Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Лекарственные растения, 10.06.2011, 3658 просмотров

Марь вонючая, красная: полезные свойства и народные рецепты

Марь вонючая

Среди других видов марей (в средней полосе их насчитывается до 15) одним из самых оригинальных является марь вонючая, или селедочная трава.

Однолетняя травка ростом до 30 см, ее не сразу заметишь в густом травостое. Но неприятный запах тухлой селедки выдает ее присутствие издалека. Как и все мари, она покрыта мучнистым налетом, предохраняющим от засухи. Яйцевидные листья и мелкие цветки невзрачные. Вкус травы солоноватый, неприятный.

Тем не менее марь вонючая считается неплохим успокаивающим средством и может даже заменить валериану. Настой травы пьют при перевозбуждении нервной системы, истерии, судорогах, нервных головных болях, ревматизме. Отвар семян используют для изгнания глистов.

Настой. 1 ст.л. сухой травы заливают 300 мл кипятка, настаивают полчаса, процеживают. Пьют по 1 ст.л. 3-4 раза в день за 20 мин. до еды.

Марь красная

Еще один широко распространенный вид — марь красная. Она имеет красноватый стебель высотой до метра и почти треугольные продолговато-яйцевидные листья. Цветки, скученные в клубочки, собраны в колосовидные соцветия. Семена мелкие, блестящие, красновато-бурые. В старину их использовали в пищу.

Марь красная обладает мягким слабительным действием, оказывает обезболивающее, ранозаживляющее и противоотечное действия. Настой цветущей травы разжижает вязкую мокроту, его применяют при простуде и кашле, нарушении моторики кишечника. Кашицу из свежего растения используют для компрессов при ревматических болях, артритах, геморрое, ушибах и растяжениях.

Настой. 1-1,5 ст.л. сухой травы заливают 300 мл кипятка, настаивают в тепле час, процеживают. Пьют по 2 ст.л. 3-4 раза в день до еды.

Компресс. Горсть свежей или сухой травы спрыснуть кипятком и слегка остудить. Положить в марлевый мешочек и прикладывать к больным местам на 1 -1,5 часа 1 -2 раза в сутки.

В европейской части России и в Восточной Сибири встречаются марь головчатая и марь многолистная (жминда).

Еще недавно предприимчивые садоводы усиленно рекламировали это растение под загадочным названием «шпинат-малина», якобы выведенное зарубежными селекционерами, и продавали его семена за солидную плату, приписывали ему чудодейственные свойства.

Разросшиеся околоцветники мари головчатой становятся при созревании сочными и сладковатыми, из них можно делать приятный на вкус квас, заваривать сухие как чай. Листья всех видов марей в молодом возрасте можно использовать как шпинатный овощ — для салатов, супов. Поскольку никакого особого вкуса у них нет, обычно их смешивают с другими овощами.

Андрей Заломленков, провизор-фитолог

Полезные метки: растения, квас, чай, рецепты, народные рецепты

Схожие по тематике статьи
Сушеница болотная - лечебные свойства

Россия богата лекарственными растениями. Среди них выделяется сушеница болотная, топяная (gnaphalium uliginosum) из семейства сложноцветных. Однолетнее растение, высотой до 25 см, предпочитает сырую почву. Срезаю все растения...

О пользе Иссопа лекарственного

Иссоп — растение легендарное. Упоминания о нем встречаются даже в Библии. Для лечения больных его применял древнегреческий врач Гиппократ. В раннем средневековье иссоп развезли по всему Старому Свету монахи-бенедиктинцы…

Вероника лекарственная

Вероника лекарственная: многолетнее растение — ползущие побеги, слегка приподнимающиеся над землей, с мелкими светло-голубыми цветками в пазухах верхних листьев. Растет в основном на солнечных местах — на вырубках, по…

Чем полезно Алоэ древовидное

Чем полезно Алоэ. В ситуациях, когда необходима мощная стимуляция всех защитных сил организма (сильный ожог, серьезная травма, отравление, туберкулез) можно рекомендовать старое и хорошо апробированное средство. Одну чайную ложку…

Растение: Агава американская - лечебные свойства, выращивание и уход

Обязательно заведите ее, если у вас в доме есть больные ревматизмом. Измельчённые листья агавы заливают водкой из расчёта 1: 10 (лучше 70° спиртом), но его не всегда и не везде можно достать. Сосуд со смесью плотно укупоривают и…