Октябрь уж на дворе…» Пришла пора, а сад нужно подготовить к суровой той зиме, которая уже не за горами. Регулярные морозы и постоянная смена температуры весьма отрицательно влияют на плодовые деревья. Наиболее не подготовлены…
Оказывается, обычный подоконник можно превратить в злачное место. Не в игорный или ломберный стол, а в горшечную плантацию декоративных злаков. Конечно, злаки привычнее созерцать в поле или на лугу — скромников разнотравья и соломинки альпийских склонов. Однако и среди злаков есть эффектные крупные травы и даже почти деревья, например кукуруза, тростник и бамбук. Что удивительно — иногда такие злаки растят в квартире.
Среди злаков есть своя лимонная трава (по-английски — lе-mongrass), которая называется цимбопогон.
Лемонграсом зовут два вида этого злака, родина которых — Восточная и Западная Индия: цимбопогоны гибкий и цитрусовый. Это многолетние травы с длинными ремневидными листьями, вырастающие до метра ростом.
В тропиках лимонная трава чрезвычайно популярна — лемонграс выращивают на плантациях как пряную зеленную культуру и для получения ценного парфюмерного масла. В продажу она поступает в подрезанном и почищенном виде, сильно смахивая на дудки лука-порея.
Восточноиндийский цимбопого известен также как кохин, или малабарская трава, тогда как цейлоно-бенгальский вид обычно продают как лемонграс. Аромат, как и следует и названия, лимонный, а вкус — лимонно-имбирный. Траву и бульбу добавляют в салаты, мясные и куриные блюда, к морской живности, в прохладительные безалкогольные напитки и кондитерские изделия. Траву заваривают как чай.
• Растения предпочитают повышенные влажность и температуру (+18-2СГС) и слабокислые или почти нейтральные почвы (рН 5-6 и 4-8 для восточной и западной трав).
• Поскольку цимбопогон цветет довольно редко (не дают — срывают и цвет, и растение целиком), то размножают его преимущественно вегетативно — бульбообразными корешками или делением куста.
• Завести тропическую диковину можно, озадачив знакомых, собирающихся в Таиланд, Южный Китай или Индию. Если вам удастся раздобыть бульбу цимбопогона, то посадите ее во влажный песок или вермикулит, предварительно обработав раствором гетероауксина или другого гормона для укоренения. Можно попытаться прорастить ее как репчатый лук, поместив в воду или над водой. Укоренившуюся бульбу потом сажайте в подходящий грунт.
• Если вам удастся разжиться семенами цимбопогона, то посейте их во влажный компост или вермикулит, присыпав сантиметровым слоем этого же субстрата, увлажните и накроите полиэтиленом. При температуре около +25°С семена прорастают от трех до шести недель. Юные всходы затем пикируют в небольшие пластиковые контейнеры и при достижении ими тридцатисантиметрового роста постепенно приучают к комнатному воздуху.
• Цимбопогон лучше выращивать в хорошо дренированном, но насыщенном влагой грунте, подкармливая регулярно в период роста.
• С поздней осени до весны растения пребывают в состоянии покоя, сбросив листья. Зимние температуры не должны быть ниже +7°С, а полив в это время нужен осторожный.
Цимбопогон светолюбив, но от прямого солнца его лучше притенять.
Этот пахучий злак популярен не только как пряная зелень и парфюмерный источник — растение обладает и лечебными свойствами (бактерицидными, улучшающими пищеварение и иммунитет), а также отпугивает насекомых. Такую «многопрофильную» траву просто необходимо завести на подоконнике — особенно на кухне!
подготовил Кирилл Попов