Для приготовления салата из свеклы, шпината и грибов необходимо подготовить следующие ингредиенты: Лук – 1 шт., Хлеб – 2-3 кусочка, Масло оливковое – 4 ст. ложки, Свекла – 220 г, Лук-шалот – 1 шт., Горчица медовая…
Как приготовить сыр в домашних условиях? Сначала нужно сделать творог. Вот один из рецептов изготовления творога из молока. Молоко доводят до кипения, дают остыть до 40 градусов. Это можно делать в эмалированной посуде ёмкостью 3—5 л. В остуженное молоко добавляют 50 г кислого молока (кефир, йогурт, простокваша), размешивают, помещают в тёплое место и дают загустеть (8—20 ч).
В результате образуется кефир. Полученный кефир доводят в водяной бане до кипения. Образовавшуюся творожную массу откинуть на дуршлаг, на марлевую подкладку. После отделения сыворотки массу подвешивают или помещают под груз на 6—8 часов. Творог готов. Для получения сыра берут молоко и приготовленный ранее творог в равных долях. Молоко доводят до кипения, опускают в него творог, снова доводят до кипения, непрерывно помешивая.
Отваренный творог в молоке положить опять в дуршлаг, на марлевую подкладку. Затем в кастрюле растопить 200 г сливочного масла и выложить туда творог, добавить 5 яиц, 2 столовые ложки соли (неполные), одну столовую ложку сахарного песку (неполную) и столовую ложку питьевой соды (неполную). Всю массу хорошо перемешать и поставить на небольшой огонь минут на 8—12, всё время помешивая. Полученный продукт выложить в миску на марлевую подкладку, остудить, поставить в холодильник под небольшой гнёт. Через несколько часов сыр готов.
Полученный домашний сыр содержит значительное количество жира, так как изготовлен из цельного молока. Если для изготовления творога, а затем сыра использовать обезжиренное молоко и уменьшить дозу масла при варке сыра, он будет иметь меньший процент жира.
Евгения Аникина