Октябрь уж на дворе…» Пришла пора, а сад нужно подготовить к суровой той зиме, которая уже не за горами. Регулярные морозы и постоянная смена температуры весьма отрицательно влияют на плодовые деревья. Наиболее не подготовлены…
Стручковый, или мексиканский, перец — результат скрещивания кайенского и чилийского перцев. Его жгучие плоды несъедобны. Они у него для красоты, знаете ли.
Плоды эти бывают округлой формы, но чаще конусовидной. Величина их от 2,5 до 5 см. Окраска постепенно меняется с зеленой на желтую, а затем перцы становятся ярко-алыми. Обычно на растении одновременно присутствуют плоды всех трех расцветок. Есть сорта перца с фиолетовыми плодами. Наиболее красив мексиканский перец в новогодние праздники, поэтому в англоязычных странах его чаще называют «рождественским перцем».
• Перец — растение южное. Ему требуется много солнца, даже некоторое количество прямых солнечных лучей. Разместите его на подоконнике, который утром или вечером освещается ярким солнцем.
• Температуру перец предпочитает умеренную, и только с наступлением осени его необходимо перенести в более теплое помещение для созревания плодов.
• Воды перцу требуется много. Полив должен быть постоянным и обильным. Время от времени специалисты советуют даже применять метод погружения (горшка в таз с водой). Влажность воздуха также необходимо поддерживать повышенной, регулярно и часто опрыскивая растение. Недостаток влаги и слишком сухой воздух приводят к тому, что завязи и плоды опадают. Подкармливают перец два раза в месяц, чередуя органику и минеральные удобрения.
• Размножается мексиканский перец семенами. Их высевают в первой декаде марта. В фазе первого настоящего листа сеянцы пикируют в отдельные горшочки.
• Расцветает перец в конце июня — начале июля. К осени начинают образовываться плоды. После созревания плодов растение погибает, то есть его выращивают как однолетник.
подготовил Кирилл Попов