Решено — отпуск проведем в Праге. Мы с мужем впервые побывали там несколько лет назад и с тех пор бесконечно влюблены в этот город. Мы скучали по нему, мы ждали этой поездки. Вещей с собой много не брали. Оставляли…
Смычка города с деревней
Агротуризм родился около 20 лет назад в мекке мирового туризма — Италии. При поддержке правительства фермеры страны предоставили возможность городским жителям некоторое время провести в экологически чистых районах и питаться экологически чистыми продуктами.
Кроме свежего воздуха, у агротуризма обнаружилась еще одна сильная черта в сравнении с туризмом экскурсионным и пляжным. Это кухня, знаменитая итальянская кухня, построенная на злаках, всевозможных овощах, нежной моцарелле из буйволиного молока и свежем оливковом масле. Последнее, кстати, можно даже сделать своими руками, если запланируете отпуск на ноябрь: поучаствуете в сборе оливок, посмотрите на процесс выжимки, а потом увезете домой бутылку свежайшего янтарного деликатеса. И уж точно на каждой ферме гостей накормят лепешками in forno (свежеиспеченными в печи), знаменитой ветчиной prosciutto, сыром parmegiano regiano…
Горожан подкупает в агротуризме то, что здесь получаешь доступ «на кухню» сельской жизни: и при желании можно самостоятельно приготовить себе пасту, поухаживать за виноградной лозой, пособирать улиток, поискать трюфели с обученной для этой цели собакой… В последние годы ассортимент услуг «домиков в деревне» значительно расширился: владельцы ферм стали закупать велосипеды, парапланы, дельтапланы, рафты, построили скалодромы, чтобы привлечь туристов. При этом цена размещения все равно оставалась скромной.
Цветы вместо звезд
La Torre Rosa — типичная агротуристическая ферма, расположенная в регионе Умбрия, «зеленом сердце Италии». Когда я спросила хозяина о возможностях детского отдыха, отец трех очаровательных малышей кивнул и деловито поинтересовался, сколько лет чаду. В Италии очень любят детей, и это приносит родителям дошкольников прямую выгоду: на большинстве агроферм дети до 5 лет живут и едят бесплатно. Так, день в формате «мама плюс ребенок» на полупансионе обходится в 40 евро. Согласитесь, для Европы — совсем не дорого. Дополнительные траты тоже невелики: покататься на лошадях, съездить на автобусе или поезде в ближайший город… На то, чтобы отдохнуть от суеты, но не умереть от скуки, хватит 200-300 евро в неделю.
Типичный номер — двуспальная кровать для родителей и двухэтажная для детишек. Именно такие семьи — среднего класса, с одним-двумя детьми — основная целевая аудитория агротуризма. Номера обычно расположены либо в хозяйском доме, либо в пристройках. Семейная атмосфера — это выражение точнее всего характеризует обстановку на фермах Тосканы и Умбрии, двух регионов, которые лидируют по количеству агротуристических хозяйств.
В итальянской деревне городские дети узнают практически то же, что узнали бы, побывав в российской глубинке: откуда берется хлеб, как выглядят овцы и куры, как кормить лошадей… Только уровень сервиса, понятное дело, намного выше. Как правило, обстановка и сервис на фермах соответствуют 2-3 звездам по общемировой классификации гостиниц. Кстати, чтобы выделить крестьянские хозяйства в гостиничном фонде, им присваивают не звезды, а цветки.
Но если хочется
Тройной выбор
Агрохозяйства делятся на три категории: «Природа и здоровье», «Традиционная гастрономия» и «Спорт». Как правило, гастрономические хозяйства привязаны к конкретным провинциям, а спортивно-ориентированные фермы разбросаны по стране.
Практически все хозяйства присутствуют в Интернете: на сайте www.agriturismo.com в разделе «Италия» можно найти координаты фермы и забронировать места. Также с фермами активно работают российские турагентства, специализирующиеся на Италии.
подготовил Сергей Антонов