Опубликовано в разделе Дом, в подразделе Кулинария, 12.03.2014, 2255 просмотров

Как выбрать Советское шампанское для праздничного стола

Шампанское, праздничный стол и прекрасное настроение — для нас, пожалуй, это самые яркие символы любого праздника. Праздничное застолье просто не представляется без игристого напитка. Как и какое шампанское выбрать для праздничного стола? Нам, как потребителям,в первую очередь важен качественный продукт. Чтобы помочь разобраться в широком ассортименте вин, Центр стандартизации и метрологии провел независимую дегустацию шампанского. В качестве экспертов приглашены специалисты ЦСМ, территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, отдела государственного надзора СМТУ Ростехрегулирования.

Для оценки выбрали игристое вино «Советское шампанское» полусладкое, именно этот напиток обычно приобретают горожане к новогоднему столу.

Игристое вино купили в магазинах города. Чтобы избежать предвзятости, каждую бутылку полностью обернули бумагой. И приступили к дегустации…

Советское шампанское оценивалось по десятибалльной шкале, при этом учитывались несколько показателей. Прежде чем попробовать напиток на вкус, специалисты любовались его цветом, прозрачностью, муссом (это совокупность пенистости, игристости, насыщенности вина диоксидом углерода), вдыхали аромат и даже подсчитывали пузырьки в бокале.

Игристое вино отличного качества должно блестеть в бокале, быть кристально чистым и прозрачным. Вкус должен быть гармоничным, соответствующим сорту, месту и способу изготовления. Такой вкус называют «округлым»:

«Округлым» считается сбалансированный вкус, когда из него ничего не выпирает: ни сладость, ни кислота. Чем изысканнее сладкое вино, тем оно менее сладкое, — рассказывает винный эксперт Игорь Шеин.

Кроме того, у качественного шампанского должно быть сильное вспенивание в бокале и длительное выделение мелких пузырьков, которые бы поднимались вверх в виде четок.

Первый образец не понравился слабой «игрой»: пузырьки в бокале быстро «поутихли», да и были слишком крупными. Кроме того, пена также держалась недолго. Но вот прозрачность и вкус вполне устроили дегустаторов, хотя некоторые отметили слабый дрожжевой привкус.

Образец под вторым номером произвел лучшее впечатление. «Игра» была более длительной, прозрачность и золотистый цвет также соответствовали всем нормам. Но вот пузырьки оказались крупными, а вкус — чересчур газированным.

Третий образец признали самым правильным. У вина — безупречная прозрачность, оно блестело в бокале и «играло» долгое время: пузырьки ровными, тонкими ниточками поднимались вверх. Кстати, у хорошего шампанского этот процесс продолжается не менее десяти минут. Порадовал светло-золотистый цвет и гармоничный вкус.

Резкий контраст по сравнению с предыдущим дал следующий образец. Некоторые специалисты предложили и вовсе снять его с дегустации: еще не попробовав вино на вкус, все почувствовали ярко выраженный запах спирта, которого в шампанском быть не должно. Также у вина практически не было пены и пузырьков.

Пятый образец неприятно удивил слабой пеной и «игрой», но при этом большим количеством углекислого газа. Это значит, что технология изготовления напитка не была соблюдена. В целом вкус шампанского получил среднюю оценку.

В качестве «минусов» шестого образца специалисты отметили небольшую горчинку во вкусе, крупные пузырьки и слабую «игру» напитка. Но прозрачность и блеск соответствуют стандарту.

Седьмой образец достаточно сбалансированный: вино прозрачное, вкус свежий, гармоничный, но вот вспенивание недостаточно сильное.

Вкус последнего образца дегустаторов не устроил: в напитке явно ощущалась излишняя сладость. Мусс также тянул на невысокую оценку: слишком крупные пузырьки и слабая «игра».

Тайну образцов раскрыли только после подсчета результатов: с каждой бутылки торжественно сняли скрывающую их бумагу. Не скрою, результаты удивили даже самих экспертов: репутация некоторых изготовителей была лучше, других — наоборот, хуже.

Результаты рейтинговой оценки

Вино отличного качества:

Образец № 3, изготовитель ООО Ростовский комбинат шампанских вин», г. Ростов-на-Дону. — 8,6 балла.

Вино хорошего качества:

Образец № 7, изготовитель ОАО «Исток», РСО-Аслания г. Беслан, — 8,3 балла.

Образец № 2, изготовитель ООО «РИСП», г. Москва, -7,9 балла.

Образец № 5, изготовитель ЗАО «Игристые вина», г. Санкт-Петербург, — 7,8 балла.

Вино удовлетворительного качества:

Образец № 6, изготовитель АО «Комбинат по производству вин „Крикета“, Республика Молдова, — 7,6 балла.

Образец № 1, изготовитель ОАО «Московский комбинат шампанских вин», г. Москва, — 7 баллов.

Образец №8, изготовитель ОАО «Цимлянские вина», Ростовская область, г. Цимлянск, — 7 баллов.

Вино низкого качества:

Образец № 4, изготовитель ПИК «DK-Intertrade». Республика Молдова, г. Вулканешты, — 6,8 балла.

Анастасия Токарева

Полезные метки: вино, продукты

Схожие по тематике статьи
Как выбрать красную икру для праздничного стола

Красная икра — продукт дорогой, мы покупаем его только по большим праздникам или несем родственникам в больницу для поднятия уровня гемоглобина. Поэтому вдвойне обидно, когда качество продукта оказывается плохим. Как и какую красную икру…