Октябрь уж на дворе…» Пришла пора, а сад нужно подготовить к суровой той зиме, которая уже не за горами. Регулярные морозы и постоянная смена температуры весьма отрицательно влияют на плодовые деревья. Наиболее не подготовлены…
Для сибиряков алыча — новая плодовая культура. Это один из видов сливы. В последние годы в северных регионах садоводы-любители начали ее выращивать. Однако многие не знают биологических свойств и требований плодовых деревьев. Такое проявилось, когда недавно при поездке на электричке на садово-огородный участок одна из пассажирок с гордостью демонстрировала саженец алычи с красивыми пятнистыми листьями. Она рассказывала соседям по вагону, что плодовое дерево такого сорта алычи морозостойкое, и была права, но оно не будет плодоносить, так как предназначено только для декоративных целей. Дерево имеет красивые листья, форму самого растения и яркое цветение.
Мне известны красноцветковые сорта алычи: Розея и Спенсер, имеются и другие.
При приобретений саженцев учтите, что сорта алычи делятся на столовые и декоративные. Старайтесь по возможности купить саженцы алтайской селекции.
Посадка алычи: высаживают их в сентябре и в последней декаде апреля. Дерево алычи очень светолюбиво и засухоустойчиво. Высаживать нужно на возвышенном открытом для солнца местах. Столовые сорта высаживайте под защитой строений и насаждений от господствующих ветров, так как их деревья менее зимостойки.
Уход за алычой: Молодые деревца при отсутствии дождей необходимо поливать хотя бы раз-два в месяц из расчета одно ведро на квадратный метр проекции кроны. В то же время учтите, что алыча не переносит длительного переувлажнения и застоя почвенной влаги.
Дерево хорошо воспринимает рыхление земли на глубину 4—5 см и мульчирование в приствольном круге слоем 8—10 см. Хорошо растет и плодоносит на суглинистой почве Цветет обильно и ежегодно, но цветковые почки повреждаются возвратными весенними заморозками. Дерево живет до 50—60 лет, но в связи с длительной суровой зимой в сибирских условиях начинает устаревать после 15 лет.
Из плодов алычи, особенно с темно-красной окраской, готовят: компоты, соки с мякотью, повидло, джемы, пастилу и соусы.
Серова Инна