан, где каждому было заказано традиционное берлинское блюдо — «Айсбайн»: посреди огромной тарелки в окружении картофельного и горохового пюре и кислой капусты горой возвышается вареная свиная ляжка…
Алексей Григорьев