Как умерить аппетит? Предлагаем несколько полезных советов: При приготовлении блюд пользуйтесь низкокалорийными майонезами. Никогда не сидите на строгой диете перед праздником. Чем больше вы ограничиваете себя, тем больше рискуете…
Именно повышенный аппетит сводит на нет попытки тысяч женщин избавиться от лишнего веса. Что только они не предпринимают, чтобы умерить его, но «срываются» снова и снова. Мы уверены, что теперь всё будет иначе: разобраться в причинах проблемы и найти способы её решения поможет опытный диетолог.
Диетолог
Ирина САВЕЛЬЕВА, врач-диетолог клиники профилактической медицины «Твоё здоровье».
Судя по моему опыту, в большинстве случаев проблема переедания — результат своего рода неграмотности в отношении питания. Ведь для многих диетология — «тёмный лес», который пугает своей кажущейся сложностью. Но, я вас уверяю, для того чтобы наладить правильное питание, достаточно усвоить и, конечно, применять на практике основные положения, а это под силу каждому.
Правило 1: наладить частое питание
Давайте проанализируем, как питаются большинство из нас. Утром, как правило, времени и желания хватает только на чашечку кофе. К обеду на работе аппетит разыгрывается не на шутку, но «заглушить» его есть возможность только продающейся неподалёку булочкой с тем же кофе или чаем. Кое-как доживаем до вечера. И вот наконец-то добираемся до холодильника и едим, едим, едим…
А между тем существует такая закономерность: чем чаще мы едим, тем меньше съедаем. Не удивляйтесь, а лучше попробуйте проверить. Составьте свой ежедневный рацион так, чтобы он состоял из пяти-шести приёмов пищи или хотя бы из четырёх. День обязательно начните с полноценного завтрака. Предполагаю, многие возразят, будто с утра есть совсем не хочется. Кстати, это один из «симптомов» неправильного режима питания.
Чтобы с утра «запустить» работу пищеварительной системы, выпейте стакан тёплой воды с лимонным соком и мёдом сразу, как только проснётесь. Примерно через час обязательно позавтракайте. Завтрак должен быть около 200 г без учёта выпитой жидкости. В этот приём пищи отдайте предпочтение сложным углеводам и белкам, которые обеспечат ваш организм жизненными ресурсами в первой половине дня (кашам, макаронам, творогу). Через 2-3 часа, уже на работе, позавтракайте второй раз. Цель этого перекуса — нейтрализовать желудочный сок и предупредить чувство голода. Можете съесть 100 г фруктового или овощного салата или 50 г сухофруктов или орехов. Сейчас вы даже можете побаловать себя небольшой порцией десерта без вреда для фигурй, потому как ещё есть время в течение дня, чтобы все калории усвоились. Полноценный обед — обязательное условие. Его основа — горячее блюдо, овощи, кусочек мяса или рыбы. Варьировать меню можно как угодно, главное — не превышать нормы в 300 г. Полдник через 2-3 часа после обеда по составу может быть таким, как второй завтрак. На ужин отдайте предпочтение легкоусвояемой белковой пище (рыба, яйца, кисломолочные продукты) в сочетании с овощами, всего — 200-250 г.
Правило 2: соблюдать режим питания
По сути, чтобы не допускать переедания, важно научиться есть не просто сколько нужно, но и когда нужно. А для этого достаточно есть всегда в одно и то же время. Если, к примеру, вы будете обедать в 13.00, то к это му времени, как по сигналу, будут вырабатываться пищеварительные соки, ферменты, желудочный сок, и организм будет готов к приёму пищи. Причём если вовремя погасить возникшую потребность, то вы не съедите лишнего, а если пропустите приём пищи, то позже из-за чувства голода «переберёте» с количеством еды. Кроме того, сигнал о насыщении поступает в мозг только через 15-20 минут после трапезы. Поэтому важно есть медленно, тщательно пережёвывая пищу. Кто-то, чтобы не отклоняться от этого правила, считает до 20 при пережёвывании каждого кусочка. Но мне кажется, что проще после каждого третьего кусочка откладывать столовый прибор в сторону, пока пища не будет полностью пережёвана и проглочена.
Правило 3: сосредоточиться на еде
Кажется, сегодняшняя действительность диктует свои условия: из-за постоянной нехватки времени мы стремимся совмещать несколько занятий сразу и поэтому одновременно с приёмом пищи работаем за компьютером, смотрим телепередачи, читаем. Ерунда! На самом деле это не что иное, как дурная привычка. Приём пищи должен стать самодостаточным занятием, а ещё лучше — трапезой в полном смысле этого слова. Конечно, поначалу будет сложно и даже
Но иногда повышенный аппетит является следствием каких-либо нарушений в организме. Поэтому обязательно обратитесь к врачу, если:
— вы никогда не испытываете чувства сытости
— в результате переедания вам приходится прибегать к слабительным или принудительной рвоте.
Психолог Юлия Артюхова