Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 04.10.2018, 506 просмотров

О полезных свойствах капусты

У капусты огородной, как известно, сто одежек и все без застежек. Примерно столько же лекарств изобрели из капустного листа народные целители, почитающие это растение одним из самых ценных. Не случайно до появления на Руси картошки капусту называли вторым хлебом и спасом от ста недугов. Поэтому да здравствуют древнегрузинские земледельцы из Колхиды, подарившие миру эту замечательную культуру, на которую позже указывали и римский историк Катон, и небезызвестные Диоскорид, Плиний и Гален! И спасибо древнегреческим, древнеримским и европейским селекционерам, выведшим разные виды этого чудесного растения семейства крестоцветных, до сих пор радующих нас на обеденном столе, и давным-давно взятых на вооружение фармацевтами.

Итак, рассмотрим подробнее лечебные и полезные свойства капусты и противопоказания этого поистине диетического продукта питания.

Аннота́ция статьи

О пользе белокочанной капусты

Полезные свойства капусты белокочанной заключаются в том, что в состав продукта входят полезные вещества, витамины и микроэлементы — витамин С и витамин U, ферменты, соли калия, холин, фосфор, сера и др., поставили ее в ряд ценных продуктов целебного значения. При этом наличие их в кочане неодинаково: скажем, витамина С в наружных листьях в 100 г насчитывается 30 мг, во внутренних — 50 мг, больше всего — в кочерыжке (но, если происхождение капусты неизвестно, имейте в виду, что и нитраты в основном накапливаются в кочерыжке).

Имеются сведения, что благодаря сильнейшим своим фитонцидам капуста убивает даже туберкулезную палочку и стафилококк. Поэтому (наравне с лечением, прописанным врачом) при серьезных бронхитах, даже воспалении легких вполне оправдано накладывание на ночь на область бронхов и легких капустного листа, намазанного творогом. При различных воспалениях дыхательных путей показан прием внутрь отвара капусты с добавлением меда.

Кашицу из свежего капустного листа, смешанную с яичным белком, издревле привязывали к гнойным ранам и ожоговым кожным поражениям. Свежие листья капусты накладывали на воспаленные места при ревматизме, вывихах суставов и мастите. Мелкорубленые листья капусты, отваренные в молоке, после смешения с отрубями помогали коже при мокнущей экземе и золотухе.

Польза белокочанной капусты для организма человека еще и в том, что он прекрасно повышает иммунитет и устойчивость к стрессам, активизирует обмен веществ (в т. ч. жировой), а за счет присутствия солей калия, железа, магния, цинка она стимулирует выработку красных кровяных телец, укрепляет сердечную мышцу, понижает уровень холестерина в крови и способствует омоложению тканей. Капуста также избавляет от нервозности, так как снижает активность щитовидной железы.

Вред капуста белокочанная здоровью человека нанести не способна. Так что употребляйте ее в пищу при первом удобном случае.

Волшебный капустный сок

Сок капусты (лечебные свойства и противопоказания): Наибольшими полезными свойствами обладает свежий капустный сок, который является эффективным противоязвенным средством. Он используется при гастритах с пониженной кислотностью, холециститах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Получают его отжимом из капустной кашицы и хранят в холодильнике не более одного дня. Как принимать? Суточную дозу (до 5 стаканов) разделяют на 3-4 приема и пьют за 40 минут до еды (курс лечения — месяц, с повтором 2-3 раза в год).

  • Известно, что сильнейшими лечебными свойствами обладает теплый сок капусты — он залечивает гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, полезен при ангине, стоматите и пародонтите.
  • Капустный лист, прибинтованный к ране, очистит ее за ночь наилучшим образом — даже лучше, чем лист подорожника. Да капуста и удобнее подорожника: подорожник доступен лишь летом, а капуста — круглый год.
  • Для лечения ангины очень полезен такой напиток: в свежий капустный сок добавить немного свекольного сока, меда и кипятка — чтобы он был теплым. Пить его можно раз восемь в день — чем чаще, тем лучше.
  • Польза сока капусты еще и в том, он весьма богат витамином С и это делает этот природный напиток настоящим борцом против инфекционных заболеваний. Наличие в соке витамина К положительно влияет на формирование костной ткани организма. Ценность для человека представляет и содержание в свежем соке практически всех витаминов группы В, а так же самых нужных минералов и микроэлементов.
  • Концентрация необходимых для человека витаминов и микроэлементов позволяет использовать сок, как противомикробное средство, а так же для укрепления зубной эмали, кожных покровов и волос.
  • Известно, что свежий капустный сок способствует разжижению и выводу мокроты из верхних дыхательных путей, что позволяет использовать его для лечения распространенных инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.
  • Свежий капустный сок активно применяется для похудения. Низкая калорийность продукта (25 ккал на 100 мл) и высокая биологическая активность способствует быстрому снижению веса. На практике замечено, что при употреблении сока организм получает небольшое количество калорий, при этом приходит чувство пищевого насыщения. Помимо этого, считается, что сок препятствует отложению жира.
  • Чем полезен капустный сок еще? Он позволяет эффективно бороться с запорами, нормализует работу кишечного тракта и применяется в народной медицине для очищения организма от шлаков и вредных веществ.

Квашенная капуста то же полезна

Полезные свойства квашенной капусты известны давно. Этот продукт сохраняет свою ценность при квашении и даже в рассоле, всю зиму и раннюю весну оставаясь для нас источником витаминов С, группы В и, главное В12, необходимого для полноценной деятельности ЦНС и образования костно-мышечной ткани. Рассол от квашеной капусты, смешанный 1:1 с водой и принимаемый по 1/3 стакана 3 раза в день, помогает больным сахарным диабетом, нормализуя их углеводный обмен.

Польза квашенной капусты заключается еще и в том, что за счет витамина В6 она способствует усвоению белка мясных продуктов, она же тормозит процесс опьянения за столом, а утром облегчает и похмельный синдром. Рассол также полезен при приеме внутрь теплым по 1/2-1 стакана до или во время еды для лечения геморроя и хронических запоров.

В косметологии с успехом применяется маска из квашеной капусты (наложить на лицо, прикрыв его на полчаса салфеткой), идеально очищающая кожу и сужающая поры. Для обветренных и покрасневших рук полезны ванночки из сока квашеной капусты.

Из листьев свежей капусты тоже получается прекрасная маска для лица. А за счет никотиновой кислоты, присутствующей в капустной кашице, можно добиться блеска волос и крепости ногтей.

Необыкновенную пользу здоровью приносят и все другие виды капусты (кольраби, брюссельская, краснокочанная, брокколи и др.), содержащие витамины С, группы В, углеводы, белки, а также кальций, калий, магний, железо, фосфор и т.п.

Капуста кольраби

Капуста кольраби (полезные свойства и противопоказания) — рекордсмен по содержанию кальция, необходимого для построения костной системы и зубов. Еще в этой капусте присутствуют глюкоза, фруктоза, соединения серы, калия, тартроновая кислота. По содержанию витаминов В1, В2, РР она превосходит белокочанную, а по уровню витамина С — даже лимоны. Кольраби полезна беременным, гипертоникам и страдающим ожирением. Кроме того, это отличное противовоспалительное, мочегонное и очищающее от шлаков средство.

Каких либо противопоказаний к употреблению в пищу капусты кольраби в медицинской литературе не описано.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста (полезные свойства). Огромная польза брюссельской капусты обусловлена наличием высокого содержания фосфора, калия и железа. При этом она не содержит натрия и холестерина, что снижает риск заболеваний коронарной недостаточностью и гипертонией. Она незаменима в питании ослабленных детей, кормящих матерей и пожилых людей, поскольку обладает высокой биоактивностью, участвует в окислительно-восстановительных процессах и улучшает сопротивляемость организма болезням.

Для нормализации углеводного обмена при сахарном диабете хорошо зарекомендовал себя известный рецепт: отжать в соковыжималке сок из равных частей брюссельской капусты, моркови, листьев салата и зеленой стручковой фасоли (пить ежедневно утром по полстакана натощак, курс — 1 месяц, перерыв между курсами — 2 недели).

Брокколи

Капуста брокколи (полезные свойства и противопоказания): По наличию витамина С в 2,5 раза опережает цитрусовые, по провитамину А (витамин красоты и зрения) превосходит морковь и тыкву, а по противоязвенному витамину U уступает лишь спарже.

Это уникальный источник калия, кальция, фосфора, натрия, железа. В этом смысле брокколи конкурирует только с цветной капустой, превосходя ее в 2 раза по минеральным солям и белку.

Хлорофилл брокколи благотворно влияет на состав крови, делая ее одним из лучших антисклеротических средств с калорийностью всего 30 кал на 100 г, что важно для людей, страдающих ожирением, сердечной недостаточностью и расстройствами нервной системы.

Кроме того, польза капусты брокколи для здоровья еще и в том, что в ней содержится сульфорафан, убивающий бактерии, невосприимчивые к антибиотикам и вызывающие язвы. Сульфорафан, более того, препятствуют развитию рака желудка (максимум его содержится в проростках брокколи).

Алла Чеботарева, провизор высшей категории

Полезные метки: полезная пища

Схожие по тематике статьи
Минеральная вода

Минеральная вода — одно из древнейших природных лекарств, употребляемых людьми. У источников целебных минеральных вод веками существовали лечебницы, создавались всемирно известные курорты и санатории, позднее — заводы…

Яичное масло - лечебные свойства, способ приготовления

Яичное масло обладает замечательными целебными качествами и я открою секрет его приготовления. Народное лечебное средство, называемое «яичным маслом», использовалось в нашей семье с давних пор и поистине творило чудеса исцеления…

Суточная норма витамина С

Какова суточная норма витамина С? Существуют определенные нормы. Дл взрослого человека — это около 100 мг в сутки. Для ребенка, чуть меньше — около 40-75. Что говорят по этому поводу современные исследования? Они говорит, что по своей…

Шампиньоны: польза или вред для здоровья человека, калорийность грибов

Польза шампиньонов для здоровья человека доказана на практике и подтверждена традиционной медициной. Грибы обладают удивительным вкусом и по мнению диетологов является ценнейшим продуктом на нашем столе. Ценность гриба…

Земляника (ягоды, листья, корень): полезные и лечебные свойства, противопоказания

С первыми лучами июньского солнца среди густой зеленой травы появляются крошечные трогательные белые цветочки — зацвела земляника. По одной древнеримской легенде, жемчужная россыпь цветущей земляники —…