Слово «пунш» прочно ассоциировалось у меня с Англией — ведь, как известно, там это один из самых популярных народных горячих напитков, который не даст вам расхвораться, если вы продрогли в непогоду или устали. Тут ко мне погостить...
Несколько лет назад прочитал в одной газете, что многие болезни сердца связаны в первую очередь с недостатком калия в организме. Там еще было написано, что калий очень быстро выводится из мышц и очень медленно и с большим трудом вводится. Именно поэтому, кстати, у людей пожилого возраста часто случаются судороги икроножных мышц. Даже из лекарственных препаратов, рекомендуемых врачами, калий усваивается и поступает в кровь в незначительных количествах. Я, когда прочитал это, еще подумал: ну не может такого быть, чтобы в природе не было предусмотрено такого продукта питания, из которого бы калий поступал в организм в достаточном количестве. Стал искать и читать специальную литературу на эту тему. И нашел такой продукт. Это абрикосы. Только вот нет в наших северных краях для их произрастания подходящих климатических условий. А те, что привозят с юга, явно в целях благополучной транспортировки снимают недозрелыми, так что считать их полноценным источником всех витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ, в том числе калия, нельзя.
Можно, конечно, использовать курагу. Только вот недавно решил я прочитать маленькую этикеточку на пакете с сушеными абрикосами. И что бы вы думали! Крошечными буковками там сообщается, что использован консервант Е какой-то там по счету. «Лечиться» такой курагой сам не стану и другим не советую.
Но ведь и у нас на севере в природе есть такой же полноценный источник калия. Это обычная картошка. Особенно много калия в печеном картофеле. Англичане, например, считают, что человек может прожить несколько месяцев, употребляя в день только два литра молока и один килограмм печеного картофеля. Причем такая, на первый взгляд, жесткая диета не только не принесет вреда здоровью, но и насытит сердечную мышцу и весь организм калием.
Сам я пока питаться только молоком и печеным картофелем не пробовал. Молоко мой желудок плохо принимает. Но картошку при любой возможности предпочитаю есть именно в печеном виде. Запекаю ее в духовке. Мою и заворачиваю в фольгу. Но только вот со шкуркой ее есть можно до января, потом в ней ненужные нашему организму вещества накапливаются. Так что сейчас, когда картошечка свеженькая, пеките ее почаще, насыщайтесь калием.
Смирнов Н. И.