…Вы молоды и амбициозны, хорошо знаете английский язык и не боитесь приключений? Тогда Work and travel для вас! Ведь эта программа дает возможность не только без затрат увидеть Америку, но и заработать…
Решено — отпуск проведем в Праге. Мы с мужем впервые побывали там несколько лет назад и с тех пор бесконечно влюблены в этот город. Мы скучали по нему, мы ждали этой поездки.
Вещей с собой много не брали. Оставляли места в сумках на обратную дорогу для сувениров. Главное о чем помнили — удобная обувь, во время путешествия по Праге без нее никак нельзя. Иначе от долгого хождения по мощеным улочкам ноги превратятся в одну кровавую рану. А ходить мы планировали много.
Вспоминая первую самостоятельную поездку в Прагу, мы уже точно знали — что не досмотрели в первый раз, к чему отнеслись без должного внимания и что нам хочется увидеть снова. Конечно, в первую очередь, мы снова пройдем по знаменитому на весь мир Карловому мосту с его скульптурной галереей, точно такой же, как на мосту Ангелов в Риме. Послушаем орган в одном из готических соборов. Будем пить кофе на Староместской площади с видом па Тынский храм. Пройдем путем королей по извилистым улочкам до кремля — Пражского града. Полюбуемся химерами и витражами, украшающими самый большой готический храм Европы — собор Святого Вита.
Обязательно найдем ресторанчики, где подают пиво «Вельвет» и «Кельт» — самые вкусные сорта чешского пива (правда, это дело вкуса). И на набережной найдем отметку об уровне воды в наводнение 2002 года — одном из самых больших наводнений в Праге за всю историю. Будем есть гуляш с кнедликами и колено вепря. Исходим вдоль и поперек весь город, фотографируя барельефы и скульптуры, украшающие здания.
Отдых в Европе, конечно, совсем не похож на отдых в Турции или Таиланде. Никакой экзотики, никаких пальм и океана. Цвета сдержанные — серые дома, серый камень на мостовых. Деревьев немного, небольшие газончики и редкие скверы. Климат умеренный. Зато летом камень раскаляется добела и обжигает кожу ступней сквозь подошву обуви. Сами европейцы летом вообще стараются покинуть крупные города, и только неопытные туристы стремятся попасть в европейские столицы в июне или июле.
Самый комфортный отдых в Праге — это весна или осень. Когда деревья только начинают распускаться или уже покрываются желто-красной листвой. В это время природа становится частью неповторимого облика чешской столицы.
Нужно сказать, что история и культура Чехии не столь богаты на события и знаменитостей, как, к примеру, Рим или Париж. Если там каждый камень уже с
Но все-таки большинство приезжает в Прагу просто гулять по городу. Прага — сама по себе музей под открытым небом. В отличие от многих европейских городов она практически не перестраивалась со времен средневековья и сохранила свой неповторимый облик. Она очень маленькая, игрушечная какая-то. Там всегда существовал запрет на строительство домов выше городской ратуши, поэтому дома все очень невысокие, слепленные друг с другом. Много готических сооружений. За несколько веков камень на них почернел, и на фоне белых домов с красными черепичными крышами эти соборы и башни выглядят зловеще, напоминая о временах мрачного средневековья с чумой и инквизицией.
Улочки Праги расположены в странном хаотическом беспорядке. В Праге практически нет параллельных или перпендикулярных улиц. Маленькие, узкие, они извиваются, сбивают с маршрута так, что в какой-то момент ты уже перестаешь понимать — идешь еще в ту сторону или уже в обратную. Не заблудиться в Праге невозможно, каждый, кто там бывал, обязательно сбивался с маршрута, по многу раз выходя к одному и тому же месту. Практически у каждого в руках карта, но и это спасает не всегда. В какой-то момент просто перестаешь идти намеченным маршрутом, а бредешь туда — куда ведут ноги. Город настолько мал и интересен, что за несколько дней его проходишь вдоль и поперек и каждый раз открываешь для себя
Собираясь в Прагу во второй раз, мы точно знали, что просто хотим раствориться среди этих улиц и домов. Пройти по тем же камням, по которым еще шесть столетий назад ходили рыцари и простолюдины, великие композиторы и монаршие особы. Мы не рвались к новым впечатлениям, а хотели еще раз встретиться с этим городом, как со старым, добрым другом.
Водитель, который встретил нас в аэропорту, сразу поинтересовался: поедем коротким путем или через исторический центр? Ну конечно — через центр. Для нас, после шестнадцати часов дороги, лишние полчаса уже не определяющие. Мы ехали по Праге и узнавали все: площади, улицы, соборы. Как построили шестьсот лет назад, так и стоит себе. И еще, бог даст, не меньше простоит. Вся такая прочная, основательная, ничего лишнего, ни одного пустого места — все обихожено. Никаких баннеров, рекламных растяжек, афиш — боже упаси.
Над городом плывет запах жареной свинины и сдобы с ванилью. Мы приехали накануне вербного воскресенья, и на главных площадях города — Вацлавской и Староместской уже развернулись предпасхальные ярмарки. Расписные яйца, скатерти ручной вышивки, огромные пряники в виде сердечек, сувениры из запеченной глины и стекла. Тут же кузнецы на глазах публики выковывают колокольчики и подсвечники. Из деревни привезли коз и кроликов, прямо посреди площади сгородили загон на радость ребятишкам.
Вот мимо прошествовала группа кришнаитов. С другой стороны — неизвестно откуда и куда промчалась стайка «Элвисов Пресли» — со знаменитыми хохолками на головах, в узеньких брючках и белых пиджаках. Прямо на тротуарах сидят измученные ходьбой по городу молодые итальянцы. Рядом в дорогом ресторане под открытым небом туристы постарше пьют пиво и абсент. Народу столько, что напоминает метро в час пик: плечо к плечу, носом — в чужой затылок. Шумно, весело, празднично. Над городом гомон на всех языках мира. Немцы, арабы, французы, китайцы. Молодые, пожилые. С детскими колясками и на инвалидных колясках. Вавилон. Город на откуп туристам.
Туристов из России очень много. Чехия — демократичная по ценам страна, жилье и питание для туристов здесь стоят достаточно умеренно. Поэтому много молодежи, детей, студентов. Много русских фарцовщиков, слоняющихся возле обменников и предлагающих обменять евро на кроны. Много русских сезонных рабочих — продавцов на лотках, дворников, уборщиков. Знание русского языка — одно из обязательных требований при приеме на работу в центре, где много туристов. При всем этом на русском языке объясниться практически невозможно. Старые чехи, которые изучали русский в школе, еще иногда пытаются объясняться. Правда, очень неохотно. А молодые говорят только по-чешски и по-английски.
Мы уже не в первый раз путешествовали самостоятельно — без группы, гидов и переводчиков. (Тут дело вкуса. Нам удобнее так ассимилироваться с городом, изучать его изнутри.) Но трудности перевода возникали. Перед поездкой, как любой уважающий себя путешественник, мы выучили ключевые слова и выражения по-чешски. Но так и не смогли ни разу правильно попрощаться по-чешски: «На схледаноу». А слово «штява», означающее «сок» вызывало у меня дурацкий смех. При всем уважении к чехам и чешскому языку, приходилось обходиться английским.
Единственное место, где мы общались на русском, где подавали меню на русском языке, был ресторан «Вольфганг», который держал серб, бежавший в Чехию от войны десять лет назад. Все время, что мы провели в Праге, он встречал нас как дорогих гостей.
Что касается чехов — это достаточно закрытая нация. Они воспитаны, как все европейцы преисполнены собственного достоинства, вежливы и улыбчивы, но никогда не показывающие что у них на душе в этот момент. Не воинствующий народ, народ вне политики.
В истории этого государства мало войн, кровопролитий в борьбе за трон. Самая страшная казнь у них была дефинистрация — выбрасывание из, окон. Это вам не история Франции или Англии с потоками крови. Чехия — тихая, буржуазная (в хорошем смысле) страна. В ней очень комфортно. Правда, иногда мимоходом чувствовался какой-то легкий укол: то наш олимпийский Мишка с автоматом Калашникова на расклеенных по городу рекламных плакатиках музея коммунизма. То памятник жертвам коммунистических репрессий. С другой стороны, мы, конечно, понимали: не нам это укор. У нас общее прошлое. И, возможно, некоторые вещи мы быстрее забыли.
А они помнят. На многих домах у них висят фотографии участников пражского восстания 1945 года, лежат гвоздики. Цветы лежат и у собора Святого Кирилла и Мефодия, где скрывались и были расстреляны в 1942 году патриоты, вынесшие смертный приговор немецкому палачу Гейдриху.
Когда-то над Влтавой возвышался огромный памятник Сталину. Его было видно практически со всех точек Праги. Позже его снесли и осталась только площадка от монумента. Теперь там стоит огромный метроном, отсчитывающий время — как символ того, что время всему дает свои оценки и все расставляет по своим местам.
В Праге вообще невозможно не предаваться философским размышлениям. Здесь перемешано прошлое с настоящим, мрачное с ярко — карнавальным, мистическое с навязчиво-реальным.
Вот на площади выложенные белым кирпичом кресты —
Каждый год миллионы туристов стремятся в Прагу. Приехав один раз, стремятся вернуться снова, кидают монеты во Влтаву, трут скульптуру Яна Непомуцкого на Карловом мосту, чтобы исполнилось желание. И это — не от банального желания выпить чешского пива еще раз или привезти недорогие тряпки.
В Прагу тянет
Домой из Праги кроме сувениров мы привезли дневник с отзывами о путешествии в Прагу, который ведем в каждой поездке, и карту города, куда фломастером нанесли все наши пройденные маршруты. За две недели мы прошли практически все, осталось только несколько пустых мест. Возможно, чтобы у нас был повод вернуться туда еще раз…
Ирина Царева