В последнее время в России растет заболеваемость различными видами гепатитов. В редакцию приходит много писем с просьбой рассказать подробнее об этом заболевании. Медики все чаще высказывают опасения, что через 20-30 лет основную угрозу человечеству будут представлять не ВИЧ-инфекции, как считалось ранее, а именно вирусные гепатиты. С вопросами об этом заболевании мы обратились к врачу-эпидемиологу И.А. Новикову.
— Игорь Андреевич, скажите, что подразумевает под собой термин «вирусный гепатит»?
— Вирусный гепатит — это болезнь, которая имеет вирусную природу. Проявляется она интоксикацией, поражением печени, нарушением ее функций и в некоторых случаях — желтухой.
Гепатиты могут быть аутоиммунные, токсические, инфекционные. Конечно же, опасность для окружающих представляют инфекционные, или вирусные гепатиты. Наиболее известные представители вирусных гепатитов — гепатиты типов А и В. Но наука не стоит на месте, медикам уже известны и другие типы вирусов, вызывающие гепатиты С, D, Е, которые очень плохо поддаются лечению.
— Как чаще всего заражаются гепатитом?
Термин «вирусный гепатит» объединяет две сходные по своим клиническим проявлениям болезни, но пути заражения различны: вирусный гепатит А имеет воздушно-капельный механизм передачи, заражение здорового человека происходит тем же путем, что и при кишечных инфекциях. Чаще всего в передаче инфекции повинны грязные руки, вода, пищевые продукты, мухи. Гепатитом В (его еще называют сывороточным) можно заразиться при переливании крови и ее препаратов, использовании плохо стерилизованных инструментов (шприц, иглы, скальпель и др.), половым путем, при загрязнении слизистых оболочек — ранки, царапины и пр. (вирус сохраняет активность в течение 1 месяца и более).
Вирус гепатита В особенно опасен. Он примерно в 100 раз более заразен и во столько же раз устойчивее к условиям внешней среды. Вирус сохраняется и не погибает даже при кипячении в течение нескольких минут!
— Сколько должно пройти времени от момента заражения, прежде чем будет поставлен диагноз?
— Инкубационный период при гепатите А колеблется от 15 до 45 дней (чаще всего 20-30 дней), при гепатите В — от 50 до 180 дней (чаще 60-120 дней). Именно в этот период времени выделяется максимум вируса.
В последние годы растет число больных, у которых диагностируется сочетанная форма гепатита — то есть, гепатит А и В одновременно. В какой форме будет протекать болезнь, зависит от активности вируса, его количества в организме и индивидуальных особенностей иммунной системы больного. Но дети, к примеру, переносят гепатит А легче, чем взрослые.
— Какие симптомы наблюдаются у заболевших одним из вирусных гепатитов?
— Чаще всего у больных пропадает аппетит, начинаются тошнота, рвота, тупые боли в области печени. К этим симптомам могут присоединиться боли в суставах, костях, мышцах, слабость, нарушение сна, раздражительность, снижается работоспособность. В конце преджелтушного периода моча становится темной, стул обесцвечивается, заметным становится увеличение печени, увеличивается селезенка.
— Выздоровление наступает сразу после окончания лечения?
— Нет, это длительный процесс. Организму нужно время, чтобы освободиться от вируса, построить иммунную защиту. Дело в том, что люди, перенесшие гепатит А, могут в дальнейшем заболеть гепатитом В. У некоторых больных гепатитом В освобождение организма от вируса вообще не происходит, и тогда они становятся вирусоносителями. В этом случае никаких клинических проявлений болезни нет. У другой группы больных гепатит принимает хроническое течение.
— А есть ли статистика, кто наиболее подвержен заболеванию гепатитом? Кто входит в группу риска?
— Наиболее тяжело протекает заболевание у людей старше 40 лет. А вот гепатитом А чаще болеют дети и подростки: на детей в возрасте до 15 лет приходится 60% и более заболевших. Дети первого года жизни болеют значительно реже, но я не раз ставил подобный диагноз даже новорожденным (почти исключительно гепатит В).
Пик заболеваемости вирусным гепатитом у детей приходится на осень и зиму. В основном они «подхватывают» болезнь в детских учреждениях. Клинические проявления вирусного гепатита у детей старшего возраста сходны с картиной болезни у взрослых, а вот у более младших симптомы заболеваемости несколько иные.
— Игорь Андреевич, а какова схема лечения вирусного гепатита?
— Лечение проводится в инфекционном отделении специальными препаратами. В начале лечения — режим постельный. Пока наблюдается острый приступ, надо поститься. Пить только воду, соки, щелочные минеральные воды без газов. Пить надо больше, чтобы выводить токсины.
Пост может длиться 4-7 дней или больше в зависимости от состояния больного. После того, как пройдут острые симптомы, мы переводим больных на полную фруктовую диету (до 3-5 дней). Во время поста обязательна теплая клизма по вечерам.
По мере выздоровления диета меняется. Первые 2 недели после разрешения употреблять пищу исключаются из рациона все жиры.
Во время болезни сильно страдают клетки печени, а чтобы они быстрее восстановились, важно беречь печень. Поэтому в течение года из меню исключаются острые и жирные блюда, яичные желтки, жареное, копченое, алкогольные напитки. Не нужно есть свежий хлеб, блины, пироги, так как эти продукты тяжело усваиваются.
Абсолютное исключение употребления алкоголя особенно важно, так как известно, что алкоголь разрушает клетки печени, а ведь они и так травмированы вирусом гепатита. Можно сказать, что алкоголь для печени — яд.
— Раз мы заговорили о диете, расскажите, что полезно для печени?
— Пища должна быть прежде всего легкой, ни в коем случае нельзя переедать. Лучше есть понемногу, но несколько раз в день.
Очень полезна овсянка, она необыкновенно хорошо действует на печень. Картошка — тоже один из продуктов, любимых печенью. Есть ее лучше отварную или запеченную, причем в мундире. В картошке много микроэлементов, необходимых для печени, например, калия.
Полезны все сухофрукты; курага, финики, инжир, изюм, чернослив — они легко усваиваются и обладают сладким вкусом, что тоже полезно для печени. Правда, сладкие продукты должны быть натуральными. Это мед, виноград, «живые» варенья, а не пирожные и шоколад. Кстати, при проблемах с печенью шоколад лучше вообще не есть.
Хороши для печени кислая капуста, лимон.
Пищу надо тщательно пережевывать. Это облегчает переваривание пищи и снимает нагрузку с печени. Хорошо переваренная пища не вызывает брожения в кишечнике, хорошо усваивается, не образуя токсических веществ в кишечнике.
Во время лечения и после полезно пить минеральную воду. В подогретом виде за 30 минут до еды. «Боржоми», «Нарзан», «Бжни», как желчегонное, стимулирующее ЖКТ и работу печени и желчного пузыря.
Так же в первые полгода-год после болезни важно ограничить физические нагрузки, так как печени с ними справляться тяжело.
— А бывает, что до конца справиться с гепатитом не удается?
— К сожалению, бывает. Очень часто гепатит В переходит в хроническую форму, и больные хроническим гепатитом постоянно находятся под страхом обострения заболевания, периодически вынуждены сдавать анализы, ложиться в больницу, по особенному питаться (им запрещено потреблять в пищу острые и жареные блюда, а также алкоголь). Они быстро устают, все время находятся как бы в состоянии нездоровья и не могут в полном объеме реализовать себя. Но самое страшное то, что хронический гепатит иногда медленно, а иногда очень быстро переходит в цирроз и рак печени.
— Как защитить себя от этой грозной болезни?
— К сожалению, о своем заболевании знает только одна треть больных. Вторая треть заболевших вообще не подозревает о своей болезни и поэтому не обращается за помощью. Еще одна треть заболевших чувствует только общую слабость и другие симптомы, на поминающие простуду. Быструю утомляемость они относят на счет загруженности на работе, стрессов, гриппа и т.д. Об этом, к сожалению, не всегда помнят и врачи. Поэтому людей, потенциально опасных для вас, может быть в три раза больше.
Чтобы уберечь себя от гепатита, самое простое — сделать прививку. Результаты применения вакцинации в разных странах мира свидетельствуют о ее безопасности и высокой эффективности.
Будьте внимательны и осторожны в быту, употребляйте в пищу только кипяченую воду и молоко, мойте фрукты и овощи перед едой. Соблюдайте элементарные правила гигиены: придя домой, обязательно как следует мойте руки. Покупайте продукты только в магазинах, где соблюдаются все меры гигиены.
— А можно ли использовать народные методы лечения при вирусном гепатите?
— Как дополнительные меры для ускорения выздоровления — вполне. Гепатит — заболевание серьезное, поэтому надеяться только на народные средства при его лечении нельзя. Так же народные средства хороши в реабилитационный период.
Людям, перенесшим гепатит, полезно курсами пить настои таких трав, как пижма, расторопша, бессмертник, чистотел. Гриб чага также полезен для улучшения работы печени и всего желудочно-кишечного тракта.
— Аир болотный. При гепатитах для улучшения пищеварения применяют настой корневищ, ко торый приготовляют так; чайную ложку измельченного сырья за лить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить 4 раза в день по ½ стакана за 30 минут до еды.
— Фенхель обыкновенный [плоды] — 2 ст. л., тмин обыкновенный [плоды] — 1 ст. п., крушина ольхо-видная [кора] — 2 ст. п., мята перечная [листья] — 2 ст. л. тысячелистник обыкновенный [трава] — 2,5 ст. п., золототысячник малый [трава] — 4 ст. л. Принимать по 1/3—1/4 стакана настоя 3 раза в день за 30 мин. до еды в качестве средства, регулирующего стул при гепатитах.
— Зверобой продырявленный [трава] — 1,5 ст. л., пижма обыкновенная [цветки] — 2 ст. л., тысячелистник обыкновенный [трава] — 1,5 ст. л., лопух большой [корни] — 1 ст. л., шиповник коричный [плоды] — 1 ст. п., шалфей лекарственный [трава] — 2 ст. л., девясил высокий [корень] — ½ ст. л., череда трехраздельная (трава) — 3 ст. л. Принимать в виде настоя или отвара по 1/3— ½ стакана за 30 мин. до еды 3 раза в день при хронических гепатитах и циррозах печени.
Беседовала Екатерина Дятковская