Нашел я совершенно простое, необременительное, безопасное и… вкусное народное средство, которое помогает держать артериальную гипертонию в узде. Это — черная смородина. Конечно, есть немало ягод, фруктов и овощей, которые помогают снизить давление…
Так получилось, что в 33 года стало прихватывать сердце. Виной тому, думаю, мой образ жизни: работаю как сумасшедший с утра до ночи, практически без отпуска. Вначале медики ничего не находили, разве что давление 150 на 90. Между тем боли мучили. И однажды дело дошло до того, что прямо с работы забрала «скорая» с диагнозом «предынфарктное состояние», положили в больницу.
В конечном счёте, сняв угрозу инфаркта, через полтора месяца выписали с неутешительным диагнозом «ревмокардит, тахикардия, недостаточность митрального клапана». Лечащий врач сказала, что нужно соблюдать режим труда, никаких нагрузок. Словом, сидеть тише воды. И ещё принимать, что прописано. В общем, можно сказать, инвалидность.
Представить, что я, мужчина в самом расцвете сил, буду вот так сидеть на таблетках всю оставшуюся жизнь, не мог, да и не хотел с этим мириться. Поэтому решил во что бы то ни стало действовать. И тут я вспомнил, что где-то читал, что лечить сердечно-сосудистые заболевания можно и до зированными физическими нагрузками.
Стал по утрам бегать. Начал с одного круга вокруг футбольного поля, постепенно довёл до 5-7 километров. Делаю по сорок приседаний каждое утро. А ещё контрастный душ, растирание мокрым полотенцем, абсолютный отказ от курения. Обязательно два курса в год принимаю настойку крапивы двудомной.
Для приготовления отвара крапива годится любая. Лишь бы не была прихвачена морозом. Для заготовки применяю стебли и листья. После сушки режу её ножницами на кусочки 2-3 мм. Можно воспользоваться и аптечной. На 1 стакан воды взять 1 ст. ложку крапивы (с верхом), кипятить на медленном огне в эмалированной посуде с открытой крышкой. При закипании отрегулировать огонь так, чтобы была только циркуляция воды с крапивой, но не кипение, продолжение - 15 минут. Снять с огня, закрыть отвар крышкой. Всё это делать вечером перед сном. Утром процедить. Вылить отвар в стакан и, если получился неполный, долить до первоначального объёма. Хранить в прохладном месте. Перед употреблением подогреть порцию, так как тёплый отвар лучше усваивается. Готовить на один день, максимально - на два. Принимать за 30 минут до еды по 0,5 стакана три раза в день пять дней подряд. Потом отдых три дня и снова пять дней пить. Отдых три дня, и ещё пить пять дней. Первый курс лечения - 21 день. Через шесть месяцев можно повторить курс лечения.
Кстати, отвар крапивы полезно пить для профилактики даже здоровым людям: нормализует количество тромбоцитов, гемоглобина, положительно действует на печень, почки. Крапива - лучший фильтр по очистке крови. И хотите верьте, хотите нет, но к концу первого года боли за грудиной исчезли. К концу третьего года я выкинул из кармана валидол и нитроглицерин и почувствовал наконец себя здоровым. Но для профилактики каждый год продолжаю пить отвары крапивы двудомной.
В заключение хочу сказать всем читателям: не верьте, если вам говорят, что нет выхода, даже если ставят смертельный диагноз. Выход есть всегда!
Эдуард Бабич