Что ели и пили в древней Руси? Самые богатые застолья — пиры — на Руси принято было давать только по большим праздникам. Видимо, с тех времен мы и следуем пословице «Что есть в печи, все на стол мечи». Среди блюд первой подачи на пирах…
Я давным-давно не ребенок, но все же иногда балую себя шоколадом. Ведь шоколад — это самый доступный продукт, с помощью которого так легко поднять себе настроение! Бывает, что на душе сумрачно, ничего делать не хочется и погода не веселит, а стоит съесть кусочек шоколада, и сразу все встает на свои места.
А можно приготовить какое-нибудь вкусное блюдо, одним из ингредиентов в котором является шоколад.
Предлагаю читателям журнала рецепт шоколадных блинов:
для теста взять 2 стакана муки, крахмал — 1 ст. л., яйцо — 2 шт., молоко — 2 стакана, сода — на кончике ножа, сахар — 1 ст. л., соль — ½ ч. л.; для начинки — масло сливочное — 50 г, шоколад — 100 г. Муку просеять, смешать с солью, сахаром, содом, крахмалом, добавить яйца и ½ часть молока. Хорошо все перемешать, чтобы не было комочков, затем влить оставшееся теплое молоко. Размешать и оставить на 30 мин. Шоколад натереть на терке, на водяной бане растопить сливочное масло. Испечь тонкие блинчики, каждый смазать маслом и посыпать тертым шоколадом, свернуть блины в трубочку, подавать в горячем виде. Ну очень вкусно и на вид — празднично!
А еще я очень уважительно отношусь к тыкве и могу написать о ней целый трактат. Хочу поделиться с вами рецептом приготовления салатика, который часто готовлю себе на скорую руку:
тыква — 300 г, яблоки — 2 шт., мед — 3 ст. л. Сырую тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками, смешать с медом. Яблоки, без сердцевины тоже нарезать мелкими кубиками, соединить с тыквой, хорошо перемешать и оставить эту смесь на 35-40 минут.
Светлана Романова