Артрит, то есть воспаление суставов, — болезнь весьма распространенная. Наиболее частая причина его возникновения — попадание в суставы стрептококковой инфекции. Нередко это хроническое воспаление является следствием разных инфекционных…
Как-то гуляя летом полевой дорогой, я почувствовала очень приятный медовый запах. Оказалось, что медом пахнут мелкие ярко-желтые цветки на ветвистых стеблях. Листья напоминают клевер, а цветки собраны в длинные пазушные кисти.
Я заинтересовалась этим растением. Оказалось, это донник лекарственный. В народе у него много названий: мольная трава, буркун, окладник. Растет по обочинам дорог и оврагов, в канавах, на пустырях, лесных опушках, лугах и огородах.
Я собираю донник во время цветения (июнь — август). Срезаю верхушки и боковые побеги длиной до 30 см без утолщенных стеблей. Делаю это в жару, когда у донника самый сильный запах. Сушу его небольшими пучками, развесив на сквозняке. После этого растираю руками и просеиваю через сито. Готовое сырье имеет натуральный зеленый цвет и долго сохраняет аромат. В закрытых стеклянных или металлических банках хранится до двух лет.
Донник благотворно влияет на центральную нервную систему, обладает противосудорожным действием. Это эффективное средство при нервных срывах, бессоннице и кашля, помогает при стенокардии, тромбозах, водянке. Распаренную траву прикладывают к нарывам и чирьям.
Корешки первого года, собранные осенью, можно варить и жарить, сушеные листья добавлять как приправу в супы (придают запах куриного бульона), салаты, компоты.
Я с удовольствием готовлю с этим растением разные блюда.
Капуста, квашенная с донником
Шинкую самые плотные кочаны, смешиваю с морковью, натертой на крупной терке. Все посыпаю порошком из высушенной травы донника, перетираю с солью и как можно плотнее укладываю в банки или другую посуду, ставлю под гнет. Оставляю бродить на 5-6 суток в прохладном месте. Храню капусту в холодильнике или погребе.
Салат
Измельчаю по 25 г молодых листьев донника и зеленого лука, посыпаю этой смесью 50 г нарезанных огурцов, солю и заправляю сметаной или майонезом по вкусу. Украшаю салат половинкой вареного яйца.
Окрошка мясная
Мелко нарезаю по 50 г вареной говядины и свежих огурцов, 60 г отварного картофеля и вареное яйцо. Заливаю смесь 0,5 л кваса. Перетираю 20 г свежих измельченных листьев донника и 30 г зеленого лука с горчицей, сахаром и солью по вкусу. Все тщательно перемешиваю и заправляю 30 г сметаны.
Алла Ерастова
Специалист. И все-таки применять донник нужно крайне осторожно. Высокие дозы вызывают головную боль, рвоту, сонливость, поражение печени и кровоизлияние. Противопоказанно применение донника при гипотонии, заболеваниях почек с гематурией, пониженной свертываемости крови и беременности.