Россия богата лекарственными растениями. Среди них выделяется сушеница болотная, топяная (gnaphalium uliginosum) из семейства сложноцветных. Однолетнее растение, высотой до 25 см, предпочитает сырую почву. Срезаю все растения...
Марь вонючая
Среди других видов марей (в средней полосе их насчитывается до 15) одним из самых оригинальных является марь вонючая, или селедочная трава.
Однолетняя травка ростом до 30 см, ее не сразу заметишь в густом травостое. Но неприятный запах тухлой селедки выдает ее присутствие издалека. Как и все мари, она покрыта мучнистым налетом, предохраняющим от засухи. Яйцевидные листья и мелкие цветки невзрачные. Вкус травы солоноватый, неприятный.
Тем не менее марь вонючая считается неплохим успокаивающим средством и может даже заменить валериану. Настой травы пьют при перевозбуждении нервной системы, истерии, судорогах, нервных головных болях, ревматизме. Отвар семян используют для изгнания глистов.
Настой. 1 ст.л. сухой травы заливают 300 мл кипятка, настаивают полчаса, процеживают. Пьют по 1 ст.л. 3-4 раза в день за 20 мин. до еды.
Марь красная
Еще один широко распространенный вид — марь красная. Она имеет красноватый стебель высотой до метра и почти треугольные продолговато-яйцевидные листья. Цветки, скученные в клубочки, собраны в колосовидные соцветия. Семена мелкие, блестящие, красновато-бурые. В старину их использовали в пищу.
Марь красная обладает мягким слабительным действием, оказывает обезболивающее, ранозаживляющее и противоотечное действия. Настой цветущей травы разжижает вязкую мокроту, его применяют при простуде и кашле, нарушении моторики кишечника. Кашицу из свежего растения используют для компрессов при ревматических болях, артритах, геморрое, ушибах и растяжениях.
Настой. 1-1,5 ст.л. сухой травы заливают 300 мл кипятка, настаивают в тепле час, процеживают. Пьют по 2 ст.л. 3-4 раза в день до еды.
Компресс. Горсть свежей или сухой травы спрыснуть кипятком и слегка остудить. Положить в марлевый мешочек и прикладывать к больным местам на 1 -1,5 часа 1 -2 раза в сутки.
В европейской части России и в Восточной Сибири встречаются марь головчатая и марь многолистная (жминда).
Еще недавно предприимчивые садоводы усиленно рекламировали это растение под загадочным названием «шпинат-малина», якобы выведенное зарубежными селекционерами, и продавали его семена за солидную плату, приписывали ему чудодейственные свойства.
Разросшиеся околоцветники мари головчатой становятся при созревании сочными и сладковатыми, из них можно делать приятный на вкус квас, заваривать сухие как чай. Листья всех видов марей в молодом возрасте можно использовать как шпинатный овощ — для салатов, супов. Поскольку никакого особого вкуса у них нет, обычно их смешивают с другими овощами.
Андрей Заломленков, провизор-фитолог