Началось лето и, как обычно, в статистике заболеваний произошли заметные изменения: в группу «лидеров» стремительно ворвалась аллергия. У врачей-аллергологов это самые горячие месяцы: тысячи чихающих, кашляющих, задыхающихся, укушенных насекомыми пациентов осаждают их кабинеты. Привозят аллергиков с отеками, укушенных осами и пчелами. Как помочь всем этим людям? На вопросы «Лечебных писем» отвечает сотрудник кафедры клинической микологии, иммунологии и аллергологии МАПО, врач-аллерголог медицинского центра «Мир здоровья» С. Н. Хостелиди.
— Софья Николаевна, на какие виды аллергии чаще всего жалуется старшее поколение?
— Вообще-то наиболее распространенный вид аллергии — это поллиноз, симптомами которого могут быть ринит, то есть сильный насморк, конъюнктивит, при котором постоянно слезятся глаза, одышка, затрудненное дыхание. Подобным образом организм человека, сенсибилизированного к аллергенам, то есть приобретшего к ним высокую чувствительность, реагирует на пыльцу цветущих деревьев и трав. В наших, более северных краях сейчас как раз происходит цветение березы, ольхи, многих других деревьев, и большое количество пыльцы попадает в воздух. Наверное, вы обращали внимание на желтые разводы по краям луж после дождя — это и есть пыльца. В Средней полосе России аллергия больше связана с цветением злаков и луговых трав.
Что же касается возраста, то тут четких разграничений нет. Сейчас уже чуть ли не у грудных младенцев наблюдаются аллергические проявления, да и старшее поколение все чаще страдает от аллергии, хотя для пожилых более характерно то, что мы называем псевдоаллергией.
— А это что такое?
— Состояние псевдоаллергии отличается тем, что при ней не происходит классической реакции аллергенов с антителами, выделяемыми нашей иммунной системой. Упрощенно говоря, при истинной аллергии в организме образуется комплекс «аллерген плюс антитело». Этот комплекс оседает на поверхности так называемых тучных клеток, которые в ответ выбрасывают ряд биологически активных веществ, называемых гистаминами. Они-то и вызывают цепочку известных нам аллергических реакций: крапивницу, бронхоспазм, ринит и т.д. А псевдоаллергия заключается в том, что такие же гистаминные вещества попадают в наш организм в готовом виде — например, с пищей. Очень много гистамин-ных веществ содержится в некоторых сортах копченой рыбы,клубнике, цитрусовых. Поел человек, скажем, один апельсин, и у него никаких проявлений нет — значит, он не истинный аллергик. А от килограмма тех же апельсинов у него могут появиться высыпания, причем не сразу, а через какое-то время. Человек думает, что у него аллергия на цитрусы, а на самом деле ее нет, и если соблюдать определенный режим питания, то все эти негативные проявления можно просто исключить. На самом деле очень многое здесь зависит от состояния желудочно-кишечного тракта, не зря любят говорить, что кожа — это зеркало ЖКТ. Больные гепатитом, желчнокаменной болезнью, дискинезией желчевыводящих путей, дисбиозами и дисбактериозами в принципе подвержены псевдоаллергиям, хотя они могут долгое время и не проявляться. Если лечить эти заболевания и правильно питаться, то с псевдоаллергией можно справиться, чего не скажешь об истинной аллергии.
— Отчего возникает чувствительность к аллергенам?
— Существует такое понятие, как сенсибилизация. Это процесс накопления того или иного аллергена в организме. Есть какая-то пороговая величина, и когда количество аллергена достигает этой величины, происходит аллергическая реакция, о которой мы узнаем, потому что видим ее клинические проявления. При малом количестве аллерген может и не вступать во взаимодействие с антителами.
— А чем объяснить, что есть люди, вообще не подверженные аллергии? Ведь они вдыхают или съедают не меньше аллергенов, чем мы?
— Я полагаю, что это передается с генами, с генетической памятью. Аллергия связана прежде всего с иммунной системой. Люди, живущие на природе, из поколения в поколение ведущие более здоровый образ жизни, менее подвержены аллергии, чем те, которые живут в городе, употребляют искусственную, «сдобренную» всякой химией пищу, не имеют экологически чистого воздуха, чистой воды и т.д. У наших предков была здоровая иммунная система, и все эти деревья и травы никакой аллергии у них не вызывали.
Нормальная иммунная реакция предполагает, что аллерген (такие чужие для организма вещества еще называют антигенами) должен выводиться из организма при помощи антитела. И если бы так всегда и происходило, человек оставался бы здоровым. Аллергия — это просто искаженная иммунная реакция.
— Почему же какие-то вещества вдруг оказываются аллергенами и их надо выводить из организма?
— Аллергеном в принципе может быть все что угодно. Любой чужеродный белок — это потенциальный аллерген. Например, есть люди с аллергической реакцией на молоко, или на яйца — белок или желток, которые выступают как аллергены. Но большинство людей нормально переваривает эти белки, и для них это вовсе не аллергены. Собственно говоря, в процессе пищеварения все белки должны расщепляться до аминокислот, а их молекулы настолько малы, что уже не имеет значения, из какого белка они получены. Продукты расщепления белков — это же строительный материал наших клеток!
По идее, совершенно здоровый человек не должен быть аллергиком, если генетически это ему не положено. Сам факт наличия аллергена означает определенный сбой в иммунной системе организма. Здоровье — лучшее лекарство от аллергии. Вот только совершенно здоровых людей сегодня не так уж много.
— Какие же способы борьбы с аллергией предлагает медицина?
— Можно уменьшить риск возникновения аллергии, если избегать столкновений со своими аллергенами, то есть с веществами, вызывающими у вас аллергическую реакцию. Это и соблюдение элементарных правил в диете, предотвращающее пищевую аллергию — такая тоже есть, хотя и встречается гораздо реже, чем псевдоаллергия. Кстати, поддерживать в здоровом состоянии свой желудочно-кишечный тракт полезно всем. Особенно в пожилом возрасте надо избегать жирных, жареных продуктов, копченостей,которые ведут к застою желчи, нарушению ее оттока и, соответственно, к нарушению переваривания пищи и образованию недоокисленных веществ, отравляющих организм. Они могут вызывать раздражение кишечника, заболевания и способствовать аллергическим процессам.
Конечно, если вы замечаете специфические проявления в виде аллергии, скажем, на цитрусы или на красные фрукты и овощи (клубника, помидоры), то, естественно, вы их просто ограничиваете или исключаете — это элементарный способ лечения аллергии.
— А как защититься от пыльцы растений?
— Иногда мы советуем человеку даже переменить место жительства, если он живет в той области, где цветет растение, которого он не переносит. Если же уехать невозможно, то существует такой способ профилактики, как сенсибилизирующая иммунотерапия. Человеку под кожу крошечными дозами, постепенно увеличивая, вводят тот аллерген, на который у больного выявлена реакция. Иммунотерапия проводится обычно в зимнее время, чтобы сенсибилизация успела закончиться к тому времени, когда аллерген — пыльца — будет в воздухе. Процедуру повторяют в течение трех лет, и она, как правило, приносит хороший эффект. Постепенно порог чувствительности больного к данному аллергену повышается настолько, что вдыхание пыльцы уже не вызывает той аллергической реакции. Наряду с применением антигистаминных препаратов, лишь блокирующих симптомы аллергии, этот метод является одним из наиболее распространенных.
— Возможен ли переход одного аллергического заболевания в другое?
— Да, в частности, была установлена связь между развитием аллергических ринитов и поллинозов и развитием бронхиальной астмы — самого грозного аллергического заболевания. У людей, длительное время болеющих поллинозом, гораздо чаще развивается бронхоспазм — важнейший симптом астмы. Причина его та же самая — выделение гистамина, который может вызывать насморк, крапивницу, отек и т.д., а в случае воздействия на гладкую мускулатуру бронхов вызывает бронхоспазм. По сути дела, это защитная реакция организма: он старается не вдыхать этот аллерген в легкие, чтобы затруднить его попадание глубже в организм. Но это вызывает кислородное голодание, и автоматически затрудняется деятельность других органов, прежде всего головного мозга и сердца, которые сильнее всего реагируют на нехватку кислорода.
— Какие еще аллергические реакции бывают?
— Кроме уже упомянутых мной поллинозов, ринитов, конъюнктивитов, бронхиальной астмы, бывают и кожные проявления — аллергические дерматиты, крапивница, при которой кожа краснеет и вспухает многочисленными волдырями, и крайне опасные отек Квинке и анафилактический шок. Последние, кстати, порой случаются летом от укусов насекомых. Это так называемая инсектная аллергия.
— Расскажите о ней, пожалуйста.
— Аллергия на укусы насекомых — это чаще всего местная реакция, называемая крапивницей. Реагирует главным образом кожа — в месте укуса образуются папулы (волдыри), гиперемия (покраснение), отек. Затем изменения на коже могут распространяться вширь, вплоть до того, что захватывают ее поверхность почти целиком. Наиболее часто развивается аллергическая реакция на укусы пчел, ос и некоторых других насекомых. Возможен также отек Квинке — он гораздо опаснее крапивницы. Визуально мы можем наблюдать только наружный отек — не обязательно всей кожи, но чаще отек тех ее участков, где имеется рыхлая подкожная клетчатка: вокруг глаз, губы, щеки и т.д., а также вокруг того места, куда пришелся укус. Однако отек бывает не только наружный, но и внутренний, и больше всего следует опасаться отека слизистых. Если у вас появилось першение в горле, затрудненное дыхание, то нужно выпить две таблетки супрастина — они действуют почти сразу, и немедленно обратиться к врачу. Потому что если из-за отека полностью закроется пространство под голосовыми связками, человек может просто-напросто задохнуться. И не нужно забывать, что при наличии наружного отека обязательно есть внутренний, который гораздо опаснее.
— Иногда говорят, что для избавления от аллергии надо очищать организм. Как вы относитесь к популярным сейчас чисткам?
— Под «чисткой» обычно подразумевается мониторная очистка кишечника, при которой вымываются токсины и «плохие» бактерии. Но после чистки надо обязательно заселить кишечник бифидобактериями, которые нам помогают переваривать пищу, иначе их место займут патогенные бактерии, и состояние будет хуже, чем прежде. К тому же любая чистка должна обязательно происходить под контролем врача и не чаще, чем раз в полгода.
Тюбажи печени делать можно, но только по показаниям. Например, при желчнокаменной болезни вы рискуете спровоцировать колику и попасть прямо на операционный стол, в то время как ваш камень мог бы спокойно лежать и дальше. Злоупотреблять чистками недопустимо.
Беседовал Александр Герц