Опубликовано в разделе Красота женщины, в подразделе Эффективное похудение, 11.05.2011, 1151 просмотр

Уровень жизни и проблема ожирения

Из немецкого национального рай­она Омской области мой друг Артур Йордан прислал письмо с новым тамошним анекдотом-былью. У одного пожилого немца дочь собралась в Гер­манию. Сам отец уезжать отказался, долго отговаривал дочь, потом махнул рукой. Отбыла. Через некоторое время — телеграмма: «Доехала благополу­чно. Целую. Амалия». Дед разбушевал­ся: «Ну вот, говорил же, чтоб не уезжала! И что пишет! Доехала плохополучно!..»

Используя словечко старого рос­сийского немца, можно сказать, что на его исторической родине тоже кое-что «плохополучно», а благосостояние иной раз оборачивается и «плохосостоянием». Речь идет, грубо говоря, об ожирении людей. Впрочем, если в Германии от избыточного веса страдают до 18 процентов населения, то в куда более богатой Америке едва ли не каждый третий входит в категорию «полных». И так сегодня почти во всех странах с высоким уровнем жизни.

Россия — особая статья. У нас свои традиции, напомнить о которых можно, раскрыв томик Чехова и перечитав рассказ «Глупый француз». Помните клоуна из цирка братьев Гинц, Генри Пуркуа, зашедшего позавтракать в московский ресторан Тестова? Помни­те, как он принял за самоубийцу полно­го, благообразного господина, вокруг которого «сидели люди и поедали горы блинов, семгу, икру с таким же аппети­том и бесстрашием, как и благообраз­ный господин»?

Потом, правда, было не до блинов, тем более — семги с икрой. Револю­ции, войны, ГУЛАГ и продовольствен­ные программы сделали свое дело, родив новые традиции: с голодухи на­едаться до отвала тем, что есть в доме. О рациональности питания и речи быть не могло.

Но почему же тогда в странах, кото­рые мы с придыханием именуем «циви­лизованными», так много располнев­ших людей? Почему лишь в течение последних 2—3 десятилетий каждый американец в среднем прибавил по 89 фунтов веса, то есть около 4 кг?

Оказывается, виной тому именно благосостояние, обернувшееся «плохосостоянием». Лишь в минувшие 50-60 лет из всей многотысячелетней исто­рии человечества подавляющее боль­шинство жителей в развитых странах получило изобилие продуктов пита­ния, но притом лишилось необходимо­сти применять большие физические усилия ради их добычи. «Мы оказались просто не готовыми к такому образу жизни, — констатирует известный анг­лийский биолог Джон Бланделл. Ему вторит немецкий специалист по проблемам детского питания профессор Гельмут Ремшмид: „Одна из главных причин нездоровой полноты у многих детей — получаемые ими от родителей «вкусности в награду“, все эти шоко­ладки, чипсы, леденцы, которые в огромных количествах поглощаются перед экранами телевизоров. Причем образуется заколдованный круг: рас­полнев, дети начинают стыдиться своей фигуры, предпочитая проводить время без сверстников, в одиночестве, где утешением им опять-таки служит сладкое и жирное».

О том, как шпыняют безобидных и безответных толстяков, особенно мальчишек, каждый помнит по своим школьным годам. Но вот парадокс: даже в демократическом обществе, где толерантность, терпимость друг к другу возведены в негласный закон, взрослые люди «нестандартных габа­ритов» чувствуют себя неуютно, зача­стую вынуждены терпеть косые взгля­ды, насмешки и прямые издеватель­ства. «Список их прозвищ бесконечен: „Жирная медуза“, «Бегемот», «Землятрясение»… Некоторые даже привно­сят в это дело политику и восклицают: «Ура! Немецкие танки опять утюжат землю!», — пишет гамбургский журнал «Шпигель», рассказывающий о судь­бах некоторых отверженных.

Американка Барбара Бар с детства была полненькой и потому, как она считает, выросла в условиях дискри­минации. Даже родители немного сму­щались, что у них такая толстушка-дочь, а она из-за своих комплексов избегала косметики, красивой и мод­ной одежды, не решалась лишний разок посмотреться в зеркало. «В нашем обществе главное — это само­контроль и конкуренция, — говорит Барбара. — Многие усматривают в тол­стяках как бы свое собственное нега­тивное „Я“, пугаются этого образа и инстинктивно отталкивают его от себя».

Кончилось тем, что Барбара Бар сбежала из Америки в Германию. Там поначалу дела пошли хорошо: она получила место доцента в одном из вузов Касселя, завела новых друзей и вышла замуж. Однако вскоре добро­хоты стали нашептывать ее супругу: «Ну что за толстуху ты выбрал? Неужто никого получше не нашлось?» Барбаре удалось сохранить семью, но именно после этого она твердо решила бороться за свои человеческие права. Это выражение здесь вполне уместно. Еще живя в Штатах, Барбара Бар узнала о существовании правозащит­ной организации НААФА, чье сокра­щенное название расшифровывается так: Национальное общество содей­ствия достойному отношению к пол­ным людям. В Касселе Барбара Бар создала аналог этой организации под более коротким и простым наименова­нием — «Полный человек». Его филиалы существуют сегодня уже по всей Германии. Члены сообщества помогают друг другу не только в обще­нии по интересам, но и в трудоустрой­стве, занятиях спортом, медицинском обслуживании. Главная же задача «Полного человека» — помощь в устранении комплексов по поводу своего внешнего вида.

Девиз «Не комплексовать!» — путь к решению моральных проблем для человека с избыточным весом, будь то при содействии единомышленников или же в одиночку. «А что, собственно, имеют в виду, когда рекламируют хорошую фигуру? У меня, например, она очень хорошая!» — уверенно гово­рит корреспонденту «Шпигеля» 27-летняя берлинка Астрид Йост, которая при росте 167 см имеет вес 123 кг.

«Эстетику каждый понимает по-своему», — добавляет она. Такого же мнения придерживается и 30-летняя Гудрун Вольраб, изучающая социаль­ную педагогику в Гамбурге и работа­ющая над диссертацией по проблемам толстяков. «Как вообще можно гово­рить о неких нормах и тем более „иде­альном весе“? — спрашивает она. — Это понятие введено в 50-е годы аме­риканскими страховыми компаниями, которые ради прибыли устанавливали «границу веса» для клиентов, и из-за нескольких «лишних» килограммов человек уже попадал в «группу риска». Сегодня людям навязывают доста­точно искусственный «боди мэсс индекс“, заставляя их поминутно хва­таться за карманный счетчик калорий, делить вес на рост, возводить в ква­драт и т. д. Между тем, жировые клетки являются накопителями эне­ргии в человеческом теле, и важно лишь следить за тем, чтобы их избыток не создавал риска для организма».

20 миллионов долларов заплатила американская фирма «Амген» за лицензию группе специалистов в сфере молекулярной генетики во главе с Джефри Фридменом, сотрудни­ком Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке. Ученым удалось выделить в лабораторных условиях «ген Оу-Би» (он назван по первым буквам английс­кого слова «оубисити» — «склонность к ожирению») и тем самым разгадать молекулярную механику набирания и сброса веса человеком. После клини­ческих испытаний, которые уже нача­лись в конце прошлого года, возможно, удастся создать такие продукты пита­ния с использованием «гена Оу-Би», которые ни при каких условиях не будут приводить к ожирению.

В чем суть открытия?

«Единственный дефектный ген, который мы обнаружили на 6-й хромо­соме, являлся причиной того, что подо­пытная мышь, его носительница, была втрое толще своих собратьев, — рас­сказал Джефри Фридмен в интервью американскому научному журналу „Сайенс“. — Дефектный ген как бы отключал у животного чувство насы­щения и одновременно повышенный расход энергии, в результате чего мышка жирела и жирела.

Нам удалось разработать два новых биологических метода терапии жировых клеток у людей, страдающих излишним весом.

1. Берется пункция жировых клеток у человека, они вводятся подопытной мыши, после чего ее иммунная система вырабатывает антитела, которые, будучи размноженными в лабораторных условиях, вводятся в организм человека. Эти антитела уничтожают жировые клетки, которые уже больше не возрождаются. Такое лечение предусматривает много инъекций и может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет.

2. Берется пункция кожной ткани человека, содержащей жировые клетки. В этой ткани уже находятся антите­ла, но не активные, а «спящие». После активизации в лаборатории они вводятся пациенту. Таким образом создаются возможности для производства новых медикаментов, останавлива­ющих ожирение, а в тяжелых случаях возможно и удаление дефектного гена.

С докладом о своих исследованиях Джефри Фридмен выступил недавно на конференции по вопросам молеку­лярной биологии и проблемам питания в Берлине. Его сообщение вызвало огромный интерес, хотя в основном участники высказывались за тради­ционные способы борьбы с излишним весом: поменьше жиров и побольше овощей и фруктов, ежедневно не менее часа находиться в движении. Особенно возражали эксперты против увлечения жирами: в течение жизни нормальный человек потребляет их в среднем до 2 тонн (воды — 37 тонн, углеводов — 7), а сжигаются жиры в организме очень медленно.

Закончив же свою встречу, специа­листы по здоровому питанию сообща отправились в ресторан, где каждому было заказано традиционное берлин­ское блюдо — «Айсбайн»: посреди огромной тарелки в окружении карто­фельного и горохового пюре и кислой капусты горой возвышается вареная свиная ляжка…

Алексей Григорьев

Полезные метки: похудение

Схожие по тематике статьи
Как умерить аппетит

Как умерить аппетит? Предлагаем несколько полезных советов: При приготовлении блюд пользуйтесь низкокалорийными майонезами. Никогда не сидите на строгой диете перед праздником. Чем больше вы ограничиваете себя, тем больше рискуете…

Грейпфрут для похудения

Использование грейпфрута для похудение дает положительный эффект. Однако диета, суть которой заключается в употреблении фрукта с каждым приёмом пищи, — некоторое время назад частично утратила свою популярность. На фоне…

Как уменьшить аппетит и похудеть

Для того, что бы похудеть, первым делом, нужно взять под контроль свой чрезмерный аппетит. Действительно, не так тяжело заставить себя выполнять физические упражнения, как справиться с разыгравшимся, от запаха приятных…

Фенхель: применение для похудения и не только

Фенхель известен человечеству с незапамятных времён, как растение, которое совмещает в себе и пищевые и лекарственные свойства. В терапевтическом плане фенхелю нашли применение ещё древние греки. В восточных странах фенхель…

Как кофе влияет на похудение

Кофе оказывает негативное влияние на сердце любого человека. Но это лишь в тех случаях, когда его употребление носит систематический и продолжительный характер. Так что если вы решили пить кофе для похудения, то в обязательном…

Реклама Google
Комментировать статью