Мы с сестрой решили поделиться своим рецептом, который очень нам помог — избавил от артрита. У меня этот недуг был связан с работой — я тридцать лет проработала на химическом производстве, где постоянно приходилось иметь…
Осторожно: Бузина
Жаль, что во многих статьях о народных рецептах нет противопоказаний к употреблению тех или иных трав. А ведь это важно. Расскажу свою поучительную историю.
К осенним заготовкам и консервированию я никогда с особенной нежностью не относилась. Пока работала, зарабатывала достаточно, чтобы купить баночку маринованных огурчиков для салата в магазине. А вот как вышла на пенсию, стала заготавливать на зиму ягоды. В прошлом году сварила и баночку бузины, ее у нас в области много растет. Дочке очень понравилось, говорит, если перед сном попьет чайку с бузиной, спит как младенец.
Нынешней осенью решила я ее побаловать. Набрала небольшое ведерко бузины. Сварила трехлитровую банку варенья, остальное решила не варить, а просто засыпать сахаром. Рассудила так, что при варке витамины пропадают, а так будет у нас зимой почти свежая ягода. Поставила я банку с засахаренной бузиной в холодильник и успокоилась. Однако через неделю
Вылила в кастрюльку, вскипятила, и тут стало мне плохо. Так плохо, что еле-еле из квартиры на улицу доплелась. Только и успела, что газ под кастрюлькой выключить. Хорошо, соседка Валентина Ивановна вышла, принесла водички попить. Я ей все и рассказала. А она женщина пожилая, опытная, всю жизнь консервированием и травами занималась. Вот она мне и рассказала, что бузина — не обычная ягода, которую можно горстями есть.
Употреблять в пищу, да и то совсем понемножку, не больше столовой ложечки, можно только черную бузину. А красная ядовита и есть ее нельзя ни в коем случае.
Еще Валентина Ивановна объяснила мне, отчего у меня прошлой осенью случился приступ желчнокаменной болезни, после того как я с большим удовольствием и, как мне казалось, с пользой для здоровья устроила себе облепиховую диету и съела за день литровую баночку этой очень полезной ягоды. Так что всякий раз, прежде чем употребить какое-то лекарственное растение, надо обязательно уточнить рецепт, пропорции и противопоказания.
Вот такой урок преподнесла мне бузина.
Инга Хохлова
Если бы не простуда…
Много лет страдаю от ревматических болей в суставах. Пальцы на ногах и на руках иногда так распухают и болят, что не знаешь, куда деваться от ноющих болей. Конечно, время от времени я принимаю лекарства, исправно обиваю пороги поликлиник, но положение мало меняется в лучшую сторону.
Особенно плохо я себя чувствую поздней осенью, в ненастную погоду и в холода. А однажды, как на грех, я очень сильно простудился, причем в самом начале обострения ревматизма. Тогда моя жена решила лечить меня последовательно: сначала от простуды, а потом от приступов ревматизма. Выбора у меня все равно никакого не было, и я сдался на ее милость. Надодобавить, что жена моя доверяет только народной медицине и домашним средствам, когда речь идет о таких болезнях, как простуда, грипп, кашель. Вот и пришлось мне пить отвар по ее рецепту, который справедливости ради я могу назвать очень приятным на вкус и действительно эффективным.
Надо взять одну часть травы душицы, две части листьев мать-и-мачехи и две части сушеных ягод малины. Две столовые ложки сбора заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 5 минут, процедить. Пить этот вкуснейший отвар по полстакана в горячем виде 3-4 раза в день.
Так лечиться не обременительно. Я очень быстро стал чувствовать себя лучше. Но больше всего меня поразил и обрадовал тот факт, что суставы мои тоже стали поправляться. Словом, когда жена мне сказала, что хватит лечиться, я решил: нет уж, попью еще этого чаю. С каждым днем мне становилось лучше. Вот так, благодаря простуде, я нашел лекарство от ревматизма. Нет, конечно, я не вылечился окончательно, но нашел для себя хорошее средство, заметно облегчающее мои страдания.
Олег Погорелов