Среди многих видов клевера лекарственным считается красный — с большим шаровидным цветком. Чем он ярче, тем сочнее и полезнее. Во время полного цветения срезают соцветия клевера целиком, потом «шарики» отрезают от…
Это растение известно многим. Очень часто кусты его используют вместо живой изгороди дачных участков, не подозревая порой, каким богатством располагают владельцы. Народная медицина использует и цветы, и плоды, и кору с пользой для здоровья. Речь идет о бузине черной, не путайте с красной.
В цветах бузины черной содержатся уксусная, валериановая и яблочная кислоты, терпен и гликозид, твердое эфирное масло, а так же рутин.
В состав ягод бузины входят фруктоза, глюкоза, яблочная кислота и дубильные вещества.
В высушенных листьях растения содержится витамин А.
О полезных и лечебных свойствах бузины черной и применении растения в народной медицине расскажут постоянные наши читатели.
Такое вино полезно для печени
В нашей семье стало традицией каждый год делать вино из соцветий черной бузины. Эту традицию ввел еще наш дедушка. Он всегда говорил, что для здоровья лучшего напитка не найти. В этом я убедилась, когда возникли проблемы с пищеварением. Долгое время меня мучили то колит, то запоры, то отрыжка. Вот тогда дед и предложил попить вина из бузины. Все как рукой сняло.
Цветки бузины можно заготавливать с мая по июль, а вино хранится круглый год. Сухие цветки должны иметь желтоватый, но не темный цвет, поэтому сушить их надо в тени. На один килограмм сахара достаточно 10 соцветий, 4 литра воды и два лимона. Цветки бузины промыть, очистить от плодоножек и залить прокипяченной и подслащенной водой. Потом добавить лимон, нарезанный на кружочки, и винные дрожжи. Закрыть бутыль марлей и оставить на неделю. Затем жидкость придется слить при помощи шланга, процедить и снова оставить для брожения, закрыв бутыль затворным механизмом (я использую для этого резиновую перчатку). После окончания брожения разлить вино по бутылкам, прочно укупорив их пробками.
Вкус у вина получается очень приятный, его трудно с
Тамара Нечаева
Варенье для красоты и молодости
Любой женщине хочется как можно дольше оставаться привлекательной и молодой, несмотря на возраст. Даже наоборот, с возрастом мы все больше внимания уделяем своей внешности. Но сколько снаружи не украшай себя, толку не будет, если изнутри организм разладился. Давно всем известно, что если, например, кишечник плохо работает, все это первым делом сказывается на состоянии кожи и цвете лица. Вот и получается, что красота и здоровье тесно взаимосвязаны. Меня эти вопросы интересовали и в юности, и сейчас, когда уже давно перевалило за пятьдесят. Я однажды
Если каждое утро натощак съедать по столовой ложке сиропа или варенья из спелых ягод бузины, то можно продлить молодость.
Тут же ухватилась за этот рецепт, благо, что бузина растет чуть ли не под окном. И сироп, и варенье я готовила по произвольной рецептуре, но хранила их всегда в холодильнике. Эти незамысловатые средства просто чудесным образом действуют на пищеварительный тракт, состояние легкости в животе постоянное. Прошло уже лет десять, как я использую бузину. Я очень довольна результатом, всем своим подружкам рассказала, они тоже в один голос говорят, что стали чувствовать себя лучше во всех отношениях. Вот я и решила поведать всем о таких удивительных и полезных свойствах бузины черной.
Ольга Пустовала
Лекарство с куста
Мой муж, бывший военнослужащий, много лет страдает от суставного артрита и ревматизма. Медицина практически ничем не может помочь. Лекарства, которые назначают, обычно очень сильные, а стало быть, одно лечат, а другое калечат. За долгие годы болезни я накопила огромное количество рецептов народной медицины, и почти все перепробовала для того, чтобы помочь мужу. Почти насильно заставляла его очистить несколько раз организм от отложения солей, но вымоченный рис есть с этой целью он наотрез отказался, пришлось искать другие методы. В последнее время болезненные приступы случаются намного реже. Я думаю, что основная причина — сбор, который хорошо действует на суставы и основан на лечебных свойствах черной бузины.
Я беру поровну цветы бузины, листья крапивы двудомной, корень петрушки и кору ивы. Столовую ложку сбора завариваю стаканом кипятка и настаиваю полчаса.
Муж выпивает в течение дня стакан этого настоя. Мы
Нина Макарова