Сердце – один из самых важных органов человеческого тела. Здоровое сердце обеспечивает работу всех систем организма. Продолжительность жизни человека во многом зависит от состояния сердечно-сосудистой системы. Судя по статистическим данным, в результате сбоя в работе…
Хотела сесть на бессолевую диету для похудения, но слышала, что соль необходима организму, и совсем отказываться от неё даже вредно. Теперь я в замешательстве: как же быть?
А. Колесова
Да, поваренная соль необходима нашему организму, поскольку в ней содержатся натрий, дефицит которого может привести к мышечной слабости и нарушению координации, а также хлор, принимающий участие в выработке желудочно-кишечного сока.
Чтобы обеспечить баланс этих макроэлементов, достаточно всего 2,5 г соли ежедневно. Большинство же людей «перевыполняют» эту норму раза в два-три. Потому что забывают, что дополнительным источником соли служат привычные продукты: хлеб, сыр, творог, колбаса и др. Производители очень часто используют её в качестве усилителя вкуса, чтобы увеличить потребление своей продукции. Так, например, если в 100 г говядины около 0,072 г соли, то в 100 г варёной колбасы её количество возрастает до 1,5 г. Около 1 г соли в порции супа «быстрого» приготовления или лапши. О чипсах и солёных орешках и говорить нечего.
В итоге перенасыщение солью наносит колоссальный вред почкам и сердцу, вызывая отёки и головные боли, нарушая обмен веществ. Поэтому, перестав досаливать пищу и сократив до минимума потребление продуктов, прошедших промышленную обработку, вы не только обретёте хорошее самочувствие, принесете организму определенную пользу, но и сможете похудеть — избавиться от лишнего веса. Дефицита же натрия и хлора опасаться не стоит. Натуральные продукты (овощи, фрукты, мясо, молоко и т. д.) содержат их в количестве, которое позволяет удовлетворить реальные потребности организма в этих макроэлементах. Поэтому считаю, что серъезных противовпоказаний для применения бессолевой диеты для похудения не существует.
Отвечает врач-диетолог А. П. Попова