Радость выздоровления ребенка заставляет близких выполнять любое его желание. Еще вчера он должен был выполнять все требования родителей — есть суп и кашу, вовремя убираться и чистить на ночь зубы, не трогать планшет старшего брата…
— Внучонку 2 месяца, а дочка ни разу еще фруктовый сок ему не давала.
— Моей внучке уже 5 месяцев, а вместо тертого яблочка дочка кормит ее пюре из морковки и свеклы.
Из разговоров молодых бабушек
Сетования бабушек на своих дочек, что те «не так кормят внучат-грудничков», встречаются довольно часто. Преодолеть разногласия молодых бабушек и их дочек помогает доцент кафедры детских болезней, национальный эксперт по грудному вскармливанию Владимир Фурцев.
До 6 месяцев ребенок должен питаться только грудным молоком, потому что только оно легко и эффективно может усваиваться еще незрелой слизистой желудочно-кишечного тракта, оптимально удовлетворяя все потребности малыша и в энергии, и в пластических материалах, и в защите от многих заболеваний.
К 6 месяцам происходит созревание желудочно-кишечного тракта, более стабильно и качественно начинают работать пищеварительные ферменты, и наступает пора постепенного перевода малыша на более плотную пищу. Тем более что к этому возрасту выросли потребности ребенка в витаминах, минералах и микроэлементах. Одним грудным молоком их уже не удовлетворишь. Этот возраст благоприятный для прикорма еще и потому, что у ребенка еще не появилось настороженности ко «всему новому, его легко приучить к продуктам прикорма. Кроме того, он хорошо держит головку, уже пытается сидеть, способен перемещать более плотную пищу в глубину рта и проглатывать ее.
Ребенок способен проявлять интерес к пище: раскрывает ротик, когда хочет есть, и, наоборот, отворачивается от пищи, когда сыт.
Отодвигать срок прикорма на более поздний возраст нежелательно, поскольку у некоторых детей после 8—10 месяцев возникают проблемы с пережевыванием, продвижением пищи в глубину рта и ее проглатыванем.
Но это не значит, что от грудного молока в возрасте 6 месяцев отказываются, заменяя его другими продуктами. Кормить грудью необходимо как можно дольше, желательно до года. Остальные продукты до этого возраста — дополнение к маминому молоку. А после исполнения малышу одного года мама может продолжать давать ему грудь до того момента, когда ребенок сам откажется от нее.
Три прикорма: каши, овощи и фрукты, мясо
Первый прикорм вводите только после осмотра ребенка педиатром и с его разрешения. Основные правила прикорма: любой продукт вводится постепенно, с малых доз и как монопродукт. Прикорм дают на голодный желудок. Кормить малыша одним блюдом прикорма досыта не стоит, после каждого кормления надо предлагать малышу грудное молоко. Последнее, вечернее кормление — только грудное молоко, поскольку любой прикорм переваривается и усваивается значительно дольше грудного молока. Кормить продуктами прикорма следует только из ложки или чашки, а не из бутылочки с соской, иначе ребенок откажется от груди. Выполняя эти правила, любая кормящая мама способна сохранить грудное молоко до года и дольше.
Большинство здоровых, соответственно возрасту развивающихся детей рекомендуется начинать прикармливать кашами с 6 месяцев. Злаковые каши содержат значительно меньше клетчатки, чем фрукты и овощи, то есть легче перевариваются. В них содержится определенное количество белка, чего практически нет в овощах и фруктах. Злаковые каши в условиях Сибири были вторым видом пищи после молока на протяжении многих веков. Энзимы желудочно-кишечного тракта направлены на расщепление и переваривание именно злаков, а не овощей и фруктов.
Первыми злаковыми кашами рекомендуют использовать рисовую, гречневую и кукурузную. На эти каши не бывает пищевых аллергий. Меньше всех клетчатки содержит рисовая каша, с нее и стоит начать, затем приучить к гречневой. Кукурузная каша в условиях Сибири стала использоваться только последнее десятилетие. По мере привыкания и хорошей переносимости в меню ребенка вводят овсяную и ячменную каши. А вот к манной каше, так привычной нам всем, приучают в последнюю очередь, после всех перечисленных каш.
Сначала все каши готовят без масла, но постепенно можно добавлять в каши сливочное и растительное масло, приучая малыша к новому продукту.
Рисовая каша протертая. Перебрать рис (30 граммов), промыть, залить 1 стаканом холодной воды и варить 45— 60 минут, пока рис не станет мягким. Разваренный рис протереть сквозь сито, добавить полстакана горячего, но не кипящего молока, размешать, чтобы не было комочков, добавить соли 3г и ½ чайной ложки сахара, кипятить 2 минуты, остудить. Рецепты взяты из книги о детском питании.
Через 0,5—1 месяц после начала прикорма кашами можно начинать кормить овощными пюре. К этому времени ребенок уже привык к более плотной, чем молоко, пище. Кишечник ребенка уже несколько адаптирован к растительной клетчатке, поэтому можно готовить овощные пюре из капусты, моркови, кабачка, свеклы, картофеля. Готовить пюре стоит в домашних условиях, отваривая овощи в большом количестве воды, чтобы они освобождались от нитратов. Ни в коем случае не разогревать их для повторного применения, так как повторное нагревание способствует переходу нитратов в нитриты, вредные для малыша.
И только когда малыш привыкнет к овощам, можно начинать вводить фруктовые блюда. Если сделать наоборот, начать с введения фруктовых пюре, то потом очень трудно приучить ребенка к овощам.
Пюре из моркови. Морковь (200 г) вымыть, очистить и нашинковать, залить горячей водой и варить в закрытой посуде в течение 30 минут, изредка помешивая и подливая воду при выкипании, чтобы морковь не подгорела. Горячую морковь протереть сквозь сито, добавить горячее молоко и прокипятить в течение 2 минут. В готовое пюре положить 5 г сливочного масла.
Яблочное пюре. Его готовят непосредственно перед кормлением: свежее яблоко обмыть, тонким слоем очистить кожицу и натереть на терке, чтобы не попали семечки и сердцевина.
Третий прикорм — это мясные блюда. Их начинают давать с 8 месяцев. Первое мясное пюре стоит сделать из говядины. Раньше начинали с мясных бульонов. Теперь отказались от такой практики из-за высокого содержания в бульонах экстрактивных веществ, тяжелых для ребенка. В 8 месяцев ребенку можно готовить мясные фрикадельки, а в 10—паровые котлетки.
Фрикадельки из мяса. Мякоть говядины (100 г) без жира и пленок пропустить два раза через мясорубку, добавить 3 г соли, 2 столовые ложки молока и хорошо перемешать. Затем в этот фарш добавить взбитый белок от одного яйца и снова перемешать. Из приготовленной массы скатать шарики величиной с крупную вишню, опустить в кипящую воду и варить при слабом кипячении 8—10 минут.
Котлеты паровые. Приготовить фарш, как для фрикаделек. Разделанные котлеты, не обваливая в сухарях, положить в маленькую кастрюльку, смазанную растительным маслом, добавить немного воды и плотно закрыть крышкой. Маленькую кастрюлю поставить в большую кастрюлю с кипятком и кипятить до готовности котлет.
Другие детские вкусности
Творог можно давать лишь с 6 месяцев, предварительно обговорив с педиатром, какое количество можно давать именно вашему малышу.
С 7 месяцев можно давать желток яйца, который легко усваивается и обладает целым набором нужных малышу веществ. Раньше давать не стоит из-за возможного развития аллергической реакции.
В 8 месяцев показано введение в пищу кисломолочных продуктов, лучше заквашенных молочнокислыми или би-фидобактериями. Такие продукты содержат микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной флоры кишечника. Заселившись в кишечник малыша, эта флора начинает формировать и поддерживать необходимый иммунитет. Готовить творог для малыша нужно в домашних условиях или брать в молочной кухне. Категорически нельзя кормить ребенка до года йогуртами из магазина, ими можно вызвать расстройство кишечника или тяжелую аллергию. Как только малыш привыкнет к вкусу творога, можно самим делать сырники и всевозможные творожные массы, добавляя в них свежие фрукты.
С 9 месяцев постепенно начинают давать малышу сухарики и галеты.
К году можно расширить ассортимент мяса, готовить блюда из птицы, кролика, говяжьей печени, нежирной свинины. А вот баранину рекомендуют давать только после 3 лет.
И блюда из рыбы можно готовить для малыша только к году, причем нежирные сорта, например, треску, лосось.
Творог с фруктами. Пропустить 100 г творога через мясорубку или протереть сквозь сито, добавить 1 столовую ложку сметаны, 1 чайную ложку сахара, хорошо перемешать. На тарелке придать массе форму конуса и обложить свежими фруктами.
Печенка тертая. Говяжью печенку (100 г) промыть, снять пленку, вырезать желтые протоки и нарезать ломтиками толщиной в 1 см. Быстро обжарить в растительном масле с обеих сторон вместе с репчатым луком. Затем добавить немного воды и кипятить 10 минут. Готовую печенку пропустить через мясорубку.
Битки из рыбы. Рыбное филе без кожи и костей разрезать на куски, посолить, добавить рубленую зелень и лук, пропустить все через мясорубку. Из массы сделать лепешки, обвалять в сбитом яйце и просеянных сухарях, жарить на растительном масле.
Осторожно с соками из фруктов
Особо оговорим введение в рацион ребенка фруктовых соков. Ранее существовавшая практика, когда соки начинали давать с 3—4-недельного возраста, себя не оправдала. Считали, что соками восполняют потребность в витаминах и микроэлементах, но исследовательские работы показали, что фруктовыми соками эта потребность покрывается только на 2—3 процента от нужной нормы. Зато, как только так рано начинали давать соки, у малыша, как правило, учащался стул, и очень часто возникали проявления эксудативно-катарального диатеза, который осложнялся различными формами дерматитов. В настоящее время считают, что фруктовые соки — не столько поставщики питательных веществ, сколько стимуляторы деятельности желудочно-кишечного тракта. Исходя из этого, вводить соки в рацион малыша лучше в то время, когда ребенок начинает получать мясные пюре, то есть с 7 месяцев. Желательно готовить соки самим путем отжима фруктов, первые два месяца разводить соки кипяченой водой в соотношении 1:1.
Ребенок по вкусовым качествам отдает предпочтение всему сладкому, а по обонятельным — ароматному. Поэтому не рекомендуется в каши вводить дополнительный сахар, а для приготовления других блюд использовать пряности. К концу первого года жизни все малыши начинают проявлять повышенный интерес к соленому, хотя с точки зрения физиологии у них нет такой потребности, тем более что функционально они еще не способны к высоким осмотическим нагрузкам, которые дает соль.
Рассказывая подробно о том, как правильно с точки зрения физиологии переводить малыша с грудного вскармливания на обычную пищу, хотим обратить ваше внимание, что это длительный процесс — 8—9 месяцев. Быстрый или мгновенный перевод ребенка на густую пищу сразу в полном объеме негативно отразится не только на физическом здоровье матери и ребенка, но и на их взаимоотношениях и психическом состоянии.
Материал подготовила Надежда Фролова