У капусты огородной, как известно, сто одежек и все без застежек. Примерно столько же лекарств изобрели из капустного листа народные целители, почитающие это растение одним из самых ценных. Не случайно до появления на Руси картошки капусту называли вторым хлебом и спасом от ста недугов. Поэтому
Польза шампиньонов для здоровья человека доказана на практике и подтверждена традиционной медициной. Грибы обладают удивительным вкусом и по мнению диетологов является ценнейшим продуктом на нашем столе.
Ценность гриба, прежде всего, обусловлена высоким содержанием белка, включающего в себя весь набор необходимых организму аминокислот. Кроме того, в шампиньонах содержатся различные витамины, фосфор и некоторые другие полезные вещества. Высокое содержание минеральных веществ и калия положительно влияет на систему кровообращения человека и улучшает обмен веществ. По мнению медицинских специалистов, регулярное употребления шампиньонов улучшает память и мыслительную деятельность человека, способствует выведению из организма тяжелых металлов и шлаков.
Калорийность шампиньонов невысока. Энергетическая ценность 100 граммов продукта составляет всего 27 ккал. Диетологи рекомендуют употреблять шампиньоны людям, которые решили избавиться от лишнего веса.
Где и как собирать шампиньоны? Много грибов зарождается в городах, особенно в разгар лета с достаточными дождями. Но они сначала именно зарождаются — под землей и лишь потом, набрав силу, взламывая, бывает, даже слой асфальта, появляются на поверхности, как большинству грибов и положено, и растут уже в полную мощь. Вернее, должны расти. Но им не дают набрать силу люди, которым не терпится вынуть их из-под земли.
Вред шампиньонов растущих в городских условиях очевиден. Прежде всего потому, что грибы впитывают в себя свинец из выхлопных газов автомобилей — прямо из воздуха и из земли, насквозь пропитанной осевшим свинцом (и многими другими вредными отходами). Грибы, впитывая свинец, концентрируют его в своей клетчатке. Поешь таких грибов — и в организме (прежде всего в почках) отложится свинец. А свинец — сильный яд, он выводится из организма крайне плохо. Даже за городом у дорог много свинца. В городах же, в парках и на бульварах, на газончиках и в озелененных дворах, его неизмеримо больше. Поэтому в городе никакие грибы собирать нельзя!
Но шампиньонщик рискует отравиться не только свинцом. Дело в том, что своего рода двойником шампиньона является смертельно ядовитая бледная поганка. Когда эти два гриба вырастут — различия между ними будут заметны. У шампиньонов цвет пластинок вначале розовый, потом— по мере роста— бурый и даже черноватый, и клубенька у земли (вольвы) у него нет. У поганки же цвет пластинок всегда белый, а у выхода ее из земли есть мешочек-клубенек с лепестками — вольва. Но эти признаки видны, лишь когда грибы вырастут. В зачаточном же состоянии — а именно в таком их и извлекают из земли «браконьеры» — различить эти два гриба практически невозможно.
Произрастает бледная поганка обычно в лесах, но теперь может встречаться и в городах, даже больших. Ведь при строительстве и озеленении происходит перемещение грунтов с полей и опушек лесов в центр города. Те, кто выковыривает из почвы не проросшие шампиньоны, может выковырить и бледную поганку. А яды — фаллоидин и аманитин — находятся во всех частях этого гриба, даже в спорах, они ни варкой, ни жарением, ни сушкой, ни солкой не обезвреживаются, и достаточно небольшому кусочку бледной поганки попасть в организм, чтобы летальный исход был неизбежен. Медицина ничем не может помочь при таком отравлении: признаки его несчастный почувствует лишь через сутки, когда промывание кишечника уже бесполезно.
Михаил Денисов