Опубликовано в разделе Дом, в подразделе Кулинария, 12.03.2014, 2548 просмотров

Как выбрать красную икру для праздничного стола

Красная икра — продукт дорогой, мы покупаем его только по большим праздникам или несем родственникам в больницу для поднятия уровня гемоглобина. Поэтому вдвойне обидно, когда качество продукта оказывается плохим. Как и какую красную икру выбрать для нашего стола? Независимые эксперты проверили качество этого ценного продукта, продаваемого в Сибирских регионах России.

Следствие ведут специалисты

Дегустацию и оценку икры проводили специалисты центра стандартизации и метрологии и агентства сельского хозяйства государственного надзора Сибирского межрегионального территориального управления Ростехрегулирования.

На суд комиссии было представлено 13 образцов, которые оценивались по нескольким показателям. Эксперты учитывали внешний вид, консистенцию, запах и вкус икры. Внимательно рассматривали состояние упаковки товара: насколько она экологически безопасна, удобна в обращении, привлекает ли потребителя современным дизайн. Обращали внимание и на маркировку товара. На упаковке обязательно должна указываться полная информация для потребителя: адрес изговителя, дата изготовления, срок хранения и состав продукта.

Надо сказать, что общее впечатление от деликатесного продукта сложилось удручающее. Ни один из образцов не только не смог набрать максимально возможного количества баллов, но и даже приблизиться к этому значению.

Что сказали эксперты

Для того чтобы дегустация действительно была непредвзятой, икру разных предприятий-изготовителей поместили в одинаковую посуду, а упаковка и маркировка товара оценивалась отдельно. После того как были подсчитаны балл, экспертам рассказали, продукты каких производителей они оценивали. Результаты рейтинговой оценки получились следующими (максимальная оценка — 23 балла):

Икра лососевая зернистая ООО «Делси», г. Сосновоборск, Красноярский край — 19,5 балла. Из всех представленных образцов этот экспертам понравился больше всего. Икра оказалась сочной, в меру подсоленной. Срок годности, состав и информацию об изготовителе без особого труда можно найти на упаковке товара.

Икра лососевая зернистая ООО «Морозко», Камчатская область, п. Нагорный, — 17,1 балла. В целом образец соответствовал всем установленным нормам. Вот только производитель забыл указать на упаковке вид рыбы, которая «отдала» свою икру. Что является довольно серьезным нарушением.

Икра лососевая зернистая ООО «Шаланда — М», г. Москва, — 16,6 балла. Экспертам понравился вкус этого продукта, но вот очищена икра была очень плохо.

Икра лососевая зернистая ООО «Сагжой Камчатка», Камчатская область, п. Елизово, — 15 баллов. В продукте явно чувствовалась горечь, что бывает при использовании низко-качественной соли и неправильном хранении. Кроме того, икра оказалась плохо промытой, в ней присутствовали посторонние примеси. Раскритиковали товар и за большое количество «лопанцев» — поврежденных икринок, которые лопаются при легком надавливании.

Икра лососевая зернистая ООО «Рыбный мир», г. Владивосток, — 13,4 балла. Продукт отталкивал внешним видом: икра имела бурый цвет и водянистую консистенцию, что свидетельствует о нарушениях технологии обработки, температурного режима и отсутствия антисептиков. Естественно, что высоким качеством такой товар не отличается. Кроме того, икра с не-правильным цветом очень быстро испортится.

Икра лососевая зернистая 000 «Путина», г. Новосибирск, — 12,8 балла. В ней обнаружили посторонние примеси. Икра была плохо промыта и имела горьковатый привкус. Также на упаковке не указали вид рыбы и дату изготовления.

Икра лососевая зернистая 000 «13», Камчатская область, п. Светлый, — 12,4 балла. Порция этой икры оказалась с неприятным запахом и привкусом кислоты, скорее всего были нарушены условия хранения продукта. Производители также не указали в составе продукта вид рыбы.

Икра лососевая зернистая ООО «ГиГ», Новосибирская область, п. «Юный ленинец» — 12,3 балла. Икра также оказалась плохо промытой (этим грешили большинство образцов) и жидкой по консистенции.

Икра лососевая зернистая «Обкомовская» ООО ПК «Смак», Новосибирская область, п. Краснообск, — 10,8 балла. Банка, в которой находилась икра данного образца, была недостаточно заполненной. Что является серьезным нарушением условий хранения. Кроме того, икры в банке было меньше указанной массы — видимо, изготовители «оставили» 5 грамм этого ценного продукта для себя (согласитесь, для 50-граммовой упаковки это приличный недовес). Эксперты также определили в икре привкус растительного масла, которое в составе продукта не было указано. На упаковке отсутствовали срок хранения и вид рыбы.

Икра лососевая зернистая ОАО «Южно-Сахалинский рыбзавод» — 10,5 балла. Продукт признали самым «загадочным»: на упаковке не было ни адреса изготовителя, ни информации о виде рыбы. К тому же икра оказалась плохо промытой, с большим количеством «лопанцев». Огорчил и лекарственный привкус продукта.

Икра лососевая зернистая ИП «Грималюк», «Дары моря», г. Красноярск — 10,4 балла. Икра не устроила сразу по нескольким показателям. Эксперты отметили плохую консистенцию товара. По внешнему виду он напоминал пюре: икринки помятые и полопавшиеся, а значит, была нарушена технологи изготовления. Также претензии высказали к упаковке и маркировке продукта. Изготовители не указали срок годности и вид рыбы.

Икра лососевая зернистая ООО «Рыбзавод Минусинский „Морис“, г. Минусинск, — 10,4 балла. Икра «удивила» сильным запахом рыбы и привкусом растительного масла, чего в качественном продукте быть не должно.

Анастасия Токарева

Полезные метки: продукты, икра

Схожие по тематике статьи
Как выбрать Советское шампанское для праздничного стола

чный стол и прекрасное настроение — для нас, пожалуй, это самые яркие символы любого праздника. Праздничное застолье просто не представляется без игристого напитка. Как и какое шампанское выбрать для праздничного стола…