Обычно это блюдо ассоциируется с ресторанной атмосферой, но мы всегда готовим его дома. Во-первых, сделать жюльен достаточно просто, а во-вторых, в кафе и ресторанах всегда небольшие порции, а дома — готовь сколько хочешь…
Фаршированный чернослив
На 1 кг слив для начинки: 2 стакана грецких орехов. Для соуса: смешать банку майонеза, щепотку сахара, зубчик чеснока, сок половины маленького лимона. В промытую, обсушенную, без косточки и надрезанную с одной стороны сливу положить ¼ часть ядра грецкого ореха (величина дольки ореха зависит от размера начиняемой сливы) и залить соусом. Выложить на блюдо надрезами вверх и поставить в холодное место. Дать настояться. Хорошо сочетается с шампанским.
Фаршированный перец
На 2 средних свежих перца (сладких) для начинки: 300 г сыра, натертого на крупной терке, смешать 80 г сливочного охлажденного масла, натертого на терке, 2 зубца измельченного чеснока, 2 ст. л. майонеза, немного зелени (измельчить, свежей или сухой), натереть ½ часть маленькой свежей моркови на средней терке. Начинить этой смесью перец, положить на ночь в холодильник. Перёд подачей на стол нарезать кольцами, украсить зеленью.
Фаршированные баклажаны
Баклажаны опустить в кипящую воду на 3 мин. Остудив, нарезать «язычками» вдоль, обжарить с двух сторон на растительном масле, посолить, с одной стороны намазать майонезом с чесноком. Положить на край «язычка» кусочки помидора, нарезанного соломкой, помидоры посолить и поперчить. На помидорную соломку положить веточку петрушки. Скрутить рулетики, начиная с помидорного края. Дать постоять в холодильнике.
Фаршированные грибы
Отделить от свежих шампиньонов ножки, мелко их порезать и слегка обжарить с луком и морковью. Начинить шляпки смесью, сверху натереть на терке сыр, полить майонезом. Поставить в нагретую духовку до готовности.
Фаршированные сушки
Произвольное количество сушек (московских), мясной фарш поперчить, смешать с измельченным репчатым луком, майонез, молоко. Замочить сушки в молоке и оставить до набухания, выложить их на противень и наполнить серединки фаршем, сверху натереть на терке сыр, полить майонезом и поставить в нагретую духовку до готовности.
Горшочки с начинкой
На дно каждого горшочка положить кусочек сливочного масла, или налить немного рафинированного растительного, сверху положить кусочки сырой курицы, которую можно смешать со специальной приправой для курицы, или сырой свинины, грибы (консервированные шампиньоны), нарезанные лук репчатый и морковь, картошка, нарезанная кубиками, посоленная и поперченная, консервированный зеленый горошек, натертый сыр. Все залить майонезом, посыпать измельченной зеленью. В каждый горшочек добавить куриный бульон или куриный кубик, растворенный в воде. Поставить горшочки в разогретую духовку на час.
Скороспелый пирог
1 стакан песка, яйцо, 1 стакан сметаны, сода, погашенная уксусом, соль, 1,5 стакана муки. Песок и яйцо взбить, добавить сметану и перемешать, добавить муку и перемешать, затем соду, погашенную уксусом, и выпекать в течение 15-20 минут. Смазать кремом или вареньем.
подготовил Кащеев Андрей