Решено — отпуск проведем в Праге. Мы с мужем впервые побывали там несколько лет назад и с тех пор бесконечно влюблены в этот город. Мы скучали по нему, мы ждали этой поездки. Вещей с собой много не брали. Оставляли…
Мне всегда очень хотелось побывать на Мертвом море. Вот только в Израиль ехать желания не было, да и вообще в сторону Востока всегда посматривала с опаской. И наконец решилась…
День первый
Куда лечу? Зачем? И что меня там ждет? Тревожные мысли преследовали весь полет. К концу четвертого часа решила твердо: никуда из отеля не выйду, буду наслаждаться Мертвым морем — для того, в конце концов, и еду.
Прилетели. Едем в отель. Гид на хорошем русском (учился в бывшем Советском Союзе) рассказывает удивительные, на мой взгляд, вещи: женщины здесь работают, каждая вторая водит автомобиль, мусульманскую одежду носят по желанию, высшее образование в большом почете, сухого закона нет, а своим правом иметь 4 жены иорданцы почти не пользуются. Во-первых, дорогое это удовольствие, а во-вторых, надо сначала получить разрешение супруги, которая тут же подает на развод, стоит благоверному заявить о своих намерениях. Итак, риск быть похищенной в гарем минимален. Уже хорошо!
Пятизвездочный отель в Аммане — столице Иордании. По-восточному богато, просторно, комфортно. Автоматчики-охранники у входа и тщательная проверка всех входящих и багажа вселяет уверенность в безопасности. По словам гида, эти меры введены по всей стране после прошлогоднего теракта — чуть ли не единственного в иорданской истории, если не считать многочисленных покушений на короля Хусейна. Может, все-таки съездить завтра на экскурсию с группой? С этой мыслью погружаюсь в спасительный сон.
Открытие дня: дороги. Идеально ровные, освещенные, со множеством удобных развязок-тоннелей. Любой турист, даже женщина, может спокойно путешествовать по стране в одиночку — никто не тронет. Больше того, с радостью помогут, если на дороге случится непредвиденное. Страна абсолютно спокойная и доброжелательная к европейцам.
День второй
Надо же, не город, а археологическая мекка какая-то…. Сначала побывали в Цитадели — крепости, с которой начался Амман. Остаток дня провели, прогуливаясь по откопанному буквально из-под земли греко-римскому городу Джераш, история которого началась 6,5 тысяч лет назад. За полтора часа едва смогли обойти все: амфитеатр, храм Артемиды, фонтан, ипподром, на котором и поныне проводятся гладиаторские бои, аллею тысячи колонн…
Обедали и ужинали в местных ресторанах. Говорят, арабская пища малопригодна для европейских желудков. Не верьте! Разве что многочисленные пасты из бобовых, белого ореха и баклажанов не всем нравятся. В остальном кухня великолепна: невероятно много блюд из овощей и свежих трав, чудесный бараний шашлык, тающие во рту «самбусики» — крохотные хрустящие пирожки с начинкой из сыра или мяса, оливки в особом маринаде…
Любая трапеза сопровождается свежевыжатым соком и заканчивается огромным блюдом фруктов, крепким мятным чаем или кофе с кардамоном. Открытие дня: арабская сдержанность. Сказать, что местные мужчины не обращали внимания на белую женщину, — значит покривить душой. Пристальных взглядов я поймала немало. Но ни одного скользкого и косого и никаких тебе «Эй, Наташа!».
Памятка туристу: Осторожнее спрашивайте цену, особенно в мелких лавчонках. Уйти без покупки будет трудно. Мне даже жалко стало одного симпатичного араба, который в 3 раза сбросил цену, только чтобы я купила серебряный браслет (а приценилась просто так, из любопытства). И слышали бы вы его вздох облегчения, когда покупка все же была совершена…
День третий
Ура! Едем на Мертвое море. 45 минут на юг от столицы, и вот оно — загадочное место. Самая низкая точка на планете (427 м ниже уровня моря), самая большая толщина озонового слоя над головой (солнечные лучи здесь наименее вредные) и самая целебная вода с уникальным минеральным составом. Почему-то Мертвое море представлялось мне мутным, а оказалось прозрачным как слеза, зеленовато-синим, с рыжими камнями и песком на берегу. Знаменитая морская грязь вовсе не разлита по пляжу, а хранится в специальных ведерках — подходи и мажься в свое удовольствие. В воде действительно можно и лежать, и сидеть, и стоять, не касаясь ногами дна. Но определенная сноровка все же нужна: неловкое движение — и перевернешься, попадет в глаза едкая вода… Она, кстати, необычная даже на ощупь — маслянистая, тяжелая. Капли практически не испаряются с тела — после купания нужно непременно сполоснуться под душем.
Ольга Печкина