Известно, что многие болезни обменного характера бывают спровоцированы неумеренным пристрастием современного человека к сладостям. Врачи советуют снизить потребление сахара до ста граммов в сутки. Наши предки, не знавшие этого рафинированного продукта, умели подсластить себе жизнь, употребляя в пищу сахаросодержащие растения. И были здоровее.
В былые времена индейцы Северной Америки надрезали стволы одного из сортов клена, собирали сок и выпаривали из него патоку. Казалось бы, дела давно минувших дней. Но, побывав на северо-востоке Соединенных Штатов, я был поражен, что этот способ получения полезного сладкого продукта не только не забыт, но даже превратился в отрасль индустрии, а для многих американцев — в семейный ритуал.
Когда приходит время собирать кленовый сок, для американцев это всегда праздник. А собирают сок клена, так же как и березовый, ранней весной. В дерево на высоте метра от земли вбивают металлический уголок с крючком, на который подвешивают ведро для сока. По вкусу он почти такой же, как березовый, — чуть сладковатый, освежающий.
Кленовый сок выпаривают на огне в чанах, периодически переливая из емкости в емкость. Когда в первый чан наливают свежий сок, в десятом он уже достаточно густой и темный. Из двадцати литров кленового сока получается примерно литр сиропа — то, что может собрать одна семья за целый день работы. Сироп разливают в баночки, хозяйки с гордостью угощают гостей, делясь рецептами разнообразных ароматных добавок.
Американцы, пекущиеся о своем здоровье и остерегающиеся сладкого, употребляют кленовый сироп с чем угодно — поливают оладьи, добавляют в чай и тесто, во фруктовые салаты.
Сбор сока напоминает пикник. Выезжают не только семьями, но нередко и целыми кварталами. Работа идет весело и споро. Один ходит по лесу и меняет ведра, другой заготавливает дрова для печки, третий уже начинает выпаривать первые порции сиропа.
Для России, где сахарный клен не растет, кленовый сироп — продукт экзотический. Но сейчас и он становится доступным. Не так давно в наших магазинах появились, например, импортные овсяные каши в пакетиках, в которые вместо сахара добавлен кленовый сироп.
Когда-то кленовый сироп заготавливали и в Европе, но с тех пор, как была выведена сахарная свекла, содержащая до 50% сахара, это занятие оставили прагматичным американцам. Правда, во Франции, в Германии, да и у нас до сих пор многие любят на отдыхе за городом пробовать березовый сок.
Милое это занятие — расставлять баночки у березовых надрезов в сыроватом, по-весеннему свежем лесу. Помню, в детстве в компании мальчишек мы соревновались, кто больше наберет приятного на вкус напитка. В глазах рябило от бело-черных берез. Они казались такими похожими друг на друга, и мы спорили, кто быстрее отыщет забытую у дерева баночку, полную сока.
Лишь повзрослев, узнали, что березовый сок очень богат витаминами и полезным природным сахаром — концентрация его в патоке достигает 60-70%. А наиболее ароматный и сладкий сок бывает в месте разветвления главного ствола, там, где происходит наибольшее сокодвижение к набухшим почкам. Одно дерево может дать от 10 до 40 литров сока, а чтобы оно осталось здоровым, надрез замазывают глиной, а глубокий забивают деревянным колышком.
В любом лесу много сахаросодержащих растений. Употребляя их плоды, можно вполне обходиться без чистого сахара. В России до второй половины XVIII века чистый сахар вообще не производился, его потребляли только в естественном виде.
Среди сахаросодержащих растений издавна использовались плоды лоха серебристого (до 25% сахара) и красные мясистые шишечки можжевельника (до 47% сахара). Плоды лоха заливают водой, доводят до кипения и сцеживают сладкий отвар, ягоды разминают и смешивают с отваром. Полученный сироп уваривают до киселеобразного состояния. А из мякоти можжевеловых шишек можно готовить вкуснейший морс и даже варить пиво.