Россия богата лекарственными растениями. Среди них выделяется сушеница болотная, топяная (gnaphalium uliginosum) из семейства сложноцветных. Однолетнее растение, высотой до 25 см, предпочитает сырую почву. Срезаю все растения...
Что может быть привычнее, чем вездесущие сорняки семейства маревых (лебедовых), которые в изобилии встречаются на полях, огородах и возле человеческого жилья до поздней осени! Название «марь» растения этого семейства получили за то, что их цветки и листья покрыты белым или розоватым мучнистым порошком и обширные заросли издалека очень похожи на серую дымку — марь.
Лебеду от мари можно отличить по зрелым семенам: они окружены сросшимися прицветниками и словно укрыты в пакетики. А у мари семена голые, свободно высыпающиеся из соцветий. Кстати, самая распространенная в средней полосе марь белая дает огромное количество семян — до ста тысяч с одного куста, причем, одни всходят вскоре после опадания, другие — через год, а третьи — только через несколько лет. Избавиться полностью от этого злостного сорняка просто невозможно.
Но это растение неоднократно спасало людей в голодные годы, когда из его семян готовили кашу и добавляли в муку. В семенах около 40% крахмала, 15% белков, 6% жира и 20% клетчатки. Они могли бы служить полноценным питанием, но, к сожалению, из-за содержания небольшого количества токсичных алкалоидов при длительном использовании семян мари в пищу появляются боли в желудке, человек худеет, страдает нервная система.
Все растения семейства маревых богаты минеральными солями, особенно калийными. Атак как последние полезны при сердечных заболеваниях, настои из травы мари белой можно использовать для лечения и профилактики ишемической болезни сердца, гипертонии, неврозов сердечно-сосудистой системы.
Растение обладает противовоспалительным, антимикробным, обезболивающим, успокаивающим и эстрогенным действиями. В народной медицине разных народов его применяют для полосканий горла при ангине, болях и спазмах в желудке, язвенной болезни, а также как глистогонное, слабительное, болеутоляющее и противовоспалительное. Настои, отвары и настойку травы и корней мари используют при неврастении, истерии, мигрени, параличах и судорогах.
Марь белая
В тибетской, индийской, китайской медицине марь белую используют при туберкулезе легких, бронхитах, астме и кашле как отхаркивающее, при отеках — как мочегонное средство, а также при болезнях печени и селезенки. Наружно свежую траву, крепкие отвары и настойку, из мари применяют при болях в суставах, радикулите, чесотке, мозолях и натоптышах, кожном зуде и укусах насекомых. Свежий сок из листьев пьют при солнечном ударе, кашицу из травы прикладывают при рожистом воспалении. Золой от пережженных стеблей мари сводят бородавки.
Настой. 1 ст.л. сухих верхушек мари заливают 300 мл кипятка, настаивают 1,5 часа в тепле, процеживают. Пьют по 2-3 ст.л. 3-4 раза в день за 20 мин. до еды при диарее, бронхите и охриплости голоса, густой мокроте и кашле, упадке сил после тяжелых болезней. А также при стенокардии, неустойчивом артериальном давлении, болях в желудке.
Отвар. 3-4 ст.л. травы мари заливают 0,5 л кипятка, томят на слабом огне 10 мин., настаивают час, процеживают. Используют для компрессов при ревматических болях, ушибах и растяжениях, зуде при чесотке, загрубении кожи, геморрое. Этим же отваром полощут горло при ангине.
Настойка. Горсть сухих цветущих верхушек мари измельчают, настаивают три недели в 0,5 л водки, фильтруют. Пьют по 20-30 капель с ¼ ст. воды при истерии, повышенной возбудимости нервной системы, мигрени, головокружениях, болях в сердце.