Наиболее известными пропагандистами методик очищения организма человека в России являются Г. П. Малахов, И. П. Неумывакин, Н. А. Семенова, Е. В. Щадилов, А. Маловичко и другие авторы популярных книжных изданий…
Бессмертник улучшает желчеотделение, повышает тонус желчного пузыря, обладает мочегонным и дезинфицирующим свойствами. Помогает и в борьбе с глистами, особенно с аскаридами. Он способствует вымыванию песка и мелких камней размером до 2 мм из желчного пузыря. Бессмертник предпочтительно использовать при пониженной кислотности и при заболевании печени в сочетание с колитом. Настой готовят следующим образом: 1 ч. ложку бессмертника заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 15 минут и процеживают. Принимают по 50 г за 15 минут до еды в течение 15-20 дней.
Цмин песчаный обладает желчегонным и успокаивающим действием, стимулирует секрецию пищеварительных желез, уменьшает процессы брожения и гниения, возникающие при нулевой кислотности в желудочном соке. Настой рекомендуется при лечении запоров, метеоризме и отсутствии аппетита. Для приготовления настоя берут 1 ст. ложку измельченных плодов, заливают их стаканом кипятка и выдерживают под крышкой, пока не остынет. Процеживают через двойной слой марли или бинта. Принимают по 2-3 ст. ложки до 6 раз в день.
Кукурузные рыльца обладают противовоспалительным действием и поэтому могут использоваться при воспалительных заболеваниях печени, желчных протоков, желчного пузыря, мочевыводящих путей и отеках сердечного происхождения. Настой снижает повышенный аппетит, способствуя уменьшению лишнего веса тела. Готовят его следующим образом: 1 ч. ложку измельченных кукурузных рылец заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут и процеживают через 2 слоя марли. Принимают по 2-3 ст. ложки 3-4 раза в день за 20 минут до еды.
Шиповник обладает желчегонным, противовоспалительным и мочегонным свойствами. Он показан при заболеваниях желчного пузыря, гепатитах и холециститах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Для приготовления настоя берут 3 ст. ложки сухих измельченных плодов шиповника и заливают 2 стаканами кипятка, прогревают в закрытой эмалированной посуде на водяной бане в течение 10 минут. Затем настаивают 30 минут и более, процеживают и переливают в плотно закрывающуюся посуду, например, в термос. Без использования водяной бани время настаивания увеличивают до 12 часов. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день после еды. Можно использовать и другой рецепт: 1 ч. ложку цветков и столько же измельченных плодов шиповника залить стаканом кипятка, плотно закрыть крышкой и настоять в теплом месте в течение 2 часов, процедить. Пить ежедневно вместо чая.
Мята перечная используется при заболевании печени. Она увеличивает секрецию желчи и, выделяясь с нею из организма, оказывает противомикробное действие на желчь и желчные протоки. Кроме желчегонного и антисептического действия, мята оказывает также болеутоляющее действие и усиливает секрецию пищеварительных желез. Отвар мяты готовят следующим образом: 1 ст. ложку измельченной травы заливают стаканом горячей воды и кипятят на малом огне в течение 15 минут. Затем охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут и процеживают. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за 15 минут до еды в теплом виде. Настой мяты готовят по-другому. Для этого берут 1 ст. ложку измельченных мятных листьев и заливают их 500 мл крутого кипятка, накрывают крышкой и выдерживают в течение 2 часов. Принимают по 30-50 мл 3-4 раза в день.
Календула обладает желчегонным, бактерицидным, противовоспалительным и противоязвенным действием. Готовят настой следующим образом: берут 2 ч. ложки измельченных цветков календулы и заливают их 2 стаканами кипятка. Настаивают в плотно закрытой посуде, например, в пол-литровой банке с полиэтиленовой крышкой, хорошо укрытой или поставленной в теплое месте, в течение 1 часа. Затем процеживают и принимают по рюмке 4 раза в день за 20-30 минут до еды.
Ольга Орлова, врач