Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Народные рецепты, 11.12.2011, 1288 просмотров

Обычная картошка - источник кальция

Несколько лет назад прочитал в одной газете, что многие болезни сердца связаны в пер­вую очередь с недостатком калия в организме. Там еще было написано, что калий очень быстро выводится из мышц и очень медленно и с большим трудом вводится. Именно поэтому, кстати, у людей пожилого возраста часто случаются судороги икронож­ных мышц. Даже из лекарственных препаратов, рекомендуемых врача­ми, калий усваивается и поступает в кровь в незначительных количествах. Я, когда прочитал это, еще подумал: ну не может такого быть, чтобы в при­роде не было предусмотрено такого продукта питания, из которого бы ка­лий поступал в организм в достаточ­ном количестве. Стал искать и читать специальную литературу на эту тему. И нашел такой продукт. Это абрико­сы. Только вот нет в наших северных краях для их произрастания подходя­щих климатических условий. А те, что привозят с юга, явно в целях благо­получной транспортировки снимают недозрелыми, так что считать их пол­ноценным источником всех витами­нов, микроэлементов и прочих полез­ных веществ, в том числе калия, нельзя.

Можно, конечно, использовать ку­рагу. Только вот недавно решил я про­читать маленькую этикеточку на паке­те с сушеными абрикосами. И что бы вы думали! Крошечными буковками там сообщается, что использован кон­сервант Е какой-то там по счету. «Ле­читься» такой курагой сам не стану и другим не советую.

Но ведь и у нас на севере в приро­де есть такой же полноценный источ­ник калия. Это обычная картошка. Особенно много калия в печеном кар­тофеле. Англичане, например, счита­ют, что человек может прожить не­сколько месяцев, употребляя в день только два литра молока и один кило­грамм печеного картофеля. Причем такая, на первый взгляд, жесткая ди­ета не только не принесет вреда здо­ровью, но и насытит сердечную мыш­цу и весь организм калием.

Сам я пока питаться только моло­ком и печеным картофелем не пробо­вал. Молоко мой желудок плохо при­нимает. Но картошку при любой воз­можности предпочитаю есть именно в печеном виде. Запекаю ее в духовке. Мою и заворачиваю в фольгу. Но толь­ко вот со шкуркой ее есть можно до января, потом в ней ненужные наше­му организму вещества накапливают­ся. Так что сейчас, когда картошечка свеженькая, пеките ее почаще, насы­щайтесь калием.

Смирнов Н. И.

Популярные ссылки

Полезные метки: картошка, молоко, желудок

Схожие по тематике статьи
Как приготовить безалкогольный пунш... рецепт читателей

Слово «пунш» прочно ассоциировалось у меня с Англией — ведь, как известно, там это один из самых популярных народных горячих напитков, который не даст вам расхвораться, если вы продрогли в непогоду или устали. Тут ко мне погостить...

Капуста от геморроя... опыт читателей

Я — молодая мама, и моей дочурке уже 3,5 года. Конечно же, она требует много сил и забот, но я не жалуюсь. Это такое счастье, когда тебя встречают сияющие глаза дочери, когда она мчится тебе навстречу, едва только переступишь порог дома...

Лечение атеросклероза сосудов народными средствами в домашних условиях

Одним из сильнейших средств народной медицины при лечении атеросклероза нижних конечностей является корень диоскореи кавказской. Я делаю из корня настойку и мазь, которые нужно применять одновременно. Настойка: 100 г сухого или 50 г...

Как избавиться от тяжести и дискомфорта в желудке... опыт читателей

Частенько случается, особенно после праздников и торжеств, что желудок не может отойти от застолий. Это проявляется в постоянной тяжести в желудке, состоянии дискомфорта и отсутствии аппетита. И если это не патологическое состояние, то...

Чем полезен репчатый лук... опыт читателей

Мой муж столкнулся с очень большой для него неприятностью — у него с возрастом стала увеличиваться предстательная железа. С одной стороны, можно было бы смириться, пить таблетки, периодически контролировать своё состояние у врача...

Комментировать статью